Тест-драйв:

Вне категорий: цифровая камера Panasonic DMC-FZ5

Автор: Сергей Леонов

Вот так всегда и бывает: пишешь статью, стараясь не перегружать читателя техническими тонкостями (до аса отступлений от темы — Голубицкого — мне, конечно же, далеко), в результате не хватает места и приходится эти самые отступления «резать». А жа-а-алко… Поэтому сегодня отступлений не будет. Почти. Впрочем, сознаюсь, — они были, но я их, как обычно, вырезал.

Panasonic DMC-FZ5 — очередная, в общем-то, мыльница, и не стоило бы на ней останавливаться, если б не набор не слишком типичных особенностей, на которых мы все же задержимся.

В более или менее устоявшееся деление на компакты (мыльницы) и ультразумы этот аппарат не вписывается: при вполне мыльничных габаритах он имеет шестикратный оптический зум, а в режимах менее 6 Мп — 8,3-кратный при совсем не «спичечном» размере линз. Комбинация 6-кратного зума и оптического стабилизатора за 7 тысяч рублей сегодня вообще уникальна (не считая младшей модели LZ3), особенно если учесть традиционную для Panasonic японскую, а не китайскую сборку. От LZ3 модель отличается увеличенной на мегапиксел (6 Мп) матрицей, при тех же ее размерах (1/2,5 дюйма), и возможностью записи звука (в видеороликах или как комментарии к фото).

Объектив камеры — выдвижной телескопический, две подвижные секции. Внутренняя (средняя) секция вращается, крайняя — нет. При зуммировании меняется длина. Механизм практически бесшумен и весьма быстр. Небольшое отступление: мне приходилось разбирать выдвижные объективы разных камер (обычно уроненных этим самым объективом вниз), так вот единственные аппараты, у которых не происходит при этом фатальных поломок — именно Panasonic, достаточно вернуть выскочившие из направляющих детали на место (увы, это делается только с разборкой). Впрочем, эту модель разбирать мне еще не приходилось. В отличие от более дорогих камер Panasonic, объектив LZ5, видимо, не прошел сертификацию Leica (и не имеет соответствующего логотипа), но оптика его весьма неплоха. В частности, почти незаметна хроматическая аберрация (по сравнению с «одноклассниками» ее, можно считать, вообще нет). Да и оптический стабилизатор у камеры, учитывая габариты, отменный — это я сравниваю с Sony H1 и Canon IS2, а они классом повыше.

В автоматических режимах (не сюжетных) выдержка не устанавливается ниже 1/8 с — видимо, это практический предел возможностей стабилизатора. Хотя, если в меню сюжетных сцен выбрать «ночной пейзаж», стабилизатор пытается удержать и 3—5-секундные кадры (мне даже удавалось снять ночной город с рук без особо заметных сдвигов). Есть «псевдоручной» режим — предустановка «Звездное небо». В нем нужно просто указать одну выдержку из трех возможных: 15, 30 или 45 секунд. Для ночных съемок этот вариант вполне пригоден, учитывая, что на более «продвинутых» аппаратах я в таких случаях обычно тупо устанавливал 10—15 секунд в режиме «Shutter Priority».

Увеличивающееся с уменьшением разрешения значение оптического зуммирования (Extra Zoom) — технически вполне очевидная, но, насколько знаю, ни в каких других бытовых камерах не используемая возможность. В режиме съемки 3-Мп кадров (кстати, режимы здесь таковы: 6/3/2/1/0,3 Мп) камера не интерполирует изображение, а пользуется лишь центральной частью сенсора. Можно считать, что размер матрицы при этом становится меньше, а эквивалентное фокусное расстояние — соответственно больше. Интерполяция же включается на малых значениях зума, так что его минимальное значение остается постоянным. Дальше разработчики не пошли, и в более низких режимах зум не увеличивается.

TN-матрица дисплея имеет не слишком большие углы обзора по вертикали, и при съемке из положения «над головой» ее видно плохо. Но вот вам еще фокус, не встречавшийся мне ранее: можно включить специально предназначенный для этого режим «High Angle», меняющий контраст таким образом, что просмотр с угла в 45 градусов становится приемлемым, а вот с прямого — экран, наоборот, кажется засвеченным. Но это касается только просмотра снизу — сверху при тех же 45 градусах имеет место переход изображения в негатив в обоих режимах. Дисплей, кстати, отображает картинку с «реальной» выдержкой — один из плюсов, впервые отмеченных в камерах Sony и позволяющий «на глаз» оценить возможное смазывание картинки при текущих условиях освещения. Вот только выдержкой «поиграть» невозможно, чтобы подобрать ее по этому критерию — ручные режимы съемки у камеры отсутствуют, хотя часть из них компенсируется режимами сюжетными. В частности — несколькими разными «ночными», которых по мне в бытовых целях хватает за глаза. Диск выбора режимов, кстати, имеет незадействованный сектор — явная конструктивная унификация с серией T, где ручные присутствуют.

Весомый, на мой взгляд, плюс — питание от батарей формата AA (две). За счет этого, правда, вырос вес (литиевый аккумулятор заметно легче, а эта камера для своих габаритов кажется тяжелой), и требуется покупать отдельное зарядное устройство.

Быстрое включение — около полусекунды вместе с выдвижением объектива. Положение трансфокатора не запоминается — после включения всегда на минимуме. Убирание объектива с выключением — около секунды.

Интересная мелочь — предустановленные режимы «Ребенок 1» и «Ребенок 2». На снимке показывается не текущая дата, а возраст ребенка от заданного дня рождения (задать можно соответственно для двоих, но только от 2000 года и выше). Показывается, правда, только на самом аппарате (возможно, еще в проприетарном вьюере, прилагаемом к аппарату, — не изучал софт). Впрочем, в русской инкарнации, как всегда, хорошую задумку ухитрились испортить — ну очень у нас сложный язык: «5 года, 0 мес., 2 дней» — от такой подписи на фото я, пожалуй, откажусь.

Теперь, как и положено по сюжету, минусы, существенные на мой взгляд.

Дурит автоматический баланс белого при съемке с искусственным освещением. Дурит, правда, лишь в весьма специфических условиях. К примеру, в моем кабинете на работе, где используются люминесцентные лампы 4200К, а стены выкрашены в цвет, назвать который можно и бледно-зеленым, и нежно-бирюзовым. (Обошел половину комнат в редакции, нигде более не заметил проблем.) В списке ручных предустановок почему-то нет варианта для ламп дневного света. На автомате баланс прыгает при наводке камеры на разные объекты с корректного на заметно-зеленый (для люминесцентных ламп) или упорно уходит в желтизну (для ламп накаливания), причем полунажатие кнопки затвора не фиксирует его — сдвинул кадр, и снова все ушло, несмотря на то что в момент полунажатия автоматика и определила цвет правильно. Мало того, даже если выбрать кадр так, чтобы в нем было достаточно много чисто черных и чисто белых объектов (лучшая ситуация для автоматики), на дисплее он может отображаться корректно, а на снимке — нет. Вариант с предзамером по белому листу ситуацию исправляет, но это, конечно, не дело для point&shot-камеры.

На дисплее разработчики явно сэкономили, применив матрицу хоть и 2,5-дюймовую, но с количеством пикселов всего лишь 85 тысяч (сравните с аналогичной по размерам матрицей DMC-T1 — 207 тысяч). Следствием, кроме малых углов обзора, стали цветные окантовки вокруг резких деталей (разумеется, это только на дисплее) и общая «зернистость». Подозреваю, что в связи с этим же на дисплее используется очень крупный шрифт (цветная окантовка заметна даже у него, а уж у мелкого была бы вообще неприемлема).

Съемка макро со вспышкой — полная ерунда, верхний левый угол засвечивается абсолютно. Внешнюю же вспышку подключить нельзя, так что заявленные 5 см макро — это только при естественном освещении.

При удержании камеры одной рукой палец частенько попадает на кнопку «вверх» джойстика, которая включает режимы компенсации и брекетинга экспозиции — приходится нажимать ее же еще дважды.

Встроенной памяти хватает на четыре кадра максимального размера и качества — иначе как издевкой назвать это я не могу, объема хватает только для поверхностной проверки аппарата в магазине. Даже из соображений наличия «аварийного запаса» — цены на флэшки давно не те.

Забавно, что воспроизведение на камере со звуком невозможно — нет у нее динамика, хотя попискивает она при нажатии кнопок исправно. Зато нет и раздражающего конкретно меня звука имитации шторного затвора. Экономия на динамике вылилась в то, что первый же пользователь женского рода счел аппарат неисправным — комментарии к фото записаны, а услышать не получается… Разумеется, если перенести фото в компьютер средствами прилагаемого софта и смотреть в нем же, звук был бы, но кто ж у нас читает инструкции…

А вот не буду далее следовать сюжету — выводы делайте сами. Скажу лишь, что привычка к съемке «от пуза» сыграла роль, и в моем кармане лежит Nikon S4. Но одна лишь пластмассовая профанация последнего под названием «крышка объектива» заставляет регулярно вспоминать металлические шторки LZ5 — а всяческие чехлы и футляры для подобной техники я не признаю.








Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке