ИМ КЛАНЯЛИСЬ «ТИГРЫ» И «ПАНТЕРЫ»

Этого погибшего русского солдата хоронил противник. Хоронили солдаты и офицеры вермахта. С почестями. За мужество. Да, отваге русского солдата изумились даже фашисты. Один из очевидцев того поединка обер-лейтенант Ф. Хенфельд, убитый впоследствии под Сталинградом, в тот же день записал в своем дневнике: «17 июля 1941 года, Сокольничи, близ Кричева. Вечером хоронили русского неизвестного солдата. Он один стоял у пушки, долго расстреливал колонну наших танков и пехоты. Так и погиб. Все удивлялись его храбрости».

Такой чести (видимо, сказать так можно) удостоился командир орудия старший сержант Николай Сиротин. Стойкость и мастерство, достойные звания русского солдата, он проявил в самом начале войны – 17 июля в бою у деревни Сокольничи (восточнее Кричева). Добровольно вызвавшись прикрыть отход своей части, Николай занял выгодную огневую позицию, с которой хорошо просматривалось шоссе, небольшая речушка и мост через нее, открывавший epaiy путь на восток.

На рассвете 17 июля на шоссе показались гитлеровские танки и бронетранспортеры. Когда головной танк вышел на мост, раздался орудийный выстрел. Боевая машина вспыхнула. Второй снаряд поразил еще одну, замыкавшую колонну. На дороге образовалась пробка. Гитлеровцы попытались свернуть с шоссе, но несколько танков сразу застряли в болоте. А старший сержант Сиротин продолжал посылать снаряды в цель. Черные клубы дыма окутали колонну. Гитлеровцы обрушили огонь на советское орудие. С запада подошла вторая группа танков и также открыла огонь. Лишь через 2,5 часа фашистам удалось уничтожить орудие, которое успело выпустить почти 60 снарядов. На шоссе догорали 10 танков и бронетранспортеров, место боя устилали трупы вражеских солдат и офицеров.

У воинов 137-й стрелковой дивизии, занявших оборону на восточном берегу реки, сложилось впечатление, что огонь по танкам вела батарея полного состава. И только позднее они узнали, что колонну танков сдерживал один артиллерист. Старший сержант Николай Сиротин.

В ЭТОМ очерке вновь разговор об асах. Об асах – противотанкистах. Как ими становились, мы с вами, уважаемый читатель, убедились на примере Николая Сиротина, посмертно награжденного орденом Отечественной войны 1 степени. «Летчики при превосходстве противника могли выйти из боя, как и при определенных условиях танкисты. У противотанкистов-артиллеристов такой возможности не было. Им в каждом бою было суждено – или остановить врага, или погибнуть. И тем не менее среди них были асы, – написал автору очерка, участник Великой Отечественной войны из Орла. – Расскажите о них».

Что ж, уважаемый читатель, продолжаем вместе с вами заниматься подвижнической работой. Перед вами очерк об асах- противотанкистах. Разумеется, повторяюсь, не претендующий на абсолютную точность, ибо это первая попытка системно взглянуть на данную проблематику.

ОШЕЛОМЛЯЮЩИХ ЦИФР не будет. Прав фронтовик из Орла. Противотанкисты часто сражались насмерть, особенно в начальный период войны, когда танковые и моторизованные колонны немецко-фашистских войск рвались в глубь страны. Именно тогда, в основном, и были поставлены рекорды, зачастую в одном-двух боях.

Первым асом артиллеристы считают рядового Александра Серова, наводчика орудия 8-й батареи 636-го противотанкового артиллерийского полка 9-й противотанковой артиллерийской бригады. На его счету, поданным очевидцев, 18 уничтоженных танков и штурмовых орудий противника. Где и как стал рекордсменом Александр Серов?

Судьбоносный жребий распорядился так, что ему пришлось вступить в ожесточенную схватку с врагом в первые дни войны в Прибалтике, юго-западнее Шауляя. Противотанкисты полка оседлали шоссе, ведущее на город, 19 июня, выехав на учение. 22 июня на позициях они получили известие о начале войны, а 23-го, во второй половине дня, 636-й полк атаковали 50 танков противника с мотопехотой. Командир полка Борис Прокудин, участник боев на реке Халхин-Гол, грамотно организовал оборону. А потому первые несколько выстрелов остановили противника.

Именно тогда открыл свой счет Александр Серов. Его 76-мм пушка была атакована большой группой фашистских танков. Чтобы бить наверняка, наводчик орудия подпустил танки на близкое расстояние и выстрелил в ближайший. Тот задымил. А Александр наводил орудие на другой, на третий… Было подбито 11 боевых машин, когда осколком вражеского снаряда Серов был ранен. Однако и раненый, он не оставил своего места у орудия, продолжал вести огонь и уничтожил еще семь танков. Сказались мастерское владение орудием – каждый снаряд Александр посылал в цель – и то, что противник не ожидал такой встречи и долго не мог прийти в себя. Только второе ранение заставило Серова выпустить из своих рук боевой шнур. Примерно так выглядит картина боя, в котором наводчик орудия поставил абсолютный рекорд – 18 подбитых вражеских машин в одном бою.

Долгое время считалось, что Александр Серов был смертельно ранен. Спустя десятилетия оказалось, что это не так. После долгого лечения в госпитале он уволился «по чистой», вернулся на Родину, в Сибирь, в родное село Бакшеево и там получил на себя «похоронку». В семидесятых годах, когда его разыскали работники одного из литовских музеев, рассказал о своем участии в отражении танковой колонны противника.

В первый день боя Александр Серов уничтожил до десяти машин и тогда был ранен, но остался в строю. На второй день гитлеровские танки прорвались к батарее. «Я выстрелил, – вспоминал Александр Серов, – танк развернулся на месте и застыл. Быстро навел пушку в другой танк. Выстрел! И тот окутался дымом». Орудие вело меткий огонь, поражая танк за танком. У Серова от потери крови кружилась голова – повязка сползла, рана открылась. Однако он по-прежнему стоял у прицела, брал танки в перекрестье, стрелял. Потом – удар, все провалилось в темноту. Последнее, что он услышал, был голос подносчика снарядов: «Серова убило».

Сам Александр Серов конкретную цифру уничтоженных машин не называет. Откуда она появилась? Серов был представлен к государственной награде, и в представлении, как вспоминали его сослуживцы, она фигурировала. Но документ затерялся, награду – орден Отечественной войны 1 степени – артиллерист получил в семидесятых годах уже по другому представлению, но в памяти воинов 636-го полка запечатлелось – 18 уничтоженных танков одним расчетом.

Асами номер 2 следует назвать старшего сержанта Р. Синявского и ефрейтора А. Мукозобова – командира и наводчика орудия 542-го стрелкового полка 161-й стрелковой дивизии. В первые дни войны, с 22 по 26 июня, в ожесточенных боях на подступах к Минску расчет уничтожил 17 танков и штурмовых орудий противника. За этот подвиг воины были награждены орденом Красного Знамени.

Третьим в списке асов-противотанкистов – рядовой М. Печенкин – наводчик орудия 89-го гвардейского артиллерийского полка – 12 танков. 22 и 23 августа 1942 года в ожесточенных боях на Дону он уничтожил совместно с расчетом противотанкового орудия 124-го гвардейского стрелкового полка 12 танков противника. Артиллерист удостоился ордена Отечественной войны 1 степени.

11 танков и штурмовых орудий противника замолкли под артогнем расчета сержанта Петра Панова – командира орудия 729-го отдельного истребительно-противотанкового артиллерийского дивизиона 16- го танкового корпуса.

10 уничтоженных танков противника на счету сержанта Агапова, ефрейтора К. Зуева, гвардии старшего сержанта 3. Асфанди- ярова, некоторых других противотанкистов.

МЫ ПРИВЕЛИ список асов-противотанкистов, которые имеют в своем активе уничтоженные танки и штурмовые орудия (те же танки). Но есть и другой, когда в актив заносились не только танки, но и бронетранспортеры врага, другая боевая техника. Точных цифр по классам уничтоженных машин сегодня получить не представляется возможным. Героев уже нет в живых, а какой-либо статистики в этой области в годы войны не велось. Нам только остается отметить, что первыми в этом обозначенном нами ряду стоят уроженцы Калужской области – братья Луканины – Дмитрий и Яков. Первый был командиром, а второй – наводчиком орудия 197-го гвардейского артиллерийского полка 92-й гвардейской стрелковой дивизии. Они за войну уничтожили 37 танков и БТР, около 600 солдат и офицеров противника. А потому являются претендентами на пальму первенства в ряду советских асов-артиллеристов. Их 152-мм пушка-гаубица образца 1937 года, с которой они прошли тысячи фронтовых километров, установлена сегодня в Санкт-Петербурге в одном из залов Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи.

Свое имя Луканины прославили в боях за Правобережную Украину. 15 октября 1943 года на юго-западную окраину села Калужино Днепропетровской области двинулось 13 танков противника с автоматчиками. Подпустив врага на близкое расстояние, братья-близнецы первыми же выстрелами подбили два танка. С другой стороны наступало еще 8 танков. С дистанции 300 метров воины подбили еще 4 танка. Попытка врага прорваться в село была отбита. За этот подвиг Дмитрию и Якову Лукани- ным было присвоено звание Героя Советского Союза.

Со своей пушкой-гаубицей Луканины прошли всю войну, а потому счет (они вели его сами) рос.

Отметим, что артиллеристы вели борьбу не только с танками, им приходилось уничтожать доты, другие укрепления противника, поддерживать пехоту, вести уличные бои. Но этих отважных артиллеристов мы не называем сегодня. Однако фиксируем имена тех, кто имеет в своем активе уничтоженные танки и другие боевые машины.

Вслед за братьями Луканиными по результативности идет экипаж САУ под командованием сержанта Нуртынова (ме- ханик-водитель рядовой Корнев, заряжающий рядовой Асланян). Они с боями прошли свыше двух тысяч километров, участвовали в сражении за Берлин. Так вот на счету этого экипажа 15 вражеских танков и БТР, 20 орудий и минометов, много другой техники врага.

10 танков и БТР уничтожил старший сержант Николай Сиротин, о котором читатель уже знает.

В РЕКОРДСМЕНАХ у артиллеристов есть и целые полки. Вернемся к действиям 636-го противотанкового полка, в котором 23 июня 1941 года принял бой Александр Серов. Тогда враг был отброшен, полк уничтожил 59 танков и штурмовых орудий.

До 50 немецких танков за время боев с 12 июля по 16 августа «нашли свою смерть» под огнем орудий 669-го противотанкового артиллерийского полка под командованием Героя Советского Союза Сергея Ниловского.

462-й корпусной артиллерийский полк РГК за первые месяцы войны (с июня по август 1941-го) уничтожил около 100 вражеских танков, 24 бронемашины, 33 орудия, истребил много живой силы противника. Впоследствии он был преобразован в гвардейский.

ПРОТИВОТАНКИСТЫ вступали в жаркие схватки, имея на вооружении 45- мм, 76-мм пушки, противотанковые орудия (57-мм образца 1943 года и 100-мм образца 1944 года), били врага из зенитных орудий калибров 37-мм, 76 и особенно 85- мм, из других артсистем. Настоящий опыт борьбы с танками противника начал приходить к ним к середине сорок третьего (хотя наивысшие результаты отдельными противотанкистами были достигнуты в начале войны). К тому времени штаб артиллерии Красной Армии, штабы артиллерии фронтов и армий поставили на постоянную основу изучение бронетехники противника, его тактики действий, выдачу рекомендаций в войска. Особое внимание обращалось на способы борьбы с новыми типами тяжелых танков и штурмовых орудий, таких как «Тигр», «Пантера», «Фердинанд». В противотанковых частях была организована целенаправленная боевая подготовка. В армиях оборудовались специальные тыловые полигоны, где стрельбе по танкам-макетам, в том числе и движущимся, тренировались противотанкисты. В батареях создавались команды истребителей танков. Издавались инструкции: «Памятка по борьбе с танками «Тигр», «Памятка артиллеристу – истребителю вражеских танков». Все это позволило усмирить гитлеровский танковый зверинец. Разумеется, в этом важную роль сыграли наши доблестные танкисты, расчеты противотанковых ружей (о которых мы с вами, уважаемый читатель, поведем отдельный разговор), простые наши пехотинцы. Но велика роль и противотанкистов, тех, чьей прямой обязанностью было выходить на дуэль с «Тиграми» и «Пантерами».

К слову, правомерен такой вопрос: имеют на своем счету наши асы-противотанкисты, которые упомянуты в очерке, уничтоженные тяжелые танки противника? Да, имеют.

Так, в июле 1943-го, в боях в районе станции Поныри, расчет ефрейтора К. Зуева уничтожил 10 немецких танков, из них 3 «Тигра». 4 «Тигра» на счету братьев Луканиных.








Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке