«Стрижу» помешала чайка

27 июля в 15 ч 16 мин МСК при взлете с аэродрома «Большое Савино» (Пермь) потерпел аварию самолет МиГ-29УБ (бортовой №01) из состава авиационной группы высшего пилотажа (АГВП) ВВС России «Стрижи». Экипаж самолета – командир эскадрильи 237 ЦПАТ ведущий АГВП «Стрижи» гвардии полковник Николай Дятел и штурман гвардии полковник Игорь Куриленко- благополучно катапультировались. Как сообщил в тот же день начальник пресс- службы ВВС полковник Александр Дробышевский, «самочувствие пилотов удовлетворительное, на месте падения самолета жертв и разрушений нет».

Шестерка «Стрижей» совершала перелет со своего аэродрома «Кубинка» в Тюмень, где 30 июля должна была принять участие в показе по случаю дня города. Промежуточная посадка группы для дозаправки была выполнена в Перми, на аэродроме «Большое Савино». После заправки самолеты и экипажи были готовы взять курс на Тюмень. Взлетали парами. Во время разбега у ведущего самолета второй пары, пилотируемого Николаем Дятлом, резко упала тяга левого двигателя. Одновременно, как сообщил потом пилот, он заметил срабатывание сигнализации о пожаре правого двигателя. Поскольку самолет в этот момент уже находился на скорости отрыва передней стойки, оставшейся длины полосы не могло хватить для безопасного экстренного торможения, а впереди по курсу взлета находилось бетонное ограждение аэродрома. В сложившейся ситуации полковник Дятел принял решение на аварийное покидание. Первым, как положено на «спарках», катапультировался штурман Игорь Куриленко, а за ним – и командир. Не растерялся и ведомый пары – Игорь Соколов на МиГ-29 №03, сразу после отрыва отвернувший вправо от потерявшего управления ведущего МиГ-29УБ.


Став «беспилотной», «спарка» командира группы выкатилась за пределы полосы, пробила бетонный забор, потеряв там подвесные баки, и, сломав шасси, проскользила на фюзеляже еще около 150 м, остановившись в поле примерно в 450 м от торца ВПП. От удара о бетонное ограждение из-за замыкания электроцепей начался пожар в головной части фюзеляжа, который удалось довольно быстро потушить подоспевшим пожарным машинам. Загорелось также топливо из потерянных «МиГом» при «преодолении» забора подвесных баков. Самолет получил повреждения нижней части фюзеляжа, крыла и оперения, полностью выгорела головная часть фюзеляжа с кабиной экипажа.

Успешное катапультирование произошло с нулевой высоты, что подтвердило высокую надежность и эффективность катапультных кресел К-36ДМ. Николай Дятел благополучно приземлился на парашюте, Игорь Куриленко получил небольшое повреждение ноги.

Практически сразу после происшествия стала понятна причина падения тяги двигателя МиГ-29УБ: в его воздухозаборник на завершающей стадии разбега, когда скорость уже превысила 200 км/ч (именно тогда открывается его основной, осевой, вход, закрываемый на меньших скоростях специальными панелями), попала чайка. Во время взлета летчики успели заметить поднявшуюся стаю птиц над самой полосой, их останки были обнаружены и в двигателе потерпевшей аварию машины. Окончательные причины аварии установит комиссия Службы безопасности полетов Минобороны.

Поднявшиеся в воздух три МиГ-29 «Стрижей» после выработки топлива вернулись на аэродром «Большое Савино». Выступление в Тюмени пришлось отменить, и 30 июля пять «Стрижей» перелетели в родную «Кубинку». 20 августа сюда на борту Ил-76 перевезли и то, что осталось от МиГ-29УБ №01. После завершения расследования «спарка» ведущего, по всей видимости, будет разобрана и утилизирована. Восстановление ее признано нецелесообразным.

Поэтому у «Стрижей» встанет вопрос с шестым «фирменным» самолетом группы. В Кубинке имеются два вполне пригодных для этого МиГ-29УБ (бортовые №35 и 80), но чтобы стать полноценной заменой «ноль-первому» на них требуется провести модернизацию навигационного оборудования для обеспечения полетов по международным трассам и доработку топливной системы для применения под- крыльевых ПТБ, а также выполнить окраску в «фирменные» цвета «Стрижей». «Лишних» средств на это в 237 ЦПАТ нет, поэтому «Стрижи» уже подготовили обращение к Генеральному директору РСК «МиГ» Алексею Федорову с просьбой о помощи. Как известно, в 2002 г. корпорация финансировала проведение работ по модернизации и окраске шести самолетов группы (включая потерпевшую аварию в Перми «спарку» с №01) – ведь выступления «Стрижей» в стране и за рубежом являются отличной рекламой марки «МиГ». Хочется верить, что руководство РСК «МиГ» и сейчас сможет изыскать относительно небольшую в общем-то сумму для того, что восполнить пилотажный строй АГВП «Стрижи».

А тем временем 2 сентября пилотажные группы «Стрижи» и «Русские Витязи» отправляются на юг России, на аэродром «Крымск». Отсюда они будут совершать полеты для участия в демонстрационной программе «Гидроавиасалона-2006», который пройдет с 6 по 10 сентября в Геленджике. Обязанности ведущего «Стрижей» пока выполняет левый ведомый гвардии полковник Геннадий Авраменко (он лидировал и в первом после пермской аварии выступлении «Стрижей» в подмосковном Ступино 19 августа). В Геленджике «Стрижи» отлетают «ромбом» и в составе смешанной «девятки» с «Русскими Витязями»; кроме того, подполковник Дмитрий Копосов покажет сольный пилотаж. Командир группы Николай Дятел, недавно выписавшийся после медицинского обследования из госпиталя, вскоре вернется в строй «Стрижей», но пока в Геленджике он будет выполнять функции руководителя полетов. А.Ф.








Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке