О причинах детской жестокости

М.Г. Часто поражает детская жестокость, нередко совершенно беспричинная. Самое удивительное, что иногда она проявляется на фоне весьма благополучной семейной атмосферы. Для многих людей, считающих, что изначально в ребенке все органично и благополучно, детская жестокость представляется полной аномалией. Откуда же она берется?

О.В. Из подсознания. Это все сидит внутри, В это наше «подполье», и обстоятельства могут подтолкнуть к выходу из него всего скверного.

М.Г. Как же к этому относиться?

О.В. Какова реакция недуховного человека на жестокость? — На жестокость отвечают жестокостью, стремятся нагнать страха и страхом кого–то подавить.

Когда ребенок поступает жестоко, это его крик о помощи, выраженный в такой парадоксальной, странной форме. Мы это понимаем не духовно, а юридически, и в этом наша беда. Совершил человек преступление — его за решетку. Хотя его выстрел или воровство — это тоже крик о помощи: «Меня недолюбили!» Если бы он воспитывался в любви, этого не случилось бы.

Значит, родителям нужно подумать о тех ошибках и промахах, которые были допущены в воспитании этого ребенка. И стараться, пока не поздно, дать ему то, что он просит — а он просит любви. Эта любовь не должна выражаться в каком–то ласкании. Дух подскажет, как любить ребенка. Но я еще раз повторю, жестокость ребенка — это крик о помощи. Так же, как и обида. Отстающий ребенок в классе всегда хочет, чтобы на него обратили внимание, чтобы учительница говорила не только о хороших учениках. Но она не обращает на него внимание. И вот на уроке взрывается «бомбочка». Тогда он — центр внимания, все о нем только и говорят, а он этим наслаждается.

М.Г. Да, «не получилось быть самым хорошим, буду хотя бы самым плохим!» Но обязательно — «самым»!








Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке