ЗАПАЛ БРОНЕБОЙЩИКОВ

Три передние гитлеровские машины двигались уступом, направляясь прямо на окоп рядового Антипкина. Когда крайний слева танк приблизился метров на 150, Семен прицелился и выстрелил. Пуля угодила в край башни, не причинив ей вреда. Машина надвигалась. Антипкин сообразил: перед ним танк с усиленной лобовой броней. «Что же, попробуем сменить тактику», – сказал он себе, целясь на этот раз в гусеницу. Раздался выстрел. Когда рассеялась дымка, бронебойщик увидел завертевшийся на месте вражеский танк с разорванной гусеницей. «Вот так- то, знай наших, пензенских!»

На второй и третий вражеские танки Антипкин израсходовал по патрону. Один из танков задымил, из него стали выпрыгивать танкисты, другой постигла участь первого – с разорванной гусеницей он застыл на месте.

Это был первый бой рядового Семена Антипкина. Высочайшую результативность российский солдат показал в жесточайшей схватке поздней осенью сорок второго, когда части из окруженной группировки генерала- фельдмаршала Паулюса пытались прорвать оборону наших войск. Также эффективно действовали и многие другие наши бронебойщики на различных фронтах.

На примере рядового Семена Антипкина читатель уже убедился, как мастерски сражались бронебойщики, как эффективно уничтожали гитлеровские танки из противотанковых ружей. А были ли среди них рекордсмены, асы?

В ИЮЛЕ 1941-го нарком вооружения Дмитрий Устинов вызвал конструкторов Сергея Симонова и Василия Дегтярева.

– Нужно противотанковое ружье, – сказал он, сразу же переходя на деловой тон. – Срок – месяц, не больше.

Работали конструкторы не вместе, а параллельно, развернув своеобразное соперничество. А 29 августа 1941 года пятизарядное ружье Симонова и однозарядное Дегтярева были приняты на вооружение.

14,5-миллиметровое противотанковое ружье Симонова (ПТРС) образца 1941 года весило 20,9 килограмма. Длина – 2108 миллиметров, боевая скорострельность – 15 выстрелов в минуту, начальная скорость пули весом 63 грамма – 1012 метров в секунду.

14,5-миллиметровое противотанковое ружье Дегтярева (ПТРД) образца 1941 года весило 17,3 килограмма. Длина – 2 тысячи миллиметров, боевая скорострельность -

8-10 выстрелов в минуту, начальная скорость пули, весившей 63 грамма, – 1012 метров в секунду.

Ружья легко переносились двумя солдатами и уже вскоре неплохо зарекомендовали себя в боях. Они надежно поражали легкие и средние танки противника при попадании в бензобак, моторное отделение и боеприпасы, пробивая 35-40-мм броню на дистанции до 300 метров. «Еще в начале войны, – писал немецкий генерал-лейтенант в отставке Э. Шнейдер, – русские имели на вооружении противотанковое ружье калибра 14,5 мм с начальной скоростью полета пули 1000 м/с, которое доставляло много хлопот немецким танкам и появившимся позднее легким бронетранспортерам». В ноябре 1941-го, когда враг был у стен столицы, в адрес Василия Дегтярева пришла следующая телеграмма: «На нашем участке фронта противник ведет беспрерывные контратаки большими силами танков. Воины нашего соединения в этих боях за последние 10 дней подбили около 200 танков, около половины из них подбито бронебойщиками, вооруженными противотанковым ружьем Вашей конструкции».

ПЕРВЫМ среди рекордсменов-бронебойщиков следует назвать фамилию сержанта Ивана Деревянко. В печати фронтовой поры рассказывалось, что он уничтожил из противотанкового ружья 10 вражеских танков.

Второй результат, по данным автора этой публикации, у рядового Ильи Каплунова, отличившегося в боях под Сталинградом. Его имя до недавней поры было широко известно у нас в стране. 21 декабря 1942-го в бою у хутора Нижнекумский при отражении танковой атаки противника он будучи наводчиком противотанкового ружья (98-я стрелковая дивизия. Сталинградский фронт) из ПТР и фанатами подбил 5 танков. Будучи ранен, остался в строю и сразил еще 4 танка. Илья Каплунов посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

Солидный результат имеет и бронебойщик рядовой Семен Антипкин. В боях под Сталинградом он уничтожил 8 танков и один самолет. Представьте, уважаемый читатель, на одной стороне: солдат с ружьем, на другой – 8 танков и самолет. Силен был наш пехотинец.

Четвертым и пятым в списке рекордсменов-бронебойщиков идут Петр Болото и Павел Баннов. Чем они знамениты?

Сначала о листовке из фронтового сорок второго. Вот ее текст. «Отважные защитники Сталинграда – Болото, Алейников, Самойлов и Блинов вступили в единоборство с тридцатью вражескими танками и вышли победителями. Из противотанковых ружей подбили 15 танков, а остальные повернули вспять». Свой подвиг легендарная четверка совершила 23 июля 1942 года в бою на высоте у станицы Клетская. Первый номер ПТР 84-го гвардейского стрелкового полка (33-я гвардейская стрелковая дивизия. Сталинградский фронт) гвардии младший сержант Петр Болото из 15 уничтоженных танков 8 подбил лично.

Командир расчета противотанкового ружья сержант Павел Баннов (19-й танковый корпус. Центральный фронт) отличился 7 и 10 июля 1943 года в боях в районе деревни Молотычи (Курская область). Он уничтожил 8 танков противника, часть из них будучи тяжело раненным.

В архивных документах, во фронтовых листовках, в публикациях газет военного времени можно встретить факты и о результативности расчетов бронебойщиков, частей, а иногда и целых соединений. Так, под Сталинградом расчеты младшего лейтенанта Яблоньки и красноармейца Сердюкова за один день уничтожили 22 гитлеровских танка. А в конце 1943-го на одном из Прибалтийских фронтов взвод бронебойщиков, которым командовал старший сержант Тимонин, только в одном бою подбил и сжег 13 танков. Этот ряд можно продолжить.

В заключение короткая цитата. Обобщая опыт боевого применения противотанковых ружей в войсках фронта, командующий артиллерией 4-го Украинского фронта генерал-лейтенант артиллерии Г. Кариофилли писал 20 октября 1944 года в своем донесении начальнику Главного артиллерийского управления: «В Отечественной войне ПТР несомненно сыграли большую роль и полностью оправдали свое назначение в борьбе с танками противника. Особенно значительны были результаты применения ПТР там, где они умело использовались и находились в руках подготовленных расчетов».

В руках таких бронебойщиков, как Иван Деревянко, Илья Каплунов, Семен Антипкин, Петр Болото, Павел Баннов.








Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке