29. СУДЕБНАЯ СИСТЕМА. МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ

Правосудие в РФ осуществляется только судом. Судебная власть осуществляется посредством конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства.

Судьями могут быть граждане РФ, достигшие 25 лет, имеющие высшее юридическое образование и стаж работы по юридической профессии не менее пяти лет. Судьи независимы и подчиняются только Конституции и федеральным законам. Судьи несменяемы и неприкосновенны.

Суд, установив при рассмотрении дела несоответствие акта государственного или иного органа закону, принимает решение в соответствии с законом.

Разбирательство дел во всех судах открытое. Слушание дела в закрытом заседании допускается в случаях, специально предусмотренных федеральным законом. Судопроизводство осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон.

В систему органов судебной власти Российской Федерации входят Конституционный Суд, Верховный Суд, Высший Арбитражный Суд, другие федеральные суды и суды субъектов Федерации.

Федеральные суды:

• Конституционный Суд;

• Верховный Суд, верховные суды республик, краевые и областные суды, суды городов федерального значения, суды автономной области и автономных округов, районные суды, военные и специализированные суды, составляющие систему федеральных судов общей юрисдикции;

• Высший Арбитражный Суд, федеральные арбитражные суды округов, арбитражные суды субъектов Российской Федерации, составляющие систему федеральных арбитражных судов.

Суды субъектов РФ:

• конституционные (уставные) суды субъектов;

• мировые судьи, являющиеся судьями общей юрисдикции субъектов.

Минюст РФ – федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в установленной сфере деятельности, в том числе в сфере исполнения уголовных наказаний, адвокатуры, нотариата, обеспечения установленного порядка деятельности судов и исполнения судебных актов и актов других органов, регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним и пр. Руководство деятельностью Минюста России осуществляет Президент РФ.

Основные задачи Минюста РФ:

1) разработка общей стратегии государственной политики в установленной сфере деятельности;

2) нормативно-правовое регулирование;

3) обеспечение в пределах своих полномочий защиты прав и свобод человека и гражданина.

4) обеспечение деятельности Уполномоченного РФ при Европейском Суде по правам человека – заместителя Министра юстиции РФ.








Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке