• Евангелие
  • Евхаристия
  • Епископ
  • Ересь
  • Еретик
  • Е

    Евангелие

    См. также: Причастие № 908; Слово Божие № 1023.

    Евхаристия

    См. также: Причастие №№ 905911.

    Епископ

    См. также: Верность № 128; Исповедь публичная № 287; Крестное знамение № 353; Милосердие Божие № 439; Падение № 702; Покаяние № 786; Праведник № 874; Смирение № 1054; Смирение епископа № 1055; Сребролюбие № 1083.

    251. Иноку Зосиме в молодости старец не разрешил поселиться в пустыне и возвестил, что он будет епископом Вавилонской Церкви

    Старец Зосима отказался от епископства и вернулся в свою келию. Это был великий подвижник. Вот что он рассказал: "В молодости я ушел с горы Синай и пришел в Аммониак (местность в Ливии), чтобы там поселиться. Там я нашел старца, одетого во власяницу. Не успел я еще его поприветствовать, как он сказал: "Зосима, зачем ты пришел сюда? Уйди отсюда! Ты не можешь оставаться здесь." Рассудив, что он знает меня, я бросился к его ногам: "Сделай милость, старче, скажи мне, откуда ты знаешь меня?" Оказывается, два дня назад старцу явился Некто и сказал: "К тебе придет инок Зосима. Не дозволяй ему оставаться здесь, потому что Я хочу вверить ему Вавилонскую Церковь в Египте." (Луг духовный. С. 147).

    252. Четыре раза жребии указал на архимандрита Тихона, и он был посвящен во епископа

    См. также: Предсказание

    В один воскресный день благочестивый епископ Тверской Афанасий (Вольховский) совершал литургию и, подавая чашу ректору, архимандриту Тихону, произнес: "Епископство твое да помянет Господь Бог…" Заметив ошибку, епископ предрек ему скорое святительство. Почти в это же время в Священном Синоде шла речь об избрании епископа, викария Новгородского. Четыре раза жребий указывал на архимандрита Тихона, что и было принято за указание свыше именно на него, как на достойного быть святителем, хотя митрополит Петербургский Димитрий думал назначить его настоятелем Троице-Сергиевой Лавры. В 1763 году, 13 мая он был посвящен в сан епископа города Кексгольм и Ладоги, викария Новгородской епархии. (Тверской патерик. С. 132).

    253. Авва Негр, став епископом, проводил жизнь более строгую, чем в пустыне, ибо он боялся в миру "погубить в себе монаха"

    См. также: Монах; Мудрость

    Рассказывали об авве Нетре, ученике аввы Силуана. Когда жил он в своей келии на горе Синайской, то в известной мере исполнял требования своего тела. Когда же сделался епископом в Фаране, начал жить гораздо строже. Ученик его заметил: "Авва! Когда мы были в пустыне, ты не так строго жил." Старец отвечал ему: "Там были пустыня, безмолвие и бедность, и я поддерживал тело, чтобы не изнемочь и не искать того, чего я не имел. Но здесь мир, тут есть все удобства. Здесь, если случится и заболеть, то есть кому помочь. Здесь боюсь, как бы не погубить в себе монаха!" (Достопамятные сказания. С. 181).

    254. О трудности епископского служения и об особой ответственности за рукоположение

    См. также: Рукоположение

    Когда авва Аммос пришел в Иерусалим и был рукоположен в Патриарха, пришли поклониться ему все настоятели монастырей. И вот Патриарх начал говорить отцам: "Молитесь обо мне, отцы, потому что на меня возложено великое и неудобоносимое бремя и немало страшит меня патриаршее служение. Петру, Павлу, Моисею и подобным — им под силу пасти разумные души, а я — бедный грешник. Но более всего устрашает меня рукоположение. Я читал, что блаженный Лев, Предстоятель Римской Церкви, в течение сорока дней пребывал при гробе Апостола Петра в непрестанной молитве и посте, прося Апостола, чтобы он предстательствовал за него пред Богом и испросил ему отпущение его прегрешений. По прошествии сорока дней Апостол Петр явился ему и сказал: "Я молился о тебе, прощены тебе все твои грехи, кроме рукоположения. Вот в этом ты сам должен будешь дать отчет, правильно ли рукополагал ты поставленных тобой." (Луг духовный. С. 177).

    255. Святой Ефрем Сирии, увидя святителя Василия Великого, служившего в храме в великой славе и чести, усомнился в его святости; однако прозорливость святителя Василия, его духоносная проповедь и дар чудотворения убедили преподобного, что Василий велик перед Богом

    См. также: Праведник; Прозорливость; Проповедь духоносца

    Однажды преподобный Ефрем Сирии, живший в пустыне, стал просить Бога открыть ему, насколько преуспел в духовном делании святитель Василий Великий. Молитва его была услышана, и он узрел огненный столп, простиравшийся от земли до неба. И при этом послышался голос: "Ефрем, Ефрем! Как велик огненный столп, который ты видел, так велик и Василий." Тогда Ефрем, взяв с собой переводчика, знавшего греческий язык, пошел с ним в Кесарию, где Василий Великий был архиепископом. Прибыли они в Кесарию в самый праздник Богоявления Господня, и Ефрем тотчас же отправился в церковь, где служил Василий. Увидев его в великой славе и чести, окруженного сонмом священнослужителей, Ефрем обратился к своему спутнику: "Напрасно мы с тобой трудились, брат! Таким ли я ожидал его видеть. Может ли он быть велик перед Господом, когда находится в таком чине и почестях? Нет, напрасно мы понесли тяготу дневную и зной! И я опять удивляюсь, как такой человек может быть подобен огненному столпу." А между тем Василий Великий послал архидиакона позвать Ефрема в алтарь. Когда архидиакон передал Ефрему приглашение Владыки, Ефрем сказал: "Владыка, должно быть, ошибся: мы странники, и он нас не знает," — и остался на своем месте. Тут началась проповедь. И что же? Во все время проповеди преподобный, к своему ужасу, видел как бы огненный язык, исходивший из уст святителя Василия. После проповеди архиепископ сказал архидиакону: "Пойди скажи пришельцу, к которому я посылал тебя, так: "Господине Ефреме, вниди во святый алтарь."" Архидиакон сказал. Тогда преподобный воскликнул: "Воистину велик Василий! Сам Дух Святой вещает его устами!" Когда же после литургии он увидел архиепископа, тот сказал ему: "Рад я видеть тебя, умножившего в пустыне учеников Христовых и бесов изгонявшего именем Христовым. Но зачем ты пришел видеть меня? Ведь я — человек грешный?" Ефрем был поражен. Но затем, причастившись Святых Тайн из рук святого Василия, он обратился к нему с просьбой, чтобы он испросил ему разумение греческого языка. Молитвой архиепископ испросил ему это разумение, потом посвятил его сначала во диакона, а после и во пресвитера. (Прот. В. Гурьев. Пролог. С. 424).

    256. Епископ ради Бога оставил свою кафедру и трудился плотником; областному правителю Ефрему он предсказал избрание во епископа, что вскоре и произошло

    См. также: Прозорливость; Труд

    Один отец рассказал нам о епископе, который, оставив свою епископию, прибыл в Феополис и работал вместе с плотниками. Областным правителем Востока в то время был Ефрем, человек милостивый и сострадательный. Он занят был восстановлением и исправлением общественных зданий, так как город пострадал от землетрясения. Однажды Ефрем видит во сне спящего епископа, и над ним поднимается до неба огненный столп. Это сновидение повторялось не раз, и Ефрем пришел в ужас: явление было страшно и изумительно. Он долго раздумывал, что бы это значило, и не мог догадаться, потому что не знал, что в числе его рабочих был епископ. Да и как можно было узнать епископа в человеке с неприбранными волосами, в грязной одежде совершенно простого вида, в изможденном от терпения, подвигов и работы? Но однажды Ефрем послал за этим тружеником, бывшим некогда епископом, чтобы от самого узнать, кто он такой. Он стал подробно расспрашивать, откуда тот и как его зовут. "Я — один из бедных жителей этого города. Не имея средств к пропитанию, занимаюсь работой, и Бог питает меня от трудов моих." — "Поверь мне, — воскликнул Ефрем, как бы по вдохновению свыше, — я не отпущу тебя до тех пор, пока ты мне не скажешь всей правды о себе." — "Дай мне слово, что при моей жизни ты никому не будешь рассказывать обо мне, — сказал епископ, видя, что не может более скрываться. — С этим условием я открою тебе правду о себе, не называя, впрочем, ни моего имени, ни отечества." — "Не скажу о тебе никому до тех пор, пока Бог продлит твою жизнь," — поклялся Ефрем. "Я — епископ и, ради Бога оставив свою епископию, пришел сюда, где меня никто не знает, чтобы изнурять себя трудами, — сказал епископ. — От своего труда я добываю себе немного хлеба. Что касается тебя, то подавай милостыню по мере сил. На этих днях Бог возведет тебя на апостольский престол Церкви города Феополиса, вверив тебе пасти Его народ, который стяжал Своей Кровью Христос, Истинный Бог наш. И еще раз скажу: подвизайся в делах милостыни и за веру православную, ибо такими жертвами благоугождается Бог." Спустя немного времени так действительно и случилось. Ефрем, выслушав епископа, прославил Бога, воскликнув: "Сколько есть никому неведомых рабов у Господа, и только Он один знает их!" (Луг духовный. С. 48).

    257. Ужасная смерть нечестивого архиепископа

    В Фессалониках был один архиепископ по имени Фалалей. Он не боялся ни Бога, ни будущего воздаяния. Презирая христианское учение, ни во что ставил, несчастный, и свой священный сан, — словом, то был не пастырь, а лютый волк. Отвергнув поклонение Святой Единосущной Троице (прости, Господи!), он служил идолам. Церковные власти того времени соборным определением лишили его епископского сана. Прошло немного времени, и Фалалей совсем потерял совесть, вздумал снова возвратить себе священный сан. По слову премудрого Соломона, "злата всяческая послушают," вот и этот епископ был приглашен вернуться в свою епископию. Он ведь побывал в Константинополе, где власти, по слову пророка Исайи, за подарки оправдывают виновного и правых лишают законного! (5,23). Однако Бог не оставил Своей Церкви без попечения. Он отверг, как неугодное Ему, определение, составленное вопреки апостольским правилам. Однажды Фалалей облачился в пышные одежды, намереваясь представиться властям, чтобы, согласно постановлению, принять утверждение в прежнем сане. Он уже готов был выйти из дома, как вдруг, почувствовав боль в желудке, должен был удалиться для отправления естественной нужды. Он отсутствовал часа два. Видя, что он не выходит, некоторые из дожидавшихся его вошли в отхожее место сказать ему, чтобы он выходил, и нашли, что голова его застряла внизу в нечистом отверстии, а ноги торчат кверху. Несчастный погиб навечно — смертью столь же ужасной, как и нечестивый богоборец Арий. (Луг духовный. С. 57).

    258. Митрополит Фотий первоначально не обратил внимания на просьбу святого Павла, но, вразумленный свыше, испросил у него прощения и исполнил его просьбу

    Когда преподобный Павел Обнорский пришел в Москву, митрополит Фотий сначала не обратил внимания на просьбу старца построить храм, но в следующую ночь услышал голос: "Зачем оскорбил ты человека Божия? Поспеши найти старца и выполнить его желание, иначе сильно пострадаешь." Фотий провел ночь без сна в страхе и утром велел отыскать отшельника. Его нашли в одной из обителей, и святитель принял его с любовью. Испросив прощение у преподобного Павла, он благословил строить храм, дал от себя щедрое подаяние на обитель, выпросил его худую одежду, а ему в знак любви дал свою. (Троицкий патерик. С.46).

    Ересь

    См. также: Любовь к ближним № 399; Церковь №№ 11991202, 1207.

    Еретик

    См. также: Исцеление № 291; Любовь к иноверцу № 418; Причастие № 907; Рассудительность № 942; Церковь № 1200.

    259. Не желая встречаться с еретиками, ученики отказались посещать старца

    Некогда авва Сисой пришел с горы аввы Антония на ближнюю гору Фиваидскую и поселился там. Были там и мелетиане. Некоторые братия, услышав, что он пришел на ближнюю гору, желали видеть его, но стали обсуждать между собой: "Что нам делать? Там живут мелетиане. Знаем, что старцу они не могут сделать вреда, но как бы нам не впасть в искушение от еретиков." Поэтому, чтобы не встретиться с еретиками, они не пошли и к старцу. (Достопамятные сказания. С. 257. № 42).

    260. Авва Пимен ничего ие ответил на клевету еретиков; позвав ученика, он повелел накормить пришельцев и отпустить с миром

    Однажды пришли к авве Пимену какие-то еретики и начали клеветать на архиепископа Александрийского, будто бы он принял рукоположение от священников. Старец молчал, потом позвал своего брата и сказал: "Предложи им трапезу, накорми их и отпусти с миром." (Достопамятные сказания. С. 205, № 78).

    261. Авва Сисой не стал спорить с еретиками, но повелел ученику читать книгу святителя Афанасия и этим изобличил их

    Пришли однажды к авве Сисою на гору аввы Антония ариане и начали порицать православных. Старец ничего не отвечал им, но, позвав к себе своего ученика, сказал ему: "Авраам! Принеси сюда книгу святителя Афанасия и читай ее." Еретики молчали, и тем изобличилась их ересь. Потом старец отпустил их с миром. (Достопамятные сказания. С. 253. № 21).

    262. В доказательство истинности православной веры и для посрамления еретика преподобный Макарий Египетский воскресил мертвеца

    См. также: Вера; Воскрешение; Молитва праведника; Чудо

    Однажды пришел к Макарию Египетскому какой-то еретик. Своим красноречием он смутил весьма многих братий-пустынников; наконец, дерзнул явиться к Макарию и обличать его в неправомыслии. Старец стал опровергать его. Еретик возражал, на простые речи старца отвечая хитрыми изворотами. Святой видел, какой опасности подвергается чистота веры братий. "Что нам препираться к соблазну слушателей? — сказал Макарий. — Пойдем к гробницам братий, отошедших уже ко Господу, и кому из нас Господь даст силу воскресить умершего, пусть знают все: вера того угодна Господу." Это предложение с радостью было принято братией. Пришли на могилы. Макарий предложил еретику воскресить умершего во имя Господа. "Нет, господине! — возразил тот. — Ты предложил это условие, ты прежде и воскрешай." И Макарий пал на землю и стал молиться. После продолжительной молитвы, возведя очи ко Господу, воскликнул: "Господи, кто из нас обоих право верует, — яви нам, воскресив этого умершего." И назвал он имя одного недавно погребенного брата. И тотчас послышался голос из могилы. Братия бросились разрывать ее. Сняв с умершего погребальные пелены, вывели его из могилы живым. Увидев это, еретик, пораженный ужасом, бежал. Братия погнались за ним и изгнали его за пределы той страны. (Руфин. Жизнь пустынных отцов. С. 100).

    263. В доказательство истинности православной веры авва Коприй вошел в костер и невредимо пробыл в нем полчаса

    См. также: Вера; Праведник

    "Однажды я (авва Коприй) отправился в город. Там пришлось мне встретиться с манихейским учителем, совращавшим народ, Я должен был его оспаривать, но он оказался чрезвычайно изворотливым, и я не мог уловить его в споре. На меня напал страх, как бы не подать соблазна слушавшим, если он уйдёт и станет хвастаться своей победой. Тогда я воскликнул: "Разведите большой огонь на площади, и мы оба войдем в пламя. Кто из нас выйдет из пламени невредимым, вера того да будет признана истинной!" Мои слова понравились народу, и тотчас же был разведен страшный огонь. Тогда, взявшись за манихея, я повлек его с собой в пламя. "Постой, — вскричал тот. — Не так! Пусть каждый из нас войдет порознь! А так как ты придумал это, то и иди первым." Осенив себя крестным знамением во имя Христово, я вступил в середину пламени, и оно как бы расступилось. Так простоял я с полчаса, и во славу Божию остался невредим. Народ был изумлен, и все прославили Господа, восклицая: "Дивен Бог во святых Своих." После меня пришла очередь манихея. Его стали принуждать войти в пламя, но он сопротивлялся и упирался. Тогда толпа схватила его и бросила в середину костра. Пламя тотчас охватило его, и он выскочил полуобгорелый." (Руфин. Жизнь пустынных отцов. С. 63).

    264. Своей благотворительностью во время голода сановник Севериан с женой обратили многих еретиков к Православию

    См. также: Любовь к ближним

    Когда настал сильный голод, сановник Севериан с женой обратили к Православию всех тамошних еретиков тем, что во многих своих поместьях отворили житницы и отдали свои запасы на пропитание бедным. Такое их необыкновенное человеколюбие привело еретиков в согласие с правой верой, и они прославили Бога за простоту веры и чрезмерную благотворительность этих супругов. (Лавсаик. С. 258).








    Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке