ДВИГАТЕЛИ «МОТОР СИЧ» ДЛЯ МОРСКОЙ АВИАЦИИ

Вячеслав БОГУСЛАЕВ, Президент ОАО «Мотор Сич»

Прошедший XX век был веком зарождения и стремительного развития авиации. Мотор дал человеку возможность лететь туда, куда он хочет, а не туда, куда позволяет природа, и прогресс в авиадвигателестроении внес основной вклад в то, что незатейливые деревянные обтянутые перкалью «небесные тихоходы» начала века превратились в многотонные сверхзвуковые машины.

Практически ровесник авиации запорожское открытое акционерное общество «Мотор Сич» было основано в 1907 г. как литейный завод по производству сельхозинструмента. В 1916 г. в самый разгар первой мировой войны предприятие перепрофилировалось и заключило контракт с техническим отделом Главного военно-технического управления России на поставку авиационных двигателей типа «Бенц» и «Мерседес».

В настоящее время ОАО «Мотор Сич» специализируется на разработке, производстве, ремонте и сервисном сопровождении двигателей для военной и гражданской авиации, энергетических установок и промышленных приводов, потребительских товаров.

Авиационные двигатели нашего производства устанавливаются на летательные аппараты, разрабатываемые всемирно известными самолето- и вертолетостроительными ОКБ Российской Федерации – Бериева, Ильюшина, Туполева, Яковлева, Камова, Миля и др., а также украинского АНТК им. О.К. Антонова. Кроме того, наши двигатели устанавливают на свои самолеты чешская и китайская фирмы – создатели и изготовители авиационной техники – Aero \fodochody и Hongdu соответственно. Традиционными разработчиками наших авиационных двигателей являются ГП «Ивченко-Прогресс» (г. Запорожье) и ФГУП «Завод им. В Я. Климова» (г. Санкт-Петербург).

Сегодня двигатели ОАО «Мотор Сич» эксплуатируют в более чем 100 государствах мира на 88 типах летательных аппаратов.

На протяжении всей истории ОАО «Мотор Сич» выпускало и продолжает выпускать двигатели для морской авиации водного и корабельного базирования.

Начало морской тематики в истории ОАО «Мотор Сич» положила в первой половине 30-х гг. небольшая летающая лодка Ш-2 авиаконструктора В.Б. Шаврова. На нее устанавливались изготавливаемые нашим предприятием моторы М-11, мощностью 100 л.с.

В дальнейшем наши двигатели устанавливались на гидросамолеты и самолеты-амфибии, торпедоносцы и морские разведчики, противолодочные и патрульные самолеты и вертолеты, летательные аппараты поисково-спасательных комплексов, крылатые ракеты – такие как МТБ-2 (АНТ-44), ДБ-3Т/ТП, Ил-4Т, ГСТ, МДР-5, Ту-2Т, Ил-28Т, Ан-2П, Бе-12, Ил-38, Ан-12ПС, Ми-14, Ка-27, Ка-29, Ка-31, Ка-32, КС, КСС, «Уран», Ан-72ГОПС, Ми-8МТЮ и Бе-200.

Необходимо отметить, что запорожские моторостроители стояли у колыбели вертолетной авиации корабельного базирования. Еще в 1949 г. в ОКБ Н.И. Камова по заказу авиации ВМФ был построен один из первых вертолетов соосной схемы – Ка-10. На этом вертолете был установлен поршневой мотор АИ-4Г, созданный под руководством бывшего главного конструктора нашего завода – А.Г. Ивченко, в 1945 г. возглавившего КБ, всемирно известное ныне как ГП «Ивченко-Прогресс».

Испытания Ка-10 в морских условиях на крейсере «Максим Горький» в октябре 1950 г. являются датой рождения отечественной корабельной (палубной) винтокрылой авиации.

Сегодняшний день военно-морской вертолетной авиации неразрывно связан с двигателем ТВ3-117. Разработанный в ленинградском КБ под руководством главного конструктора С.П. Изотова, этот двигатель в различных своих модификациях выпускается на ОАО «Мотор Сич» в течение более 30 лет и устанавливается на вертолеты морской авиации Ка-27, Ка-28, Ка-29, Ка-31 и Ми-14.



Наши конструкторы совместно с конструкторами ФГУП «Завод им. В.Я.Климова» постоянно ведут работы по модернизации двигателя и созданию очередных модификаций, адаптированных к условиям эксплуатации на новых вертолетах.

Последним результатом совместных работ является двигатель ВК-2500, который стал дальнейшим развитием серийного ТВ3-117ВМА. Он оборудован цифровой системой автоматического регулирования и контроля нового поколения, которая обеспечивает оптимизацию эксплуатационных характеристик.

По сравнению со своими предшественниками, двигатель ВК-2500 имеет повышенную мощность – до 2400 л.с. на взлетном режиме и до 2700 л.с. на чрезвычайном, которые поддерживаются до температуры +30° С. Это позволяет значительно улучшить летно-технические характеристики вертолетов.

На базе газогенератора двигателя ТВ3-117ВМА-СБМ1 создается новый двигатель, обеспечивающий еще более высокие летно-технические характеристики вертолетов в условиях жаркого климата и высокогорья при меньшей стоимости жизненного цикла. Он будет полностью взаимозаменяем с двигателями семейства ТВ3-117 и может быть установлен на все раннее выпущенные вертолеты практически без каких-либо их доработок.

В настоящее время повышенным спросом пользуется «малая авиация», поэтому ОАО «Мотор Сич» активно участвует в создании малоразмерных турбовальных двигателей семейства АИ-450 мощностью 450-600 л.с. АИ-450 относится к двигателям нового поколения. Его мощность на взлетном режиме составляет 465 л.с., а на чрезвычайном – 550 л.с. АИ-450 предназначен для применения на вертолетах Ка-226 и модернизации ранее выпущенных Ми-2. Турбовинтовой модификацией этого двигателя можно оснащать легкие самолеты типа Як-58 и Бе-103, учебно-тренировочные Су-49 и Як-152, а также беспилотные летательные аппараты.

На базе газогенератора АИ-450 создан современный двухвальный вспомогательный газотурбинный двигатель АИ-450-МС с эквивалентной мощностью 222 кВт для пассажирского самолета Ан-148, применение которого повысит безопасность обслуживания, уменьшит затраты на вспомогательное наземное оборудование и обслуживающий персонал. Двигатель отвечает современным техническим требованиям, а его электронно-цифровая система регулирования обеспечивает контроль, диагностику, индикацию и подсчет наработки.

Почти 70 лет насчитывает история нашего сотрудничества с ОАО «ТАНТК им. Г.М. Бериева». Началась она в конце 30-х гг., когда на экспериментальный дальний морской разведчик МДР-5 были установлены двигатели М-87А, созданные конструкторами нашего завода.

В дальнейшем в 1957 г. сотрудничество успешно продолжилось по самолету-амфибии Бе-12 с запорожскими турбовинтовыми двигателями АИ-20.

Сегодня последним достижением российского гидроавиастроения является не имеющий аналогов в мире многоцелевой самолет-амфибия Бе-200 с двумя двухконтурными двигателями Д-436ТП с тягой на взлетном режиме 7500 кгс.

Мощные высокоэкономичные двигатели обеспечивают Бе-200 максимальную скорость 710 км/ч, практический потолок 10 000 м и дальность полета 3600 км. Двигатель Д-436ТП создан специально для эксплуатации в морских условиях и соответствует международным нормам по шумам и выбросам вредных веществ. Он обеспечивает низкий удельный расход топлива, обладает высокой надежностью, оснащен эффективной системой контроля и диагностики, прост в обслуживании. Д-436ТП устойчиво работает в условиях резких перепадов температуры воздушного потока на входе в двигатель, что крайне важно для пожарного варианта Бе-200.

Д-436ТП создан в соответствии с соглашением между Российской Федерацией и Украиной в рамках кооперации четырех предприятий – ГП «Ивченко-Прогресс», ОАО «Мотор Сич», ФГУП «ММПП «Салют» и ОАО «Уфимское МПО».

С целью расширения рынков сбыта самолетов Бе-200 в настоящее время начаты работы по обеспечению сертификации двигателя Д-436ТП в европейском агентстве EASA.

Вся предлагаемая нами на мировой рынок продукция обладает высокими функциональными характеристиками и выпускается на сертифицированной производственной базе.

Залогом успешного развития двигателестроения в Украине может служить только наше дальнейшее тесное сотрудничество с проектными, научно-исследовательскими и другими специализированными организациями России, прежде всего с самолето- и вертолетостроительными ОКБ и отраслевыми институтами Российской Федерации: ЦИАМ, ЦАГИ, ВИАМ, НИАТ, НИИД, ЛИИ, 30 ЦНИИ МО, ГосНИИ ГА, серийными заводами – изготовителями самолетов и вертолетов.

На протяжении века производственная деятельность предприятия ОАО «Мотор Сич» неразрывно связана с развитием и совершенствованием авиации, созданием отлаженной системы сервисного обеспечения поставляемой заказчикам продукции, что позволяет оказывать в высшей степени конкурентоспособные услуги по техническому обслуживанию двигателей практически в любой точке земного шара.

Для взаимовыгодного и перспективного сотрудничества по созданию, изготовлению и эксплуатации авиационной техники мы всегда открыты для всех заинтересованных в расширении своих связей предприятий и организаций.









Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке