Главком проиграл авиадиспетчерам

7 декабря Первомайский районный суд Пензы вынес приговор по делу авиадиспетчеров, обвиненных в инциденте с самолетом авиакомпании «Вьетнам Эрлайнс» (см. «Взлёт» №11/2006, с. 6-7). Напомним, 12 июля 2005 г. вьетнамский «Боинг» 777-200, следовавший пассажирским рейсом из Ханоя в Москву, был опознан силами ПВО России как нарушитель воздушного пространства. Военные диспетчеры дали указание своим гражданским коллегами на выдворение самолета за пределы России. Но те отказались выполнить приказ, т.к. обладали информацией о выполнении рейса и не могли исключить негативные последствия разворота лайнера – у самолета не хватило бы топлива вернуться обратно.

Самарские, а затем и пензенские диспетчеры взяли вьетнамский борт под управление, вскоре после чего, выяснив информацию по рейсу, отменил свою команду на выдворение и Главный центр Единой системы Организации воздушного движения. Однако военное ведомство раздуло из инцидента скандал, в результате которого правительство пошло на создание единой аэронавигационной службы – Росаэронавигации (сейчас это ведомство пытается решить проблему разобщенности в организации воздушного пространства России). Но для не подчинившихся диспетчеров инцидент на этом себя не исчерпал.

В феврале 2006 г. Генпрокуратура РФ, возбудившая уголовное дело по заявлению главкома ВВС Владимира Михайлова, предъявила обвинение четырем гражданским диспетчерам – и.о. руководителя полетов Самарского районного центра ЕС ОрВД Виктору Кошелеву и диспетчеру Олегу Трусину, а также руководителю полетов Пензенского центра ЕС ОрВД Юрию Кольчугину и диспетчеру Виталию Страшко. Им инкриминировали нарушение правил международных полетов (ст. 271 УК РФ). По этой статье специалистам грозил штраф и лишение права работать авиадиспетчерами на срок до трех лет.

Несмотря на все попытки адвокатов обвиняемых закрыть дело за отсутствием состава преступления, прокуратура довела его до суда. Он начался в мае и растянулся на полгода – суд проводил несколько выездных заседаний: в Москве, чтобы допросить не явившихся в Пензу свидетелей, и в Пензенском центре управления воздушным движением, чтобы ознакомиться с работой авиадиспетчеров на месте. Причем, как отметили в профсоюзе авиадиспетчеров, в ходе процесса «свидетели обвинения подтвердили заказной характер этого дела со стороны военного ведомства»: главком ВВС подал заявление в прокуратуру, как раз когда решался вопрос о назначении главы Росаэронавигации.

Наконец, в ходе прений представитель Генпрокуратуры Дмитрий Линский фактически назвал обвиняемых саботажниками, не выполнившими приказ военных, и потребовал наказать диспетчеров штрафом в 100 тыс. рублей, хотя и не лишать права исполнять должностные обязанности. Подсудимые в ответ вновь заявили о своей невиновности. «Мы действовали согласно инструкции. Самолет цел. 150 человек живы. Уголовное дело за что?» – сказали они в последнем слове.

Суд счел, что состава преступления в действиях диспетчеров действительно не было, и признал их невиновными. Кроме того, суд признал право подсудимых на реабилитацию и требование о возмещении морального вреда. А.Ч.



Андрей ФОМИН, Андрей ЮРГЕНСОН








Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке