Подробности нового облика Су-35

Во время МАКС-2005 стали известны некоторые подробности нового облика многофункционального истребителя Су-35, который, согласно неоднократно озвучивавшейся в последнее время позиции руководства компании «Сухой», должен вскоре занять место самолетов семейства Су-30МК на мировом рынке истребителей, пока на него не сможет прийти экспортный вариант перспективного авиационного комплекса пятого поколения. На выставке в павильоне «Сухого» демонстрировалась модель этого самолета, а в павильоне НПО «Сатурн» был показан полноразмерный макет двигателя, который найдет применение в силовой установке Су-35. Кроме того, в издававшемся в дни МАКС-2005 агентством «АРМС- ТАСС» ежедневном журнале «Новости аэрокосмического салона» (№3, 18 августа 2005 г.) были опубликованы некоторые характеристики и данные о составе оборудования и вооружения нового истребителя.

Как стало известно корреспонденту «Взлёта», новый облик Су-35 был утвержден в мае этого года. В отличие от продвигавшихся ранее на рынок под тем же названием одноместных многофункциональных истребителей, обновленный Су-35 не имеет переднего горизонтального оперения, а площадь вертикального оперения уменьшена. Это позволило сделать применение новой системы дистанционного управления, которая обеспечивает характеристики устойчивости и управляемости нового Су-35 на уровне нынешнего Су-30МКИ. По данным «АРМС- ТАСС», длина самолета составит 21,9 м, размах крыла (с контейнерами станции помех) – 15,3 м, высота – 5,9 м. Для увеличения ресурса и срока службы планера в нем решено использовать новые конструкционные материалы (в ряде агрегатов алюминиевые сплавы заменяются титановыми). Максимальная взлетная масса Су-35 составит 34 500 кг (предельная – 38 800 кг), максимальная масса боевой нагрузки – 8000 кг.

Летно-технические характеристики обновленного Су-35: максимальная скорость полета на большой высоте – 2500 км/ч, у земли – 1400 км/ч, практический потолок – 18 000 м, практическая дальность полета с полной заправкой топливом и двумя ракетами РВВ-АЕ на большой высоте – 3600 км, у земли – 1580 км. На самолете имеется система дозаправки топливом в полете.

Представленный на стенде НПО «Сатурн» под обозначением «изделие 117С» новый двигатель для самолета Су-35 (на фото внизу) представляет собой глубоко модернизированный вариант серийного АЛ-31Ф с использованием технических решений, разработанных при создании двигателя пятого поколения. Он имеет увеличенный диаметр вентилятора (932 мм против 905 мм у серийного АЛ-31Ф), что обеспечивает повышенный расход воздуха, турбину повышенной эффективности, новую камеру сгорания и цифровую систему управления. Взлетная тяга на режиме «полный форсаж» у «изделия 117С» повышена с 12 500 до 14 500 кгс. Значительно также возрос ресурс двигателя: по сравнению с серийным АЛ-31Ф, межремонтный ресурс увеличивается с 500 до 1000 ч, а назначенный- с 1500 до 4000 ч. Модернизированный по первому этапу двигатель в 2003 г. прошел испытания на стендах НПО «Сатурн», а в марте 2004 г. поступил на испытания на борту летающей лаборатории Су-27М №710 (в июне этого года она выполнила первый полет уже с двумя «изделиями 117С»). Как сообщил корреспонденту «Взлёта» заместитель генерального директора НПО «Сатурн» по военным программам Валерий Картавенко, финансирование программы модернизации двигателя АЛ-31Ф для внешнего рынка осуществляется совместно компанией «Сухой», НПО «Сатурн» и ОАО «УМПО» (в соотношении 40, 30, 30%). При этом, по словам генерального директора «Сатурна» Юрия Ласточкина, аналогичная силовая установка найдет применение и на модернизированных истребителях Су-27СМ2 для ВВС России (см. «Взлёт» №8-9/2005, с. 60). Серийная постройка модернизированных двигателей будет вестись на ОАО «УМПО»; кроме того, предусматривается возможность доработки до уровня «изделия 117С» ранее выпущенных АЛ-31Ф в процессе их капитального ремонта (в этом случае заменить на новые потребуется только 20-35% узлов и деталей двигателя).

Принципиальным отличием обновленного Су-35 от выпускаемых сейчас истребителей семейства Су-27 станет использование на нем высокоинтегрированного комплекса бортового оборудования нового поколения. По данным агентства «АРМС-ТАСС», на самолете будет применяться многоканальная радиолокационная система управления «Ирбис» с поворотной пассивной ФАР разработки НИИП им. В.В. Тихомирова, имеющая дальность обнаружения воздушных целей типа «истребитель» до 400 км. Кроме того, для Су-35 на УОМЗ разрабатывается новая оптико-локационная станция ОЛС-35 с оптическим, лазерным, телевизионным и тепловизионным каналами. Найдут на самолете применение и перспективные средства радиоэлектронного противодействия.

Вооружение Су-35 будет включать как выпускаемые сегодня неуправляемые и управляемые средства поражения воздушных и наземных целей с различными системами наведения, которыми комплектуются самолеты семейства Су-30МК, так и перспективные образцы оружия, разрабатываемые в рамках программы создания истребителя пятого поколения. Демонстрировавшаяся на МАКС-2005 модель Су-35 (на фото вверху) имела на внешних подвесках модели ракет «воздух-воздух» ближнего боя Р-73, средней дальности РВВ-АЕ и двухступенчатых ракет большой дальности (на предыдущих выставках они показывались под названием КС-172), а также ракет «воздух-поверхность» Х-31П/А и «Яхонт».

Первый опытный образец модернизированного одноместного многофункционального истребителя Су-35 планируется построить на КнААПО уже в следующем году. Согласно заявлениям Михаила Погосяна, такие самолеты могут быть представлены на рынок «после 2006 г.».









Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке