ИНТЕРНЕТ: Цифровая Вселенная Ларри Сэнгера

Автор: Владимир Гуриев

Чем популярнее становится Википедия, тем громче звучат голоса критиков проекта. Чаще всего открытую энциклопедию обвиняют в низком качестве статей и — если взять шире — в отсутствии эффективных социальных механизмов, способных это качество обеспечить. Однако немногие критики осмеливаются предложить конкретные меры, которые бы улучшили ситуацию, или запустить свой проект, лишенный подмеченных ими недостатков. Одного из таких смельчаков зовут Ларри Сэнгер (Larry Sanger). Человек, стоявший у истоков Wikipedia, сегодня занят созданием новой, более достоверной, как он считает, сетевой энциклопедии — Digital Universe.

Царство дилетантов?

Основатели Nupedia и Wikipedia Джимми Уэйлс (Jimmy Wales) и Ларри Сэнгер ревниво относятся к собственным лаврам[Настолько ревниво, что Джимми Уэйлс пытался вычеркнуть упоминание Ларри Сэнгера как сооснователя Wikipedia из собственной биографической статьи в Wikipedia], так что трудно сказать, кто из них больше сделал для создания открытой энциклопедии. Однако нет никаких сомнений в том, что детальной разработкой Nupedia занимался именно Сэнгер, положивший в основу нового проекта привычную практику публикации научных статей (сама идея энциклопедии принадлежала Уэйлсу). Во главу угла Ларри ставил качество и достоверность, поэтому с самого начала предполагалось, что наполнением энциклопедии займутся специалисты, а не скучающие интернетчики. По предложению Уэйлса ограничение было отменено, и статью в Nupedia мог написать любой желающий, однако это изменение было скорее косметическим, поскольку публикации предшествовал томительный семиступенчатый процесс (и здесь Сэнгер не уступил ни пяди — добро на публикацию давали ученые).

Спустя полтора года в запущенной энциклопедии было около двадцати (если верить Уэйлсу — двенадцать) готовых статей. Затраты на проект составили около 250 тысяч долларов, так что разочарование Уэйлса, который был главным инвестором этой затеи, вполне объяснимо. И пока Сэнгер размышлял над оптимизацией процесса проведения экспертной оценки, Уэйлс решил тяжесть внешней экспертизы переложить на самих читателей. Параллельно была запущена еще одна энциклопедия, лишенная ограничений первого проекта. Движок Wikipedia позволял немедленно вносить изменения в статьи и хранить историю этих изменений, поэтому экспертом мог стать любой посетитель сайта. Предполагалось, что статьи, подвергаемые постоянному редактированию, будут постепенно становиться лучше.

Как мы уже знаем, интуиция Уэйлса не подвела. Техническая легкость внесения изменений в статьи и отсутствие порога вхождения для участников привели к тому, что Wikipedia росла не по дням, а по часам, с каждой новой статьей доказывая правоту Уэйлса. Резкий старт новой энциклопедии был бы невозможен без двух тысяч участников Nupedia, нашедших благодатную почву для приложения своих способностей, однако вскоре стало очевидно, что во многом Wikipedia является не продолжением Nupedia, а отрицанием ее.

С трудностями в первую очередь столкнулись эксперты Nupedia, с ужасом наблюдавшие, как их статьи подвергались безграмотному редактированию. Ни регалии, ни научный авторитет, ни степень осведомленности в каком-либо вопросе в Wikipedia в расчет не брались — все пользователи оказались абсолютно равноправны, а в дискуссиях, посвященных содержанию статей, порой побеждал не тот, кто прав и лучше знает предмет, а тот, кто мог лучше отстоять свою точку зрения или просто был настырнее.

Противостояние экспертов и энтузиастов приводило не только к ухудшению качества статей, но и к уходу из Wikipedia тех, кому не хватало терпения и времени постоянно доказывать, что трава зеленая, а небо голубое[Вообще говоря, мнения сооснователей по этому вопросу расходятся. В данном разделе представлена точка зрения, близкая к мнению Сэнгера. Джимми Уэйлс заявляет, что никакого противостояния между экспертами и сообществом Wikipedia нет и быть не могло, потому что эксперты являются частью сообщества].

Качественные потери в стане сторонников Wikipedia оказались практически незаметны из-за постоянного притока новых пользователей, среди которых были, конечно, и специалисты ничуть не хуже тех, кто ушел. В любом случае, «жертвоприношение» казалось оправданным — ведь благодаря отказу от старой модели подготовки энциклопедических статей удалось привлечь десятки тысяч новых авторов. Статьи собирались по принципу «с миру по нитке», некомпетентность смертным грехом не считалась, а система итеративного редактирования позволяла обеспечить приемлемый уровень опубликованных текстов (собственно, эта же модель действует и сегодня).

В 2002 году настал черед уходить и Ларри Сэнгеру. Nupedia уже доказала свою несостоятельность, а Wikipedia в главном редакторе не нуждалась. Через год Ларри попытался выкупить домен Nupedia у своего бывшего работодателя, однако Джимми Уэйлс домен оставил за собой, и вскоре о Nupedia стали говорить только в прошедшем времени.

Корень зла

По мере того как Wikipedia обретала популярность, проблемы с качеством статей проявлялись все нагляднее. Система итеративного улучшения хороша в том случае, когда все ее пользователи являются социально ответственными людьми, трезво оценивают степень своей компетентности и не злоупотребляют свободой, которую предоставляет Wikipedia. К сожалению, живые люди устроены иначе, поэтому постепенно в Wikipedia пришлось вводить механизмы, компенсирующие издержки свободного редактирования. На сегодняшний день в открытой энциклопедии существует несколько видов ограничений, затрудняющих преднамеренное злоупотребление ресурсом, — так, например, анонимные пользователи больше не могут создавать новые статьи, а количество близких по времени откатов к предыдущей версии ограничено («правило трех откатов»). Вместе с тем ни одна из этих мер не способна радикально улучшить качество статей.

Участники Wikipedia с удовольствием цитируют результаты недавнего исследования журнала Nature, согласно которому в средней статье Wikipedia четыре ошибки, тогда как у статей энциклопедии «Британника» тот же показатель равен трем. Однако количественные сравнения ничего не говорят о качестве допущенных ошибок, поэтому подобная статистика с равным успехом может использоваться как сторонниками Wikipedia, так и ее противниками[Например, постоянный критик Wikipedia Эндрю Орловски из британского сетевого издания The Register именно так и поступил, упомянув также, что в Wikipedia на 31% больше ошибок, чем в «Британнике» (это я к тому, как по-разному можно подать одни и те же данные.

В своей статье «Почему Википедия должна отказаться от антиэлитаризма»[«Why Wikipedia Must Jettison Its anti-Elitism»] Ларри Сэнгер сводит все трудности, с которыми пришлось столкнуться проекту, к следующему:

читатели не считают Wikipedia достоверным ресурсом;

из процесса подготовки статей не исключаются люди, не способные к конструктивному сотрудничеству.

Нетрудно заметить, что обе эти проблемы взаимосвязаны и обе, по Сэнгеру, вызваны одним из главных принципов Wikipedia — равноправностью всех авторов и, как следствие, отсутствием уважения к экспертным оценкам. Также совершенно очевидно, что идеи Сэнгера — а он, по сути, предлагает объединить концепции Nupedia и Wikipedia — для Джимми Уэйлса неприемлемы.

Коня и трепетную лань

Совместить мощь коллективного, но не слишком образованного разума с квалификацией независимых экспертов Ларри пытается в своем новом проекте — Digital Universe. По словам Ларри, сама идея «Цифровой вселенной» принадлежит не ему, а инвесторам проекта — Джо Фирмейджу (Joe Firmage) и Бернарду Хайшу (Bernard Haisch). Как и в случае с Nupedia/Wikipedia, Ларри всего лишь наемный работник, однако вряд ли инвесторы могли найти более подходящего для запуска Digital Universe человека, поскольку «Вселенная» выглядит как попытка воплотить в жизнь самые смелые идеи Сэнгера.

Digital Universe — это открытый проект, в котором может принять участие любой желающий (и статьям не придется годами лежать в запасниках, ожидая одобрения экспертной комиссии). Однако наряду со статьями, которые написаны «простыми смертными», в Digital Universe будут и экспертные статьи (а также статьи, одобренные экспертами). В отличие от Nupedia, специалисты которой работали на общественных началах, «стюарды» (это официальное название) цифровой вселенной будут работать за материальное вознаграждение, хотя конкретные суммы пока не называются. Как и Wikipedia, энциклопедия Digital Universe будет реализована на базе Wiki.

По мнению Ларри Сэнгера, такой подход позволит создать энциклопедию с самым низким уровнем ошибок в истории. Даже по сравнению с «Британникой» — ведь здесь в отличие от офлайнового издания любой эксперт может в любое время исправить обнаруженные неточности.

Кроме того, к энциклопедии Digital Universe не сводится. В идеале планируется создать корпус научных и околонаучных материалов (включая трехмерные презентации, интерактивную анимацию, видео, электронные книги и т.п.), сгруппированных по тематике. Часть материалов будет выложена в платный доступ — полученные деньги пойдут на оплату труда «стюардов». Дополнительные средства на развитие проекта планируется получить за счет провайдерской деятельности компании ManyOne Networks, обеспечивающей работу Digital Universe.

В рамках Digital Universe в 2006 году планируется:

запустить wiki-энциклопедию, которой будут управлять эксперты (очень вероятно, что для редактирования статей добровольцам придется не только зарегистрироваться, но и представиться — все участники проекта должны подписываться своими настоящими именами);

создать 3D-карту Земли, интегрированную с тематическими порталами;

запустить программу «стюардов», обеспечив экспертов удобными и простыми средствами для создания тематических порталов.

Общая сумма инвестиций составляет 10 млн. долларов (правда, бо’льшая часть этих денег ушла на развитие непосредственно ManyOne Networks, обеспечивающей техническую поддержку).

Вселенная. Черновик

Достучаться до «Цифровой вселенной» пока сможет не каждый, потому что для доступа к ресурсам пользователь должен скачать браузер от ManyOne Networks (а это двадцать с лишним мегабайт в минимальной комплектации). К лету, правда, обещают поддержку более распространенных браузеров.

Проект уже запущен, но, честно говоря, смотреть пока особо не на что — любопытного посетителя встречает список из пары десятков порталов, половина которых представлена «для галочки» и неактивна. «Живые» порталы работающими в полную силу тоже не назовешь — в большинстве случаев авторы создали пару простеньких (иногда с видео) страничек, научились транслировать заголовки новостей и подготовили куцые списки внешних ресурсов по данной тематике. У каждого портала свой собственный дизайн, свой интерфейс и, честно говоря, после унифицированной и понятной Википедии с непривычки слегка штормит. Остается надеяться, что создатели проекта найдут какой-то общий знаменатель или, возможно, выделят саму энциклопедию в отдельный раздел, не разбивая ее по тематическим сайтам (пока что обещанной wiki-энциклопедии просто нет).

Сам Сэнгер не устает повторять, что Digital Universe не собирается конкурировать с Wikipedia (такого же мнения придерживается и дипломатичный Джимми Уэйлс). Согласно Сэнгеру концепция Digital Universe скорее ближе к порталам Yahoo, Google, MSN и AOL. Это попытка создания отдельной подсети ресурсов с достоверной научной и научно-популярной информацией. Получится ли у Ларри потянуть такую ношу? Пока что у Сэнгера за плечами два энциклопедических проекта — один близкий по духу, но неудачный, а второй удачный, но скорее вопреки усилиям Ларри, чем благодаря им.

А впереди — маленькая цифровая вселенная, за которую он теперь отвечает.








Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке