ГЛОНАСС – в массы

17 мая президент России Владимир Путин подписал указ «Об использовании глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС в интересах социально-экономического развития Российской Федерации». Документ закрепил ранее заявленный курс на массовое использование системы не только военными, но и гражданскими потребителями. Согласно нему, «доступ к гражданским навигационным сигналам ГЛОНАСС предоставляется российским и иностранным потребителям на безвозмездной основе и без ограничений».

Напомним, что ГЛОНАСС является отечественным аналогом американской системы глобального позиционирования GPS, которая позволяет определять местонахождение объектов с точность до 1 м. До сих пор основным потребителем российской системы было Минобороны – ГЛОНАСС в свое время и задумывался как система военного назначения. Но с развитием гражданского рынка навигационных услуг встал вопрос об использовании системы для более широкого круга потребителей.

Российские власти планируют сделать систему полностью доступной для гражданских пользователей к концу этого года. Как пояснил агентству «Интерфакс» глава НПО прикладной механики Николай Тестоедов (именно это предприятие отвечает за развитие космического сегмента системы), планируется, что за 15 лет существования полноценного навигационного поля ГЛОНАСС прямая выгода от системы превысит 16 млрд. рублей (свыше 600 млн долл.). «Условная» же выгода (от экономии ресурсов, снижения аварийности на транспорте и тому подобного) оценивается специалистами еще примерно в 10 млрд. рублей.

Предоставление гражданских сигналов ГЛОНАСС всем потребителям на безвозмездной основе, прописанное в президентском указе, не исключает возможность зарабатывать на системе. Непосредственной платы за пользование сигналом потребители и так не несут. Это связано прежде всего с тем, что до сих пор ни в России, ни в США не разработан действенный механизм получения прибыли непосредственно от предоставления навигационного сигнала. Пока получать доход можно только за счет реализации навигационной аппаратуры и навигационных услуг.

Именно поэтому российские власти и промышленность сейчас активно обсуждают создание и производство приемной аппаратуры, которая сможет работать сразу с несколькими навигационными системами: GPS, ГЛОНАСС и будущей европейской «Галилео» (Galileo) – такая техника позволит России предоставить пользователям более выгодные условия получения сигнала. Планируется, что уже в 2008 г. в России начнется массовое производство портативных спутниковых навигаторов ГЛОНАСС/GPS для рядовых пользователей. По различным оценкам, стоимость такого приемника будет сопоставима с зарубежными аналогами и составит от 100 до 400 долл.

Пока российские предприятия выпускают микрочипы для портативных спутниковых навигаторов размером 4х4 см, в результате аппаратура получается довольно громоздкой. Но в 2009 г. промышленность обещает выйти на производство одиночных микрочипов размером 1х1 см, которые будут встраиваться в бытовые коммуникаторы. В то же время на совете главных конструкторов по системе ГЛОНАСС, прошедшем 24 мая, стало известно, что первые телефоны, оснащенные встроенным модулем навигации ГЛОНАСС-GPS, могут появиться в продаже уже в конце 2007 – начале 2008 гг. Как сообщил глава РНИИ КП Юрий Урличич, «одно из подразделений компании АФК «Система» – российская компания «Ситроникс» – совместно с китайскими партнерами разработала телефон со встроенным модулем спутниковой навигации».

Помимо этого Роскосмос совместно с НПО ПМ работает над повышением точностных характеристик отечественной системы. К концу этого года гражданский потребитель с помощью группировки в составе 18 «Глонассов» сможет определять свое местоположение с точностью 7-10 м, а к 2011 г. этот показатель составит 1-1,5 м. Разработчики системы намерены добиться такого результата за счет усовершенствования аппаратуры, работы по внедрению новых стандартов частоты и новых средств контроля и, собственно, за счет восстановления космического сегмента ГЛОНАСС к 2009 г. до штатной численности – 24 спутников.

Сейчас в группировке ГЛОНАСС работает 17 космических аппаратов, 10 из них выдают сигнал, остальные находятся на техобслуживании, на этапе ввода в эксплуатацию или вывода из системы. Уже до конца этого года, по планам Роскосмоса, ГЛОНАСС пополнится еще шестью спутниками. Как обычно, аппараты будут выведены на орбиту двумя запусками ракет-носителей «Протон» по три спутника (в сентябре и ноябре- декабре 2007 г.). На орбиту выйдут модернизированные аппараты «Глонасс-М» со сроком активного существования семь лет. Их точность навигационных определений повышена в 2,5 раза по сравнению с ранними КА «Глонасс». В следующем году будут запушены еще шесть аппаратов «Глонасс-М», а в 2009 г. на орбиту отправятся шесть аппаратов этой серии и два новых спутника «Глонасс-К» со сроком существования от 10 лет и улучшенной в два раза по сравнению с предшественниками точностью навигационных определений (на фото). Масса аппарата уменьшится вдвое, что снизит затраты на запуск. В 2018 г., по прогнозам разработчиков, «Глонассы-К» полностью сменят на орбите аппараты предыдущего поколения. Причем не исключено, что к тому времени запуск спутников будет осуществляться уже не с «Байконура», а с космодрома «Плесецк», на модернизированных ракетах-носителях «Союз-2». Такие перспективы недавно озвучили представители Космических войск.

Одним словом, планов по системе ГЛОНАСС у российских властей не мало, и они – впечатляющие. Впрочем, не мало предстоит и сделать для их реализации. Для решения поставленных задач, согласно президентскому указу, до середины августа этого года правительство должно определить порядок и условия использования ресурсов по созданию детальных цифровых навигационных карт для гражданских потребителей, а до конца года определить полномочия органов по поддержанию, развитию и использованию системы ГЛОНАСС. Кроме того, указом поставлена задача до 31 декабря 2011 г. утвердить новую федеральную целевую программу по системе ГЛОНАСС – уже на 2012-2020 гг. А.Ч.








Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке