«Коро» будет искать новые планеты

27 декабря с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат», которая вывела в космос европейский научно-исследовательский спутник «Коро» (Corot). В течение трех лет аппарат будет работать на полярной орбите с апогеем 915, перигеем 896 км и наклонением 90°. С его помощью ученые планируют изучить глубинную структуру звезд и найти вне Солнечной системы новые планеты теллурического типа (похожие на Землю – со скальной структурой и способных поддержать зарождение жизни).

Запуск стал первым для ракеты-носителя «Союз-2» так называемого этапа 1б («Союз-2.1б»). Как подчеркнули в ЦСКБ «Прогресс», где производят ракеты этого типа, третья ступень носителя оснащена новым ракетным двигателем, разработанным в Конструкторском бюро химической автоматики (Воронеж). На предприятии утверждают, что он обладает наилучшими удельными характеристиками среди двигателей аналогичного класса и позволяет прибавить к выводимой массе полезного груза еще 900 кг. Правда, в случае с «Коро» необходимости в этом не было – масса спутника составляет всего 630 кг. Однако найти более тяжелый аппарат для испытательного запуска «Союза-2.1б» Роскосмос не смог, а запускать ракету с габаритно-весовым макетом просто не выгодно (коммерческий старт «Союза-2» стоит не менее 35 млн долл.). В итоге ракету пришлось испытывать с минимальной нагрузкой. Заказчики рисковали – «Коро» обошелся в 225 млн долл., а Европейское космическое агентство не страхует свои научные аппараты. Тем не менее, они выиграли в цене, заплатив за запуск только около 10,7 млн долл. (17 тыс. долл. за 1 кг груза).

Риск оказался оправдан. «Союз-2.1б» легко вывел аппарат на расчетную орбиту. Хотя запуск все же омрачила появившаяся 4 января информация Объединенного командования аэрокосмической обороны Северной Америки (НОРАД) о том, что 27 декабря фрагменты ракеты-носителя (по всей видимости, третьей ступени или разгонного блока) вошли в плотные слои атмосферы над территорией США. «Обычно подобные объекты сгорают, не достигнув земли, – говорилось в пресс-релизе НОРАД, – однако существует вероятность, что небольшие фрагменты могли все же упасть где-либо в юго-западной части Колорадо или северо-западной Нью-Мексико». Ведомство на всякий случай предупредило местных жителей об опасности таких находок.

В ответ на это заявление Роскосмос сообщил, что «теоретическая возможность схода отдельных фрагментов третьей ступени «Союза-2» над территорией США существует, но расчетами российских специалистов достоверно не подтверждается». Агентство также уточнило, что разгонный блок «Фрегат» прекратил свое существование 27 декабря в 21.24 МСК, когда вошел в плотные слои атмосферы Земли над акваторией Тихого океана (расчетные координаты точки входа – 9,93° с.ш., 177,58° з.д.) и был затоплен. Специалисты НОРАД вступать в полемику не стали, тем более что фрагментов ракеты, по данным на середину января, на территории США обнаружено так и не было.

Между тем, «Коро» успешно продолжил полет. По данным ЕКА, 2 января специалисты включили бортовую аппаратуру спутника и начали ее тестирование. Предполагается, что к началу февраля этого года аппарат заработает в полном объеме и начнет исследование первой из отобранных областей звездного неба.

Перед «Коро» поставлены две основные задачи. Прежде всего, обсерватория займется поиском новых экстрасолнечных планет. Астрономам известно уже около 200 подобных космических тел, но большинство из них относится к типу газовых гигантов. Ученые надеются, что «Коро», измеряя колебания интенсивности свечения звезд, обнаружит еще сотни, если не тысячи таких гигантских планет. Однако все же астрономы ожидают, что среди сотен новых экстрасолнечных планет аппарату удастся найти от 10 до 40 планет среднего размера, схожих по строению с Землей. Как говорят разработчики аппарата, он наиболее чувствителен к «каменным» планетам, у которых год составляет 50 земных дней и менее.

Кроме того, астрономическая экспедиция «Коро» поможет ученым изучить глубинную структуру звезд с помощью астросейсмических методов, т.е. с помощью наблюдения за колебаниями орбиты, которые позволяют судить о структуре звездного ядра. Спутнику предстоит определять массу, возраст и химический состав отобранных звезд – эта работа расширит представления ученых об общей структуре вселенной. Каждые 150 дней «Коро» будет перенацеливаться на новую область космоса и начинать новый цикл исследований.

Спутник разработан специалистами Национального центра космических исследований Франции совместно с французскими национальными лабораториями и учеными Австрии, Испании, Германии, Бельгии и Бразилии. Почти половина его массы приходится на бортовую аппаратуру – оптический телескоп, две камеры и компьютер. Диаметр главных параболических зеркал телескопа составляет 30 см, а фокусное расстояние – 1,1 м. Для увеличения чувствительности телескопа европейские специалисты разработали специальный экран, улавливающий и отсеивающий лишний свет, попадающий на зеркала. А.Ч.








Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке