Президент взялся за ГЛОНАСС

Роскосмос и Министерство обороны ускоряют восстановление орбитальной группировки ГЛОНАСС. Если на этот раз российское правительство выделит необходимые для этого средства вовремя, отечественная спутниковая навигационная система заработает полноценно уже к 2008 г. Это позже, чем было запланировано в начале 2000-х гг., но раньше, чем до сих пор позволяло финансирование.

Глобальная навигационная спутниковая система (ГЛОНАСС) была принята в опытную эксплуатацию в 1993 г., а спустя два года группировка работала уже в штатном составе: 24 аппарата на круговых орбитах в трех орбитальных плоскостях по восемь спутников в каждой обеспечивали непрерывное определение координат и других навигационных параметров российских пользователей системы на Земле, в полете над ней и в мировом океане – подвижных объектов военной техники, самолетов, кораблей и т.п. Но к концу 90-х годов из-за сокращения финансирования орбитальная группировка ГЛОНАСС значительно сократилась: в 2001 г. на орбите находились уже всего только семь аппаратов. Пытаясь сохранить отечественную космическую навигацию, в 2001 г. правительство утвердило Федеральную целевую программу «Глобальная навигационная система» на 2002-2011 гг., которая ставила задачу восстановить и модернизировать ГЛОНАСС. Однако и здесь с первых же лет реализации этой программы заявленные суммы никак не сходились с реально выделенными деньгами: за 2002-2004 гг. объем финансирования составил 72,5% от планового уровня, а в 2005 г. вместо примерно 2,9 млрд. руб. (около 100 млн долл.) ГЛОНАСС получил только около 2,5 млрд. руб. (не более 90 млн долл.).

Как результат, началось отставание в планах восполнения орбитальной группировки. Если по ФЦП развертывание ГЛОНАСС в минимально необходимом составе из 18 аппаратов планировалось на 2005 г., то в реальности к этому времени в группировке оказалось только 14 спутников. Даже запуск трех «Глонассов» 25 декабря прошлого года не сильно изменил работоспособность системы. Учитывая, что несколько аппаратов в группировке находятся за пределами активного срока существования, по расчетам специалистов, в 2006 г. работоспособными в ее составе будут не более 15 спутников. С такими темпами обновления штатный состав из 24 аппаратов может быть восстановлен только к 2010 г. (а не к 2008-му, как значится в ФЦП). И это на фоне того, что в США полным ходом идет модернизации аналогичной системы GPS, а Европа приступила к тестовым испытаниям спутников своей будущей навигационной системы «Галилео» (см. отдельную заметку в этом номере).

Роскосмос вместе с НПО прикладной механики (НПО ПМ) им. М.Ф. Решетнева (г. Железногорск Красноярского края), где строят спутники серии «Глонасс», неоднократно поднимали вопрос о финансировании программы. Ее срыв, убеждали представители космической отрасли, неизбежно нанесет ущерб обороноспособности страны, а неполноценная национальная спутниковая навигационная система так и не составит конкуренции американской GPS на мировом и отечественном рынках навигации. Но все предложения агентства оставались без ответа, пока проблемы ГЛОНАСС не дошли до Президента. Владимир Путин в последнее время активно участвовал в продвижении национальной системы спутниковой навигации на мировом рынке (например, в начале декабря 2005 г. он подписал российско-индийское соглашение по развитию, эксплуатации и использованию ГЛОНАСС в мирных целях) и, наконец, обратил внимание на ее фактическое состояние. Путин поручил правительству воссоздать группировку «в более короткие сроки, чем к 2008 г., как планировалось ранее».

Формально вопрос с развитием группировки решился на встрече Президента с членами кабинета министров под самый новый год – 26 декабря. Путин прервал доклад министра обороны Сергея Иванова о запуске днем ранее очередных трех «Глонассов» и потребовал восстановить группировку в срочном порядке. «Нужно быстрее делать, система крайне востребована», – призвал Президент, заметив, что «некоторые предприятия и целые регионы уже сейчас заключают контракты с GPS». В ответ на его призыв Роскосмос и Минобороны уже к 15 января подготовили пакет предложений по досрочному восстановлению системы. Их суть пока не раскрывается, но как сообщил министр обороны на встрече с Президентом 18 января, «ускорение этой программы принципиально возможно и для этого не нужны какие-то астрономические дополнительные средства» – по его словам, чтобы выйти на предполагаемый график, в 2006 г. потребуется «дополнительно полтора миллиарда рублей» (т.е. чуть более 50 млн долл.).

Впрочем, довести группировку до штатных 24 аппаратов уже к 2008 г. все-таки вряд ли удастся. При своевременном финансировании работ НПО ПМ планируют изготовить в 2006 г. четыре аппарата «Глонасс-М» со сроком активного существования семь лет (три из них запустят), а в 2007 г.- еще пять модифицированных спутников этой серии (на орбиту выведут шесть аппаратов). Так что, учитывая состояние нынешней группировки, в 2008 г. на орбите удастся восстановить только ее минимально необходимый состав – из 18 аппаратов. Правда, и такое количество спутников вполне достаточно для непрерывного определения координат по ГЛОНАССу. А.Ч.








Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке