Соблюдение заповедей – духовная работа!

Г– н Лайтман! Я занимаюсь распространением еврейских знаний в Москве. У моих студентов возникают проблемы с физическим выполнением заповедей: ссылаясь на Вас, они отказываются выполнять простейшие запреты субботы, мотивируя это тем, что Вы сказали, что человек сам себе рав и судья, и он, как рав, сам себе решает, что разрешать,а что запрещать; что физическое исполнение без соответствующего намерения ничего не меняет и т.д.

Зайдите, дорогой, в мою ешиву и Вы позавидуете. Я знаю много ешив для взрослых, возвращающихся к религии во всем мире. Убедитесь, что моя ешива – лучшая! Я воспитываю людей! Мои ученики понимают, что заповеди надо выполнять механически. Но пока нет намерения, это только подготовка, подготовка к тому, чтобы выполнять в намерении"ли шма", «ради Творца», а без этого ведь, как сказано в Торе: «Заповедь без намерения мертва». Мертва, потому что без намерения «ради Творца» ни на что не влияет. Намерение же можно обрести только изучением Каббалы. Но ни в коем случае я не отрицаю необходимости выполнения в действии. Я только объясняю, что этого совершенно недостаточно. Отсюда и делайте выводы…

Но студент говорит, что поскольку он еще не получил достаточно каббалистических знаний, то и исполнять ему не надо, ибо его исполнение все равно ничего не изменяет в духовных мирах. Что бы вы ответили этим студентам?

Уже ответил… в прошлый раз. Я бы им ответил, что это действительно так. И так объясняет нам Тора. Лгать нельзя. Этим Вы вообще отрываете человека от его единственной миссии в этом мире – достичь действительного выполнения заповедей – исправления намерения во всех его желаниях. Мои ученики слышат все! Это взрослые люди!Их тысячи. Постоянно занимающихся – сотни. С 3 утра ежедневно собираются более ста мужчин, которые после учебы, в 6 утра, молятся, завтракают вместе и разъезжаются на работу. Все мы существуем на свою десятину. Приведите мне пример подобного в вашей системе. У меня все обязаны работать, учиться, повышать квалификацию,идти в армию. Бездельников, неустроенных, бездомных у меня нет! Дайте человеку силы, знание, правду, поставьте его на ноги, не делайте нахлебником общества, дайте методику жизни! Чтобы он остался с вами не потому, что ему деваться некуда. Тогда вам не надо будет их и меня бояться.

Неужели нельзя просто выполнять указание Творца?

Сказано, что разрешили заниматься Торой только потому, что ее свет, ее сила, которая проявляется только если ее изучать с намерением достичь исправления, позволяет перейти от намерения «ради себя» (ло ли шма) к намерению «ради Творца» (ли шма). А если бы не это, не позволено было бы заниматься Торой вообще. Как сказано:"Я создал Эгоизм и создал Тору для его исправления". И есть еще много высказываний о цели создания человека, причине вручения Торы, Цели творения.

После того, как выяснилось, что надо делать в этой жизни (исправить себя до подобия Творцу), указывается, что делается это светом Торы: «Потому что свет ее возвращает к Источнику». Значит, в Торе есть особая сила, которая в состоянии духовно поднять человека до уровня Творца. И есть указание человеку достичь этого.

В Талмуде указывается, что если человек занимается Торой, то она должна исправить его (вывести из эгоизма, провести через махсом в высший мир) в течение 3 лет (махлокет: 3 года по р. Йоси, 5 лет по Тана Кама). А если не достиг этого результата, уже прежний вид занятий его не исправит.

Причина отсутствия ожидаемого результата (имеется в виду, что человек понимает, для чего занимается Торой и ожидает результата) в том, что во время занятий:

1. забывал о том, для чего занимается и изучал смысл текстов Торы,

2. не ощущал в себе сильного намерения исправиться,

3. недостаточно верил, что Тора должна и в состоянии его исправить.

Причина этих проблем в том, что при изучении Талмуда углубляется в текст, повествующий о повреждениях, судебных тяжбах и пр. и забывал о цели учебы. И все это по причине того, что содержание Талмуда совершенно не напоминает о цели человека в изучении Торы.

Поэтому сказано, что если человек учит Талмуд 3 года и нет успеха (исправления, выхода в высший мир), то и не будет, потому что не в состоянии одновременно думать о цели и о теме учебы. Поэтому сказано, что обязан в таком случае (наполнился ША"С и поским) перейти к изучению Каббалы. И только потому, что тексты Каббалы говорят о действиях Творца и цели его сотворения. И поэтому во время учебы Каббалы нет труда думать о цели учебы, исправлении, в отличие от Талмуда, который повествует об ущербах и судебных отношениях.

Вы пишете, что Талмуд говорит о тяжбах. Талмуд – это не Тора, не святые тексты наших мудрецов, благословенна их память, а сборник судебных законов?

Сама Тора – это свет Творца, наполнение Творцом души. Ощущение Творца в исправленном желании человека. Этим духовным категориям нет названия, как ничему духовному, потому что все духовное – это ощущения. В высшем мире нет языка. Каббалисты изобрели для себя язык. Начался он с Адама, но вообще, с Авраама. Затем все больше разрабатывался. В основном, этот язык состоит из иврита, арамита (древнеперсидский), немного древнегреческого.

Но кроме этого языка, выразить духовное можно иносказательно, пересказывая его в образах нашего мира, будто то, что происходит между духовными силами, происходит между людьми и объектами в нашем мире. Соответствие духовных сил нашему миру каббалисты видят явно, ведь свыше нисходит к нам в мир все. Поэтому называя высшие силы именами тех мест, куда они нисходят в наш мир, можно описывать то, что происходит наверху. Этот язык называется язык ветвей.

Язык ветвей – это и историческо-повествовательный язык Торы, и судебный язык Талмуда, и аллегорический язык сказаний. Подробнее об этом в моих книгах. Вывод: все книги Торы, как Каббала, так и Талмуд, говорят об одном – о раскрытии Творца человеку, как этого достичь. Отличие в них только в том, что с помощью Каббалы легче и надежнее достичь цели именно ввиду открытости ее языка по сравнению со скрывающим Цель творения языком Талмуда.

Но если кто-то изучает Каббалу или Талмуд для того, чтобы знать содержание, а не исправиться по правилу: «…Потому что свет Торы возвращает к Источнику», он учит не Тору, а знание.

И о таком сказано: «Хохма (знание) у гоим верь, что есть, но Торы у гоим верь, что нет», потому что тот, кто учит ради знания, а не исправления, тут же падает с уровня егуди на уровень гой, ведь вместо стремления к слиянию с Творцом ищет знания себе. 








Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке