44. МОТИВАЦИЯ И ХАРАКТЕР. СПОСОБНОСТИ

В отечественной психологии традиционно мотивацию с характером не связывают. Это во многом обусловлено самим пониманием характера, которое нашло достаточно выраженную бихевиористическую ориентацию.

Наиболее яркое отражение эта взаимосвязь нашла в динамической психологии. Фрейд рассматривал характер как систему побуждений, определяющих поведение, Фромм – как устойчивую структуру поведения, в которой соединяется человеческая энергия в процессе ассимиляции и социализации. Характер выступает не только как функция, но и как базис для приспособления к обществу. Средняя семья – психологическая агентура общества, в ней ребенок привыкает к своей среде, приобретает характер, который позже приобщает его к задачам общественной жизни. Ребенок принимает на себя характер, через который он хочет делать то, что должен делать, и тем самым ребенок оказывается связанным внутренней сущностью со своим классом и культурной средой.

Способности – это устойчивые психологические свойства людей, которыми они отличаются друг от друга и от которых зависят их достижения в различных видах деятельности. Способный человек умеет делать определенное дело, причем таким образом, что это получает высокую оценку со стороны окружающих. Понятие о способностях является относительным и социально-обусловленным.

С древнейших времен и до XVIII в. способностями назывались все возможные психологические качества человека. После доказательства того, что не все способности врожденные, способностями стали называть такие психологические качества, которые приобретаются в процессе жизни (XVI11 —XIX вв.). Современное представление о способностях сложилось лишь в XX в.

Различные способности человека подразделяются на группы.

Для природно-обусловленных способностей нужны хорошие природные задатки. Положительное влияние на формирование этих способностей оказывают обучение и воспитание, но конечный результат в основном зависит от изначальных задатков.

Формирование и развитие социально-обусловленных способностей гораздо в большей степени зависит от обучения и воспитания, чем от врожденных задатков.

Общие способности могут развиваться и имеются практически у всех людей, но на разных уровнях развития.

Социальные способности обнаруживаются не у всех, а только у определенных людей, и при их наличии человек успешно справляется лишь со специальными видами деятельности и может не справляться с другими видами.

Предметные способности проявляются в различных формах деятельности, которые связаны с неодушевленными предметами (как с материальными, так и с нематериальными).

Коммуникативные способности основаны на умении и навыках общения с различными людьми в различных жизненных ситуациях.








Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке