Немецкий тяжелый танк T-VIH «Тигр»

Созданием тяжелого танка прорыва немцы занимались с 1937 года. Тогда машиностроительная фирма «Хеншель и сын» получила от управления вооружений заказ на разработку образца, который должен быть в полтора раза тяжелее среднего танка артиллерийской поддержки T-IV и иметь 50-мм броню. A T-IV тогда «весил» всего 18 т, и его «лоб» и «бока» защищала 15-мм броня.

Выполнял задание отдел новых разработок, который с 1936 года возглавил Э. Адерс (1881 – 1944), будущий «тигерфатер» («отецтигров»). Первым его танком был DW1, изготовленный в одном экземпляре, ходовая часть которого состояла из расположеннных в шахматном порядке пяти катков на борт на индивидуальной торсионной подвеске.

В 1938 году появился DW2 с подобным размещением опорных катков и скоростью 35 км/ч. Оставив на время эксперименты с ним, Адерс приступил в соответствии с предложением управления вооружений, сделанным в сентябре 1938 года, к созданию танка весом 30 т. Одновременно такой же заказ дали фирмам MAN, «Даймлер-Бенц» и конструкторскому бюро известного изобретателя Фердинанда Порше.

Будущая машина получила индекс VK3001 (H) (Vers nchskonstruktion). Первые две цифры обозначали проектный вес, последний порядковый номер образца, HI – от Henschel. Проект Порше именовался VK3001(P).

Адерс взял за основу DW2. Порше по существу впервые брался за конструирование танков. Это, по-видимому, и предопределило его дальнейшие неудачи.

У Хеншеля изготовили по два (в марте и октябре 1941 г.) незначительно различавшихся прототипа. Они были тщательно испытаны, и их удачные решения использовали позже. При боевой массе 32 т двигатель мощностью 300 л.с. обеспечивал скорость лишь в 25 км/ч. Ходовая часть состояла из 7 одинарных и парных катков, расположенных в шахматном порядке и 3 поддерживающих роликов. Вооружение состояло из короткоствольной 75-мм пушки и двух пулеметов. Танк был защищен 50-мм броней в лобовых деталях корпуса и башни и 30-мм по бортам. Экипаж – 5 человек. Пока шли работы с VK3001(H), началась Великая Отечественная война, и немцы познакомились с нашими Т-34. «Хеншелевский» танк, конечно, не мог конкурировать с ним.

Но сами машины не пошли на слом: на два корпуса VK3001(H) в начале 1942 года, установили в броневой, открытой сверху и сзади рубке мощную 128-мм пушку и пулемет. Самоходка предназначалась для борьбы с советскими тяжелыми танками и была, по-видимому, первой пробой в этой роли. Ее боевая масса 35 т, экипаж – 5 человек, скорость 25 км/ч. Корпус спереди защищала броня толщиной 50, а с бортов и на рубке – 15 мм.

Самоходки действовали на Восточном фронте, одна в конце 1943 года была захвачена почти исправной и ныне экспонируется в танковом музее.

Порше, уложившись в заданный вес – 30 т, зимой 1940/41 года изготовил две машины. Его танк с двумя двигателями воздушного охлаждения развил скорость 60 км/ч! Порше использовал продольную торсионную подвеску шести катков на борт и электротрансмиссию. Однако освоить столь сложную конструкцию в сжатые сроки военного времени промышленность не могла, и дело у Порше не пошло.

Еще в мае 1941 года «Хеншель» получил заказ на танк VK3601(H) с 100-мм броней и пушкой, которая могла бы пробивать броню толщиной 100 мм с расстояния 1500 м. Машина весом 40 т (скорость 40 км/ч) получила ходовую часть из восьми катков большого диаметра, которая потом перешла к «Тигру», С началом войны против СССР в июле 1941 года управление вооружений поручило обоим конструкторам заказ на VK4501 с 88-мм пушкой, которую предстояло еще доработать, взяв за основу зенитную образца 1936 года. Эта знаменитая пушка создавалась в 20-е годы концернами «Крупп» и шведский «Бофорс», отлично зарекомендовала себя в гражданской войне в Испании (1936 – 1939 гг.), будучи на вооружении немецкого «добровольческого» корпуса «Кондор». Но, пожалуй, больше прославилась она в ином качестве, а именно в борьбе с танками. Не имея достаточно мощных противотанковых средств, немцам пришлось использовать ее в 1940 – 1942 годах против танков с противоснарядным бронированием – Т-34 и КВ, английских и американских «Матильд», «Грантов» и «Шерманов». Ее бронебойный снаряд легко поражал эти машины на дистанциях даже 2000 – 2500 м. Но пушка была тяжелой (боевой вес 4,9 т), громоздкой и передвигалась на буксире тягача. Расчеты в боях несли неоправданно большие потери. Решили «одеть» ее броней и увеличить маневренность, то есть приспособить для установки в танке. Это было сделано, при этом полуавтоматическая с вертикальным клиновым затвором пушка получила дульный тормоз, электроспуск и обозначение 8,8 с KwK36 (8.8 см танковая пушка образца 1936 г.).

Все же она не удовлетворяла возросшим требованиям военных как противотанковая и зенитная. Уже в 1941 году на вооружение приняли новую зенитную 88-мм пушку длиной ствола 70 калибров. Она получила, помимо фугасного снаряда (начальная скорость 980 м/с), еще и бронебойный весом 10, 2 кг. Под углом 30 к нормали последний с дистанции 3000 м пробивал броню толщиной 117 мм. Вот ее-то и решили доработать в качестве полевой противотанковой на механической тяге. Так появилось самое мощное противотанковое орудие второй мировой войны. Два варианта – «8,8 см Рак 43/41» и 8,8 cm Рак 43" – имели боевую массу 4,4 или 3,6 т, при стволе длиной 71,4 калибра, начальная скорость для бронебойного снаряда составила 1000 м/с, а подкалиберного – 1130 м/с. Однако пушка оказалась тяжелой, малоподвижной и весьма уязвимой.

Спешно принялись приспосабливать ее под танк. Но когда завод Хеншеля стал выпускать «Тигры», ни пушка, ни башня под нее еще не были доработаны. И «Тигр» получил упомянутую ранее пушку KwK36.

«Хеншеля» и Порше обязали представить свои образцы VK4501 20 апреля 1942 года ко дню рождения Гитлера. Времени, следовательно, было мало. Адерс решил взять все лучшее, что было у VK3001(H) и VK3601(H). Так же поступил и Порше. Оба танка в указанное время показали фюреру и подвергли сравнительным испытаниям, после чего выбрали танк Адерса, несмотря на то, что Гитлер, в общем-то, склонялся в пользу своего любимца Порше. Его VK4501(P) (фирменное обозначение «Порше 101») имел боевую массу 57 т, экипаж 5 человек, скорость 35 км/ч. Вооружение такое же, что у танка Адерса в той же башне Крупна. Броня – 100 (лоб) и 80 мм (борт) корпуса и башни. Два бензиновых 10-цилиндровых двигателя воздушного охлаждения работали на пару динамо-машин, снабжающих током 2 тяговых электромотора, приводящих в движение по гусенице через ведущее колесо переднего расположения. Из-за двигателя воздушного охлаждения машину Порше предполагалось использовать в Африке.

Фирма «Нибелунген» в г.Линцо (Австрия) изготовила в июле 1942 года 5 танков T-VIP или «Тигр» Порше, но использовались они только как учебные.

Если не считать представленного в апреле 1942 года прототипа VK4501(H), серийное производство «Тигров» фирма «Хеншель и сын» начала в августе, построив 8 машин. Много позже подключилась фирма «Вегман». Выпуск танков продолжался по август 1944 года: 1942 г. – 84; 1943 г. – 647 и 1977 г, – 623 (всего 1354). Максимума – 104 машины – достигли в апреле 1944 года.

Официально танк назывался T-VIH, по-немецки Panzerkampfwagen VI, «Tiger», Ausf-H (SdKfzl 81) или PzKpfwVIH, по-русски T-VIE. Это не модификация. У «Тигра» их не было, хотя некоторые изменения в конструкцию машины в ходе производства вносили.

Боевая масса серийного «Тигра» превосходила заданную более, чем на 10 т. На протяжении почти полутора лет он был сильнейшим в мире.

Адерс придал его корпусу прямоугольное коробчатое сечение с вертикальной установкой бортовых броневых плит и с незначительными углами – лобовых. Такая конфигурация значительно упростила и ускорила производство, облегчила надежное соединение толстых броневых плит.

Броня – катаная, хромоникельмолибденовая, гомогенная. Верхний лобовой лист составлял с вертикалью 8 , нижний – 23 , кормовой – 8 . Днище – из одного листа. Соединение плит шиповое, закрепленное повсюду сваркой, благодаря чему корпус был механически высокопрочным.

Внутри он состоял из четырех отделений. Впереди – отделение механика-водителя (справа) и стрел ка-радиста (слева). Первый управлял танком посредством пулевого колеса через полуавтоматический гидравлический сервопривод. На случай его отказа были предусмотрены два ручных рычага с приводом на дисковые тормоза. Перед местом водителя имелся смотровой прибор для наблюдения, прикрытый снаружи толстой броневой заслонкой, перемещавшей вверх-вниз, изменяя ширину смотровой щели. В крышках люков водителя и радиста в верху передней части корпуса разместили перископические приборы наблюдения. Слева от водителя был курсоуказатель (гирополукомпас), используемый при движении в условиях плохой видимости. Радист вел стрельбу из лобового пулемета MG34, прицеливаясь в перископ. Между водителем и стрелком- радистом находилась коробка передач безваль- ного типа, обеспечивавшая 8 передач переднего и 4 заднего хода. В ее картере размещались многодисковый, работающий в масле главный фрикцион и тормоз. Танк оснастили дифференциальным механизмом поворота с двойным подводом мощности, который обеспечивал по два фиксированных радиуса поворота на каждой передаче и поворот на месте.


Немецкая САУ "Штурмтигер"


Боевое отделение с башней было посередине корпуса и отделялось от находящегося в корме моторного отделения броневой перегородкой. Башню выгнули из 80 – 82-мм броневого листа в виде подковы, с вертикальными стенками.

Перед наводчиком, сидевшим слева от пушки, и заряжающим (справа) в передней части стенок башни были узкие смотровые щели со стеклоблоками. Слева сзади на крыше помещалось цилиндрическая командирская башенка с люком и пятью смотровыми щелями, С июля 1943 года «Тигры» получили командирскую башенку – как на «Пантере», то есть сферической формы с 7 перископическими приборами наблюдения по периметру и с крышкой люка. Башенка имела круговой обод для крепления и перемещения зенитного пулемета. Спереди на стенках башни устанавливались по три гранатомета для постановки дымзавесы перед поврежденным танком.

88-мм пушка со стволом длиной 56 калибров в спарке с пулеметом (справа от пушки) монтировалась в броневой маске толщиной 110 мм. Боекомплект укладывали ниже погона башни по стенкам боевого отделения, рядом с водителем и подполиком башни. Унитарный патрон и полуавтоматика пушки обеспечивали боевую скорострельность не ниже 8 выстрелов в минуту. Поворот башни осуществлялся гидравлическим приводом, которым управлял, нажимая на педаль, наводчик. Привод горизонтальной наводки башни был дублирован для командира.

В моторном отделении стоял карбюраторный 12-цилиндровый двигатель жидкостного охлаждения. У машин первых выпусков – «Майбах» HL 210Р45 мощностью 650 л.с., а с мая 1943 года – более мощный «Майбах» HL 230Р30, как и на «Пантере».

«Тигр» был первым серийным немецким танком с 8 (на борт) тройными опорными катками, расположенными в шахматном порядке, которые дисками заходили между дисками соседних катков. Подвеска катков торсионная с гидравлическими амортизаторами на первых и последних. Ранее такая ходовая часть применялась немцами на полугусеничных бронетранспортерах и на арттягачах, то есть на легких машинах массой от 6 до 18 т. Ее изобретателем был инженер Г.Э.Книпкам (1885 – 1977). Такая система позволяла равномерно распределить массу танка по гусенице, заодно экономилась резина на бандажах. С января 1944 года перешли к каткам с внутренней, без бандажей амортизацией, как на «Пантере».

Прогрессивная трансмиссия с сервогидроприводами и торсионная подвеска многочисленных катков шахматного расположения делали «Тигр» легкоуправляемой машиной с плавным ходом, не требовавшей от водителя физических усилий. Освоить управление им было просто, водителя мог заменить любой член экипажа. Образно говоря, трансмиссия сама «вела» танк.

495 первых «Тигров» оснащались оборудованием для подводного вождения, позволявшим преодолевать по дну водные преграды глубиной 4 м и так называемым средством ближнего боя, предназначавшимся для поражения противника, попытавшегося взять «на абордаж» поврежденную машину. Оно состояло из 5 гранатометов, установленных по краям корпуса, выстреливавших осколочные гранаты вверх на 1,5 – 2 м. Там они взрывались, засыпая все 360 стальными шариками, подобно шрапнели.

Помимо линейных танков, были изготовлены 84 командирских. Размещение второй радиостанции в башне потребовало убрать спаренный пулемет и уменьшить боекомплект пушки до 66 выстрелов.

Для уничтожения фортификационных сооружений и ведения боя в городах 18 танков с августа по декабрь 1944 года переделали в штурмовые самоходные установки «Штурмтигер». Сохранив почти все от базовой машины, они вместо башни получили неподвижную рубку с наклонными броневыми листами. В ее лобовом цельном листе толщиной 150 мм, поставленном под углом 45°, в амбразуре, смещенной вправо от центральной линии, помещалось орудие – пусковая установка ракет RW61 калибра 380 мм, массой 345 кг (разрывной заряд – 125 кг) с дальностью стрельбы до 4600 м (по другим данным – 5600 м). Орудие имело угол возвышения 85 , и именно в таком состоянии «Штурмтигер» приближался к цели, чтобы снаряды и осколки не попали в огромное жерло и не повредили ракету или затвор. Боекомплект составлял 14 ракет, умноженных на стеллажах по обе стороны орудия. В лобовом листе справа от орудия была шаровая установка пулемета MG34, слева – смотровая щель механика-водителя. Стенки рубки имели толщину 80 мм и устанавливались под углом 30° к вертикали. Корму рубки защищала 80-мм броня.


Немецкий танк T-VIB "Королевский тигр"








Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке