Рождество на Южном полюсе

В начале января два вертолета Ми-8МТВ авиации ФСБ России совершили уникальный перелет протяженностью около 4000 км и совершили посадку в самом центре Антарктиды, в непосредственной близости от Южного полюса планеты. На борту вертолетов находилась внушительная делегация представителей российских органов власти, в которую вошли директор ФСБ России генерал армии Николай Патрушев, его первый заместитель, руководитель Пограничной службы ФСБ РФ генерал армии Владимир Проничев, депутат Госдумы Артур Чилингаров (руководитель экспедиции) и др. Члены делегации нанесли визит на американскую антарктическую станцию «Амундсен-Скотт», расположенную рядом с полюсом. Отсюда утром 7 января генерал Патрушев позвонил по телефону Президенту России Владимиру Путину, чтобы поздравить его с Рождеством – сюжет об этом показали все российские центральные телеканалы.

Уникальность перелета двух российских вертолетов на Южный полюс заключается в том, что, отдельные участки маршрута достигали 1500 км – величина недоступная для обычного серийного Ми-8. Поэтому при подготовке к антарктическому турне оба Ми-8МТВ специально оснастили дополнительными топливными баками большой емкости.

Стартовали два Ми-8МТВ в Пунта-Аренасе (Чили). Длина первого отрезка перелета – до Марча на острове Короля Георга I (возле российской полярной станции «Беллинсгаузен») – составила 1270 км. Следующая посадка была выполнена на британской полярной станции «Ротера» на острове Аделаиды (расстояние – 765 км). Затем был самый длинный участок перелета – 1500 км до ледового аэродрома «Патриот Хиллс». Перед Южным полюсом «восьмерки» дозаправились еще раз – на специально созданной подбазе в районе гор Тиль, примерно на середине 1100-км дистанции между «Патриот Хиллс» и полюсом. Аналогично выполнялся и перелет в обратную сторону, причем на самом Южном полюсе, у американцев, вертолеты не дозаправлялись – очередное топливо они приняли только на подбазе в горах Тиль.

Помимо своей практической ценности (Ми-8 никогда еще не летали так далеко и не бывали на Южном полюсе), экспедиция имела вполне определенный политический смысл. Как известно, статус не принадлежащей ни одному государству мира и находящейся под протекторатом ООН Антарктиды регулируется соответствующим Договором, подписанным 12 странами 1 декабря 1959 г. и вступившим в силу 23 июня 1961 г. В настоящее время участниками Договора об Антарктике являются 44 государства, в т.ч. все официальные ядерные державы (например, КНР и Индия присоединились к нему в 1983 г.).




Договор предусматривает демилитаризацию и нейтрализацию Антарктики. В соответствии с его положениями в районе Антарктики запрещаются любые мероприятия военного характера, любые ядерные взрывы (испытания) и захоронения радиоактивных материалов. Запрещается и любая эксплуатация месторождений ледяного материка с целью получения коммерческой выгоды. Но есть в Договоре и такой пункт: «По истечении 30 лет со дня вступления Договора в силу любая из стран, представители которой входят в состав Консультативного совещания, может потребовать созыва конференции договаривающихся сторон для рассмотрения вопроса о действии этого документа».

Эти 30 лет истекли еще летом 1991 г. Поэтому в последнее время некоторые участники соглашения (в первую очередь Австралия, Аргентина, Великобритания, Новая Зеландия, Норвегия, Франция и Чили) все чаще и чаще поднимают вопрос о пересмотре соглашения по Антарктиде, а отдельные страны периодически высказываются о своих претензиях на континентальный шельф материка. Это легко объяснимо: геологи утверждают, что в недрах Антарктиды, а также на ее шельфе находятся колоссальные запасы нефти (до 6,5 млрд. т), природного газа (более 4 трлн. кубометров) и других полезных ископаемых. Пока их разработка не ведется (да и не оправдана экономически), но ни что в мире не вечно… Поэтому «демонстрация флага» высокопоставленной российской делегацией, прибывшей на Южный полюс на вертолетах Ми-8МТВ, имеет весьма серьезный политический подтекст. Ну а нам эта экспедиция интересна еще и потому, что позволила еще раз доказать широкие возможности российских вертолетов в столь экстремальных условиях. А.Ф.









Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке