13.2 В себе найти Творца. Урок 2


13.2.1 Постижение духовных свойств

«Постигающий должен раскрыть две стороны духовного:

– оно не должно быть воображаемым;

– осознание его не должно оставлять никаких сомнений.

Термин «духовное» указывает на то, что оно, подобно воздуху, не имеет границ, образа и вида. Однако, как очевидна для человека реальность воздуха, поскольку от воздуха зависит его жизнь, так очевидна и реальность духовного».

Что это значит? Это означает, что мы постигаем не само свойство, а постигаем его облачение в нас, в наши келим. Свет мы не постигаем.

Свет – это духовное, он неуловим. Мы не чувствуем сам свет, находящийся вне кли: мы светом называем уже то, что ощущается в кли, то есть реакция кли на то, что его наполняет, на то, что вызывает в нем ощущение. То есть название «свет» неправильное, потому что мы как бы подразумеваем, что это находится вне нас, что ощущается нами, нечто вне нас существующее. На самом деле свет – это реакция кли на то, что находится в нем.

Эта реакция должна быть абсолютно явной, ни в коем случае не воображаемой (ты не можешь сказать о ней: я это так себе представляю), она должна быть измеряемая, постигаемая, повторяемая. Она должна передаваться и воспроизводится другими с такими же измерениями, следствиями, что и во мне – из этого складывается наука.

Если данные, которые получает каббалист, не подтверждены другими, или производя со своим кли какие-то действия по каббалистической методике, по определенным книгам, он не видит в себе, того, что в них описано, не может точно измерить свою реакцию, – то это ощущение не считается духовным.

Что значит – «осознание не должно оставлять никаких сомнений»? Оно должно быть четко проградуировано в четырех стадиях кли и записано внутри кли, в его решимот. Каббалист должен его суметь себе записать, вернуться к нему.

Это, и есть достаточное условие, чтобы говорить о Каббале, как науке, а о выполняющем и постигающем ее – как об ученом, осваивающем высший мир. В принципе, постижение высшего мира должно сопровождаться совершенно тем же отношением, которое есть у обычного ученого, допустим, у физика, открывающего себе наш мир, наше мироздание.

То есть наука – это раскрытие человеку неизвестного: либо того, что находится перед ним и ощущается в его пяти органах чувств, либо того, что он раскрывает с помощью экрана в шестом органе чувств.

Практически, отношение человека как ученого, как исследователя – одно и то же, находится ли он в рамках земных или в рамках духовных. Различие только в том, что духовное он постигает в соответствии с изменениями в себе, а земное – в соответствии с внешним воздействием на нечто вне себя.








Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке