13-Я КОМНАТА: Борьба со злом

Автор: Илья Щуров Voyager

Существует множество вещей, которые надо сделать. Множество программ, которые надо разработать. Множество открытий, которые надо совершить. Множество книг, которые надо написать. Множество фильмов, которые надо снять. Благодаря им наша жизнь стала бы интереснее, полнее, проще. Но увы, их пока нет. И причину обычно называют банальную: нет денег.

Впрочем, всем хорошо известно, что деньги — зло. И с этим злом лоб в лоб столкнулись различные организации, стоящие за популярными открытыми проектами. Самым известным, пожалуй, является Mozilla Foundation, разработчик Firefox. Доходы его «коммерческого подразделения» составляют миллионы долларов в год — в основном за счет рекламы и сотрудничества с другими компаниями (в первую очередь, Google).

Возникла нетривиальная проблема: деньги есть! Но что с ними делать, не совсем понятно. Конечно, какая-то часть доходов тратится на организационные нужды самой Mozilla Foundation, зарплаты штатных сотрудников и т. д., но все равно остается довольно приличная сумма. И есть огромное сообщество внештатных разработчиков, участвующих в работе над проектами Mozilla по мере сил и возможностей. Возникает естественное желание поделиться с ними «нетрудовыми доходами». Но как это сделать, чтобы никого не обидеть? Ведь личная мотивация участников свободных разработок обычно является их основной движущей силой, а несправедливое по чьему-либо мнению распределение ресурсов вполне может оттолкнуть от проекта львиную долю добровольных помощников.

С похожей дилеммой столкнулись лидеры проекта Debian, решившие простимулировать решение самых важных задач (в том числе — своевременный выход очередной версии дистрибутива) с помощью того же нехитрого финансового инструмента. Подчеркнуто неофициальный, экспериментальный проект Dunc-Tank (www.dunc-tank.org), в рамках которого планируется собирать пожертвования и распределять их в сообществе, вызвал неоднозначную реакцию. Многие участники сочли, что оплата труда отдельных разработчиков в свободном проекте приведет к снижению общей мотивации и эффективности разработки в целом.

О похожих проблемах в Википедии говорил недавно и Джимбо Вейлс (см. Владимир Гуриев, «Хорошо информированный оптимист», «КТ» #630). Думаю, с ними сталкиваются или столкнутся и многие другие открытые проекты. Неправильное вложение средств зачастую может просто-напросто разрушить сложные внутренние связи сообщества и привести к краху. Увы, лозунг времен развитого социализма «от каждого по возможностям, каждому по труду» остается утопией даже в мире свободной информации.

С другой стороны, многие разработки не достигли бы нынешнего уровня развития, если б не коммерческая составляющая. Например, огромное количество компаний нанимает сотрудников, чтобы те участвовали в разработке ядра Linux, добавляя в него критичные для компании функции. Да и тот же Google со своим Summer of Code вряд ли хочет разрушить мир Open Source.

В любом случае, финансирование — это лишь один из многих инструментов, которые можно использовать для достижения поставленных целей. И делать это надо очень аккуратно.

Ибо деньги, как известно, — все-таки зло.








Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке