Завидное искусство проскальзывания в будущее


Наиболее известный случай литературного предвидения относится к повести Моргана Робертсона «Тщетность», написанной в 1898 году. Напомним суть дела. В повести детально рассказано о гибели в океане крупнейшего в мире «непотопляемого» пассажирского лайнера «Титан». В апреле он столкнулся с айсбергом и затонул. При этом из-за недостаточного количества спасательных шлюпок погибло множество людей. Надо ли говорить, что через 14 лет при аналогичных обстоятельствах затонул почти одноименный лайнер «Титаник», имевший, кстати, очень похожую с «Титаном» конструкцию! На нем, как известно, тоже погибло много людей из-за недостатка спасательных средств.

Эдгар По в рассказе "Повествование Артура Гордона Пима из Нантакета" описывает жуткую эпопею трех потерпевших кораблекрушение моряков и юнги, которые перед лицом голодной смерти бросили страшный жребий. Выпало юнге Ричарду Паркеру. Несчастный был убит и съеден его сотоварищами. Через 46 лет радиожурналист Поль Гарвей поведал слушателям леденящую душу историю, только что происшедшую в океане. Три матроса и юнга с потерпевшего крушение корабля бросили жребии, кому уйти из жизни ради спасения остальных, — говорили, что на четверых не хватало продуктов. Однако на суде был с несомненностью доказан факт каннибализма. Жертвой его и стал юнга по имени Ричард Паркер! Таким образом, горестную судьбу юноши именно с этим именем выдающийся писатель предвосхитил задолго до того, как участники реальной трагедии появились на свет!

Брэд Стайгер в своей книге "Игра в реальность и как ее выиграть" (подробнее см. нашу книгу "Странники Вселенной", вышедшую в серии "Энциклопедия загадочного и неведомого"), рассказал о Чарльзе Ингерсолле из Клокета (Миннесота), который появился в документальном фильме студии "Кастл Филмс" о знаменитом Гранд-каньоне, сделанном в 1948 году. В фильме видно, как Ингерсолл склонился над краем Гранд-каньона и начал снимать открывшуюся панораму 35-миллиметровой кинокамерой. Но Ингерсолл не был в каньоне в 1948 году! Правда, он собирался туда, однако изменил свои планы. Вернулся к этой идее только в 1955 году, когда приобрел новейшую по тем временам кинокамеру. Через неделю после поездки к Гранд-каньону Ингерсолл случайно увидел старый документальный фильм студии "Кастл Филмс" и купил его. Когда дома он внимательно просмотрел пленку, его изумлению не было предела: Ингерсолл увидел самого себя, снимающего Гранд-каньон камерой, которую он купил лишь в 1955 году! Тщательная проверка совершенно не прояснила ситуации. Фильм был снят в 1948 году, и в нем участвовал Ингерсолл за семь лет до того, как он в действительности оказался на месте съемки!

Можно ли списать все эти случаи своеобразного «проскальзывания» в будущее на простое совпадение? Пожалуй, нет. Слишком уж много было в истории человечества реальных путешественников во времени или же тех, кто способен заглядывать в будущее. Наука пока бессильна объяснить этот поразительный феномен. Возможно, настала пора обратиться к древней народной мудрости, которой, как известно, было понятно многое из того, что по сей день ставит нас в тупик.

С этой точки зрения большой интерес представляют воззрения австралийских аборигенов, чья история, как утверждают, насчитывает 50 тысяч лет. А за это время многое можно было понять.

Австралийцы научились вводить себя в особое состояние, называемое полудремой. Но это не сон, а скорее погружение в «поток», в котором человек фокусирует свое внимание на интересующем его предмете или вопросе. Для достижения этого состояния аборигены принимают наркотические вещества или чаще практикуют песнопения, ритмические движения под бой барабанов, религиозные ритуалы. Они как бы сливаются с почвой, скалами, животными, небом и таким образом поднимаются над временем и пространством, обозревая все и вся, включая прошлое и будущее!

По представлениям австралийцев "пространство — время" не единственная категория, как считают европейцы, а состоит из двух «потоков». Один, непрерывный, мы воспринимаем в бодрствующем состоянии, а второй, опережающий первый, открывается в состоянии полудремы. Человек, считают австралийцы, в этом состоянии включается во все времена и во все пространства. Поэтому аборигенам удается точно угадывать будущее, мгновенно перемещаться через огромные расстояния и видеть то, что происходит на большом удалении. А без этих способностей древнему человеку, лишенному современных благ цивилизации в виде транспортных средств, средств связи и т д., вряд ли удалось бы выжить…

Вероятно, творческие личности в моменты наивысшего вдохновения испытывают состояния, близкие к австралийской полудреме. Поэтому им и случается пережить, быть может совершенно безотчетно, вожделенное для всех нас «проскальзывание» в будущее…

А как быть с лицами отнюдь не творческими? Чем объяснить их таинственные странствия неизвестно где, о которых они потом в деталях рассказывают, причем подчас в состоянии гипноза?

Вот что приключилось однажды с жителем поселка Кратово (Московская область) Александром Селиковым (этот и другие похожие случаи описываются в книге).

"Это произошло 20 января 1973 года. Мне тогда было неполных пятнадцать лет. В тог день было холодно — около 22 градусов мороза, солнечно и безветренно. Ничего особенного вокруг меня не происходило, по крайней мере, я ничего не помню. И все же что-то случилось, потому что вдруг стало темно и я понял, что лежу на снегу, а все лицо какое-то липкое, руки тоже… Встал, как в полузабытьи, и побрел домой. А там выяснилось, что ищут меня уже трое суток. Мать, когда увидела меня, грохнулась в обморок. Я был весь в крови — руки, лицо… Но когда меня вымыли, оказалось — ни царапины. Я даже не обморозился!"

Юноше повезло, иногда после подобных исчезновений следы людей теряются вовсе Наверное, их заносит совсем уж в несусветные дали… В какие? И как?

На некоторые из подобных вопросов мы постараемся ответить в этой книге.

Автор выражает благодарность авторам, чьи материалы использованы при работе над книгой: А. Валентинову, Т. Волоховой, А. Глазунову, А. Горбовскому, О. Жеребцовой, Г. Леляновой, Л. Мельникову, С. Первушину, Ф. Перфилову, А. Потапову, В. Потапову, И. Растренину, В. Томину, И. Цареву, Г. Черненко, В. Черноброву, И. Шлионской.











Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке