Великобритания

Первый послевоенный легкий (позднее причисленный к средним) танк Мк I, или «Виккерс-12 тонн», англичане приняли на вооружение в 1923 году, и в течение 10 лет он являлся единственным представителем своего класса в британской армии. Всего их построили около 200, включая улучшенный Мк II 1926 года. Отдельные машины применялись для подготовки танкистов даже в начале второй мировой войны.

Мк II выпускали в вариантах Мк II, Мк II* и Мк НА. Их боевая масса составляла 13,2 – 16 т, экипаж – 5 человек, вооружение – 45-мм пушка в башне и 6 пулеметов, толщина брони 8 – 16 мм, скорость – 23 – 25 км/ч. Попытка в 1927- 1928 годах создать новый средний танк А6Е1 не удалась из-за дороговизны. В довоенной литературе его именовали «Виккерс-16» и уделяли ему много внимания, поскольку конструкция была необычна и интересна. Но выпуск ограничили тремя машинами. При массе 18 т он был вооружен 47-мм пушкой, пулеметом в главной башне и двумя пулеметами в малых башнях, установленных перед ней (такую же схему расположения башен применили чуть позже на советским Т-28). Экипаж состоял из 6 человек; скорость для столь тяжелой машины была сравнительно высокой – 50 км/ч.

Зная о финансовых проблемах военных, фирма создала в 1929 году легкий и дешевый «Виккерс-6 тонн» и не ошиблась – он оказал не меньшее влияние на развитие танкостроения 30-х годов, чем в свое время «Рено». Машину выпускали в пулеметном варианте (А) и с 47-мм пушкой (В). Экипаж состоял из 3 человек. Так была воплощена идея, появившаяся в первую мировую войну: пулеметные танки действуют против пехоты, пушечные поддерживают их.

У варианта В было толще бронирование (17 мм вместо 13) и больше масса (7,4 т против 7), и он ни в чем, кроме скорости (35 км/ч), не уступал средним Мк II и А6Е1, но был легче и дешевле их. «Виккерс-6 тонн» отличался плавностью хода и надежностью в эксплуатации. Его мелкозвенчатая гусеница из марганцовистой стали выдерживала пробег от 4800 км (по тем временам – беспрецедентно). В 1929 году танк прошел испытания, и его стали рассматривать как возможную замену Мк II, однако командование английской армии по непонятным причинам не приняло его. Известно только, что военные критиковали устройство ходовой части.


Английский танк «Виккерс – 6 тонн»


Как не раз бывало в подобных случаях, машина нашла применение не на родине. Ее закупили Боливия, Греция, Китай, Болгария, Таиланд и Финляндия. Производство «шеститонных» под индексом 7ТР наладили в Польше. В Советском Союзе, как мы знаем, его превратили в Т-26.

Этот танк оказал влияние и на конструирование легких чешских и итальянских танков. Испытала его и американская армия и хотя не приняла на вооружение, но многое заимствовала для опытного легкого танка Т1Е4.

В 20-е годы в Англии вели работы и над тяжелым танком, достаточно быстроходным, с многочисленным вооружением. С 1922 года им занимались инженеры «Виккерса» Т. Даруэлл, И.У. Буш и В.Блумер. В 1925 году они представили два варианта – один, в соответствии с заданием, имел вооружение в носовом отсеке и спонсонах, другой – только в башнях, Военные предпочли последний, и спустя год его начали строить. Англичане стремились оснастить танк прорыва возможно большим число пушек и пулеметов, чтобы он действовал самостоятельно, независимо от других машин и пехоты (отсюда его название А1Е1 «Индепендент»), поэтому на нем установили пушечную и пулеметные башни, что позволяло сосредоточивать огонь в любом направлении.


Английский тяжелый танк А1Е1 «Индепендент»


Машину собрали и испытали в ноябре 1926 года, после чего еще 6 лет улучшали – внедрили планетарный механизм поворота, сервоприводы управления и другие усовершенствования. Танк получился очень длинным (более 9 м), что позволяло ему преодолевать рвы шириной до 4,5 м, широкие (до 600 мм) гусеницы увеличивали проходимость на местности. Благодаря 398-сильному двигателю танк массой в 31,5 т развивал скорость до 32 км/ч и мог пройти 320 км без дозаправки топливом. Восемь танкистов составляли экипаж. Бронирование в лобовых частях корпуса и башни достигало 28 мм, на бортах – 13 мм. Кроме того, создатели «Индепендента» применили немало новинок, например, командирскую башенку с круговым обзором, внутреннюю ларингофонную связь, индикатор поворота башни с репетиром, как на боевом корабле, благодаря которому командир мог направлять огонь на любую цель. Но в серию эта интересная машина так и не пошла, в основном, из-за дороговизны (77,4 тыс. фунтов стерлингов), зато послужила образцом для подражания. Многобашенные танки пытались делать в Японии, Германии и СССР. Сам же «Индепендент» попал в танковый музей, где и пребывает по сей день. Оттуда его все же один раз извлекли в 1940 году, когда англичане ожидали вторжения немцев и установили экспонат как подвижную огневую точку на перекрестке дорог.

Увлечение танкетками завершилось для англичан созданием в 1929 году танкетки «Виккерс-Карден- Лойд» Мк VI, на базе которой изготовили легкие разведывательные танки «Виккерс-Карден-Лойд» Мк VII (А4Е1) образца 1929 года и Мк VIII (МЕЗ) образца 1930 года. Последний получил новое обозначение Мк I и стал прародителем целой серии машин, вплоть до Мк VI. На нескольких образцах отрабатывали системы ходовой части, подвески и вооружения. Одни в качестве упругого элемента подвески имели листовые полуэллиптические рессоры, другие (Мк IA) – спиральные пружины. Применялись 7,71-мм пулеметы «Виккерс» с водяным охлаждением ствола и 12,7-мм крупнокалиберные, а на Мк I (А4Е10) смонтировали оба, один над другим. Броневые листы крепили на болтах к каркасу из уголков, причем лобовые детали устанавливали с большими углами наклона.

Мк I обладали боевым весом 4,4 – 4,8 т, 18-мм бронированием, экипаж насчитывал 2 человека, скорость достигала 48 км/ч. Первым малосерийным был легкий Мк II (А4Е13) – в 1931 году выпустили 16 таких машин. В том же году появились 36 Мк III боевой массой 4,5 т с 12,7- или 7,71-мм пулеметом. Модификации Мк II и Мк III несколько отличались формой корпуса и башни, на них устанавливали радиостанцию, что крайне важно для танка-разведчика. У Мк IV (1932 год) корпус служил конструктивным элементом, к которому крепились движители и агрегаты моторно-трансмиссионной группы. Ленивец отсутствовал. Эти нововведения позволили облегчить машину на 200 кг по сравнению с Мк III. Оба образца вооружались крупнокалиберным и обычным пулеметами, скорость Мк IV, оснащенного 88-сильным двигателем, достигла 59 км/ч, запас хода – 210 км.

В 1934 году появились MkV (боевая масса 4,83 т, по одному 12,7-мм и 7,71-мм пулемету, экипаж 3 человека), а в следующем году – Мк VI, который

имел модификации А, В и С, отличавшиеся формой башни. Боевая масса Мк VIA составляла 5,3 т, экипаж как у Мк V, аналогичное вооружение, толщина брони корпуса – 12 мм, башни – 15 мм. Двигатель в 88 л.с., скорость – 56 км/ч, запас хода такой же, как на предшественниках. Машины оборудовались командирскими башенками и имели вращающийся полик. Несколько сот Мк VI погибли или были захвачены немцами входе кампании в северной Франции в мае 1940 года. Довольно активно британская армия использовала эти танки до 1941 года в северной Африке.


Английский танк MkVIA


Чисто пулеметные, слабо бронированные, они оказались уязвимимы даже от стрелкового огня, и английские танкисты с огромным облегчением пересели в легкие американские М3. В конце 20-х годов британские военные теоретики, настаивающие на применении танков в оперативном масштабе и требовавшие создания крейсерских машин, были вынуждены пойти на компромисс, признав необходимость и крейсерских и пехотных. На последних особенно настаивал более осторожный в прогнозах штаб сухопутных сил. Но и их не сразу пустили в производство из-за нехватки средств на танкостроение. Почему-то считалось, что в ближайшее десятилетие большой войны в Европе не будет, и только после нападения фашистской Италии на Эфиопию Лондон осознал угрозу надвигавшегося «большого конфликта». Однако и в 1936 году британская армия располагала лишь 375 танками, в том числе 209 легкими. Теперь военные поняли, что созданная до сих пор техника не годится для будущей войны, и опыт применения противотанковой артиллерии в Испании это подтвердил. Только тогда было решено увеличить скорость и усилить защиты танков.

Уже в апреле 1936 года Дж, Карден сконструировал прототип А9Е1. Его признали неудачным, но из-за отсутствия лучшего спустя 3 года пустили в мелкосерийное производство, изготовив всего 125 «крейсерских Мк I», или А9, боевой массой 12,7 т, экипаж – 3 человека, вооружение состояло из 40-мм пушки и 7,71 -мм пулемета в главной башне и двух пулеметов в каждой из малых башенок. Броня корпуса и башни имела толщину 10-16 мм, двигатель в 150 л.с. обеспечивал скорость 37 км/ч, запас хода – 210 км.

В 1937 году решили выпустить 170 крейсерских А10, которые с 1934 года разбатывались специалистами фирмы «Виккерс» в качестве пехотных, но из-за бронирования (всего 23 – 37-мм) признанных непригодными для такой роли. Их производство начали в декабре 1939 года, когда уже шла вторая мировая война. Они назывались также «крейсерскими Мк II». Боевая масса составляла 13,7 т, экипаж – 4 человека, 40-мм пушка и спаренный пулемет находились в башне, бронирование было несколько толще, чем у предшественника, скорость же не изменилась.

В 1936 году, на маневрах Красной Армии среди прочих присутствовали и английские наблюдатели: генерал-майор Э. Уэйвелл и полковник Дж. Мартел. Их настолько восхитили советские БТ-5, что, вернувшись на родину, они убедили руководство военного министерства приобрести машину Кристи М.1932 и лицензию на ее производство. Сделка состоялась в октябре 1936 года и обошлась англичанам в 8 тыс. фунтов стерлингов. Кристи с машиной прибыл в Англию в ноябре, и на заводе фирмы «Наффилд» началось создание на ее основе быстроходного танка, получившего в 198 году название «крейсерский Мк III». Вслед за ним последовали Мк IV и Мк VI «Крусейдер» (А15), Последний поступал в войска Великобритании уже в ходе мировой войны (выпущено 4350 машин). Позже англичане создали «Кентавр» и «Кромвелл», вы пускавшиеся почти до 1945 года. На своих «кристи» британцы отказались от двойного движителя, они были чисто гусеничными, но вместо наклонных листов в лобовой части предпочли вернуться к устаревшим вертикальным. Так и не завершив работу над А9 и А10, Карден приступил в 1935-м к созданию весьма странного танка, который отнес к категории тяжелых. Замысел заключался в оснащении его броней, которую не могли бы пробить снаряды противотанковых пушек. Так появилась «Матильда». Впрочем, это имя позже передали другому тяжелому танку, а первый, он же пехотный А11 Мк I, стал и первым английским танком противоснарядного бронирования. При массе 11 т А11 имел 60-мм броню корпуса и 65-мм – башни. Экипаж состоял из 2 человек. Однако скорость (13 км/ч) и вооружение (пулемет) были смехотворными, Выпуск 170 машин начался в последние мирные месяцы 1939 года. Большинство их было потеряно во время неудачных для англичан боев во Франции.

Всего за рассматриваемый период в Англии разработали более 50 образцов танков и танкеток (не считая модификации), но серийно выпускали лишь 10. К началу второй мировой войны британская армия получила 792 легких танка, в основном Мк VI, и только 130 крейсерских и пехотных А9, А10, А11.


Французский танк «Рено» АМС








Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке