... br...

...

В Ленинский районный суд г. Энска.


От истца: Васильева Ивана Сергеевича,


проживающего по адресу: г. Энск,


ул. Нижняя Первомайская, дом 33, кв. 34.


Ответчик: Зудов Семен Геннадьевич,


проживающий по адресу: г. Энск,


ул. Масловка, дом 5, кв. 66


Цена иска 400 000 руб.


ХОДАТАЙСТВО


в порядке ст. 90 ГПК РФ (об отсрочке уплаты госпошлины)


4 октября 2005 г. я обратился в Энский районный суд с исковым заявлением о взыскании с Зудова С.Г. суммы долга в размере 400 000 (четыреста тысяч) рублей, переданных ответчику по договору займа от 7 мая 2003 г.


Размер госпошлины по данному иску на момент подачи искового заявления составлял 9500 рублей.


В настоящее время мною подано исковое заявление о дополнении исковых требований, взыскании с ответчика процентов за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания.


В соответствии с проведенными расчетами задолженность по процентам составила 80 000 рублей, что повлекло увеличение размера государственной пошлины до 11 100 рублей.


В связи с тем, что судебное разбирательство проходит в другом городе, я ограничен в денежных средствах, так как мне приходится снимать гостиницу и оплачивать услуги адвоката.


На основании изложенного, в соответствии со ст. 90 ГПК РФ


прошу:


отсрочить мне уплату государственной пошлины до вынесения судом решения по делу.


25 октября 2005 г.


(подпись) /Васильев И.С/

Если государственная пошлина внесена в большем размере, чем предусмотрено законодательством, ее излишек возвращается истцу.

Возврат государственной пошлины производится налоговыми органами на основании определения суда о возврате государственной пошлины.

Излишне уплаченная сумма государственной пошлины возвращается истцу в течение месяца со дня вынесения соответствующего определения суда.

Возврат также производится в случае отказа в принятии искового заявления на основаниях, указанных в ст. 93 ГПК РФ.

Второй вид судебных расходов – издержки, связанные с рассмотрением дела. В соответствии со ст. 94 ГПК РФ к ним относятся:

1) суммы, подлежащие выплате свидетелям, экспертам, специалистам и переводчикам. Перечисленные лица являются участниками гражданского дела, которые способствуют его всестороннему изучению, быстрому разрешению и вынесению объективного решения. Эти лица также оказывают помощь суду и сторонам в исследовании вопросов, требующих специальных знаний как в области науки, ремесла и искусства, так и в оказании услуг перевода, когда некоторые участники гражданского судопроизводства не владеют русским языком;

2) расходы на проезд и проживание сторон и третьих лиц, понесенные ими в связи с явкой в суд. Наиболее часто такие расходы несет истец в случае, когда ответчик проживает в ином городе или регионе и для участия в судебном заседании истец должен приехать в суд по местожительству ответчика. К данным расходам относятся суммы, потраченные ответчиком на оплату проезда, проживание в гостинице и т. д.;

3) расходы на оплату услуг представителей. Если гражданин не обладает в достаточной мере юридическими знаниями и для участия в суде он приглашает представителя, то понесенные им расходы на оплату услуг адвоката подлежат возмещению;

4) расходы на производство осмотра на месте. Данный вид расходов в основном встречается, когда в суде рассматриваются споры, где предметом иска выступает недвижимое имущество, и для его осмотра суд, стороны и иные участники судебного заседания выезжают по местонахождению имущества. В делах о взыскании долга этот вид расходов не встречается;

5) компенсация за фактическую потерю времени. Данный вид издержек может быть взыскан со стороны, которая недобросовестно заявляет необоснованный иск, злоупотребляет правами, что влечет затягивание процесса;

6) связанные с рассмотрением дела почтовые расходы, понесенные сторонами. Это есть денежные средства, потраченные, например, ответчиком на направление требования о возврате долга, пересылку искового заявления в другой город и т. д.

Данный перечень издержек, связанных с рассмотрением дела, не является исчерпывающим, и по решению суда к издержкам могут быть отнесены любые другие признанные судом необходимыми расходы, понесенные участниками дела. Суд также может дополнительно взыскивать с участников дела определенные денежные суммы в виде штрафа в случаях, предусмотренных законом (например, если участник судебного заседания не является по повестке без уважительной причины, нарушает порядок в судебном заседании и др.).








Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке