Самоходная установка 2С7 «ПИОН»

САУ «Пион» с 203-мм. пушкой 2А44


САУ 2С7. Вид спереди


Еще с 50-х годов СССР серьезно отставал от США в тяжелых самоходных артиллерийских установках. Со времен ИСУ-152 не было принято на вооружение ни одной тяжелой самоходной установки. Для устранения этого отставания по приказу МОП № 801 от 16.12.1967 г. была начата опытно-конструкторская работа (ОКР) по созданию самоходной артиллерийской установки «Пион». Первоначально не был задан ни тип орудия, ни даже его калибр. Определялась лишь дальность стрельбы – 25 км.

Рассмотрена установка нескольких орудий на гусеничное шасси:

а) Наложение 180-мм ствола от буксируемой пушки С-23 с весом снаряда 88 кг и дальностью стрельбы обычным снарядом – 30 км; и АРСом – 45 км. Этот проект получил обозначение «Пион-1».

б) Наложение 210-мм ствола со снарядами от 210-мм пушки С-72 (вес обычного снаряда 133 кг, дальность – 35 км, АРСом дальность – 50 км) на шасси «об. 429А».

в) наложение ствола 180-мм береговой пушки МУ-1 (Бр-402) и др.

После долгих споров в начале 1969 года решено принять калибр 203 мм.

В сентябре 1969 года ленинградский Кировский завод представил на рассмотрение МОП аванпроект САУ «Пион» на базе шасси Т-64 в открытом рубочном исполнении, а завод «Баррикады» – аванпроект на базе шасси об. 429 в открытом исполнении.



Вид на казенную часть пушки 2А44 Вид на сошниковое устройство САУ 2С7


Сошниковое устройство САУ 2С7. Вверху – в походном положении, внизу – в боевом.


В результате было принято решение на разработку САУ на базе об. 429 в открытом исполнении с пушкой повышенной мощности (дальность обычным снарядом – 32 км, а АРСом – 45 км).

Наконец, 8.07.1970 г. вышло Постановление № 427-151 о работе над САУ «Пион».

1.03.1971 г. были выданы ТТТ на разработку новой САУ. В них предлагалось проработать возможность использования в «Пионе» специального выстрела ЗВБ2 от 203-мм гаубиц Б-4. Дальность стрельбы обычным снарядом весом 110 кг была определена максимальная 35 км, а минимальная безрикошетная – 8,5 км. Дальность стрельбы АРСом -40-43 км. Остальные данные ТТТ в основном совпадают с данными «Пиона», приведенными в общей таблице.

В окончательном варианте шасси об. 216 для «Пиона» делал Кировский завод, он же был назначен головным исполнителем по всей САУ. Качающуюся часть делал завод «Баррикады».

Ствол состоит из свободной трубы, кожуха, муфты, казенника и втулки. Затвор поршневой двухтактного действия. Операции с затвором производятся автоматически с помощью механического привода, а в аварийном режиме – вручную.

Тормоз отката гидравлический веретенного типа, накатник пнёвматический. Огромная сила отдачи пушки гасится как за счет большой длины отката – до 1400 мм, так и за счет опускающихся ленивцев, гидравлический привод которых наряду с гидроамортизаторами ходовой части выполняет роль дополнительных противооткатных устройств. Кроме того, САУ оснащена мощным сошником бульдозерного типа. Сошник, заглубляющийся в грунт на глубину до 700 мм, обеспечивает хорошую устойчивость САУ при всех углах наведения и видах зарядов. При необходимости «Пион» может вести огонь уменьшенными зарядами при малых углах возвышения, находясь в походном положении.

Подъемный механизм пушки секторного типа, а поворотный – винтового типа. Цапфы люльки входят в щеки стакана, который представляет собой станок на заднем штыре. Станок помещен на основании (палубе) шасси. Задние балки станка имеют втулку, в которую вставляется штырь. В передней балке два катка, с помощью которых происходит вывешивание передней части станка, при этом задняя часть станка опирается полозками на опорную поверхность основания САУ.

Корпус шасси – сварная конструкция, которую поперечные перегородки делят на четыре отделения:управления,силовое, расчета и кормовое.

Двигатель В-46-1 представляет собой 12-цилиндровый V-об- разного типа четырехтактный дизель с наддувом.

Подвеска шасси индивидуальная, торсионная с гидравлическими амортизаторами. Для автономного питания гидравлических и электрических систем САУ снабжена дизель-агрегатом. Дизель-агрегат состоит из дизеля 9Р4-6У2 мощностью 24 л.с. и редуктора со стартером- генератором и насосом гидросистемы.

Гидросистема предназначена для питания рабочей жидкостью под давлением 80-100 кг/см² приводов вертикального и горизонтального наведения, механизма заряжания гидроцилиндров сошникового устройства и направляющих колес. Вместимость гидросистемьв – 100 л.

Подача и досылка снаряда и заряда происходит с помощью балки механизма заряжания.

Управление всеми операциями механизма заряжания происходит с пульта замкового.

При питании выстрелами САУ с грунта используется двухколесная ручная тележка. Тележка состоит из рамы с колесами и съемных носилок. Носилки отделяются при подъеме снаряда с грунта и погрузке снаряда на лоток досылателя. Возможна и ручная носка носилок без тележки. Для подачи боеприпасов с грунта требуется дополнительно шесть человек.

На марше командир, наводчик и механик-водитель находятся в кабине САУ (отделение управления), там же предназначено место для ЗУР «Стрела-2». Остальные четыре члена экипажа – в среднем отделении установки.

Во второй половине 70-х годов САУ 2С7 «Пион» начали поступать в артиллерийские бригады особой мощности.

К «Пиону» проявили интерес и моряки, и в конце 70-х годов был разработан проект «Пион-М» с использованием баллистики и конструктивных элементов 2А44. Вес корабельной АУ предполагался 65-70 т без боекомплекта, составлявшего 75 выстрелов. Скорострельность – 1,5 выстр./мин., что стало практическим пределом по тепловому режиму. «Пион-М» предполагалось, в частности, установить на корабли пр. 956 типа «Современный». Но руководство ВМФ принципиально было против орудий крупного калибра, и морской «Пион» остался на бумаге.

В 1983 году была проведена модернизация САУ, которая получила индекс 2С7М («Пион-М»). В ходе модернизации повышена скорострельность с 1,5 до 2,5 выстр./мин., возимый боекомплект увеличен с 4 до 8 выстрелов, установлена аппаратура приема и отображения данных для стрельбы.

В боекомплект «Пиона» входят осколочно-фугасные, активно-реактивные и специальные снаряды. Взаимозаменяемости со снарядами 203-мм гаубицы Б-4 нет. Разница заключается в конструкции ведущих поясков.

Режим огня;

8 выстрелов за 5 минут;

15 выстрелов за 10 минут;

24 выстрела за 20 минут;

30 выстрелов за 30 минут;

40 выстрелов за час.


Таблица стрельбы:
Тип снаряда Вес снаряда, кг Вес ВВ в снаряде, кг Вес полного заряда, кг Начальная скорость, м/с Дальность, км.
Осколочно-фугасный ОФ43 110 17,8 44 960 37,5
АктивнО-реактивный 103 13,8 44 * • 47,5







Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке