25. МЕТОДЫ УСТНОГО ИЗЛОЖЕНИS

Общим для всех методов устного изложения является то, что они применяются преимущественно при сообщении нового материала. Объяснение – словесное истолкование отдельных понятий, принципов действия приборов, наглядных пособий, а также слов и терминов. Чаще всего этот метод применяется при введении нового материала, но иногда может использоваться на уроках закрепления, особенно тогда, когда учитель видит, что ученикам что-либо оказалось непонятным.

Рассказ (как метод) – это повествовательная форма раскрытия нового материла. Требования к рассказу:

1) он не должен содержать фактологических ошибок;

2) должен включать достаточное количество ярких и убедительных примеров и фактов, доказывающих правильность выдвигаемых положений;

3) должен строиться по плану – излагаться так. чтобы была ясна главная мысль;

4) излагаться простым и доступным языком, быть эмоциональным по форме и содержанию;

5) быть наглядным, т. е. сочетаться с использованием наглядных пособий;

Школьная лекция – в отличие от объяснения и рассказа она характеризуется большей строгостью изложения. Они читаются лишь по крупным и принципиально важным вопросам и темам учебной программы. Их цель – обобщение таких сведений и данных, которые не могут быть в обработанном виде получены учащимися из других источников. Лекция рассчитана на весь урок и предполагает конспектирование ее учащимися. Такой метод применяется лишь в старших классах.

Беседа – это вопросно-ответный метод обучения который применяется на всех этапах процесса обучения. Она может быть нескольких видов: беседа, применяемая для сообщения новых знаний; беседа, применяемая для закрепления знаний; беседа для проверки и оценки знаний; беседа при повторении пройденного материала. Существуют определенные требования к этому методу. Вопросы учителя должны быть краткими и четкими; они должны задаваться в логической последовательности; должны заставить ученика задуматься, что-то припомнить; общее количество вопросов должно быть не очень большим, но достаточным для достижения дидактической цели. Ответы учащихся должны быть полными (особенно в младших классах), сознательными и аргументированными; должны отражать самостоятельность мышления, должны быть точными и ясными, а также литературно корректными. Требования к организации беседы: вопросы следует задавать всему классу, после чего делать небольшую паузу, во время которой все учащиеся мысленно готовятся к ответу, и только после этого называть фамилию какого-либо ученика.








Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке