Софтерра: Мал золотник, да дорог

Неудивительно, что лавры Линуса Торвальдса не дают покоя многим. Так и Вилле Турьянмаа не мог спать спокойно. Как он сам говорит, идея создания собственной ОС родилась, когда он заметил, что, если изначально написанные на C и C++ компоненты Linux переписать на ассемблере, быстродействие системы возрастает (в зависимости от задач) на 10—40%.

Решив построить принципиально новую платформу, основными критериями для которой стали бы быстродействие и компактность, Турьянмаа взялся за работу, и 16 мая 2000 года появилась первая версия MenuetOS, на тот момент совместимая лишь с его домашним компьютером. Окрыленный успехом, он продолжил разработку, и в настоящее время MenuetOS — это 32-битная многозадачная операционная система с оконным интерфейсом, использующая низкоуровневый API и файловую систему FAT32. Но главное, что MenuetOS помещается на одну 3,5-дюймовую дискету и может с нее загружаться. Это идеально для старых компьютеров, не имеющих жесткого диска, а также для тех пользователей, кто хочет попробовать систему, не устанавливая ее на жесткий диск.

Требования MenuetOS к железу весьма скромны и в основном предъявляются к процессору и памяти, а видеокарта подойдет почти любая. Для запуска текущей версии MenuetOS (0.78) рекомендуется процессор класса Pentium (но работать система должна и на 386-м), 16 Мбайт памяти (это минимальный объем, и на нем вы не сможете запустить больше четырех приложений одновременно, а максимально поддерживается 256 Мбайт) и видеокарта с объемом памяти от 1 Мбайт, поддерживающая минимум VESA 1.2.

MenuetOS умеет работать с жесткими дисками, использующими адресацию Lh2A, «понимает» любую (в том числе и USh2) мышь, работает с Sound h2laster-совместимыми звуковыми карточками, что позволяет выводить звук CD-качества. Можно подключить и сетевую карту, погулять по Интернету, проверить почту (имеется простенький почтовый клиент).

Установка

Установка MenuetOS очень проста. Для начала нужно зайти на сайт menuetos.org, скачать последний дистрибутив версии 0.78 (размером немногим больше мегабайта), запустить его, а в дисковод вставить чистую дискету. Если согласитесь с условиями установки, образ системы начнет распаковываться. По завершении распаковки нужно перезагрузить компьютер, выставить в h2IOS загрузку с дискеты, сохранить настройки и снова перезагрузиться.

После того как cистема начнет загружаться (об этом можно догадаться по надписи «Starting MenuetOS»), появится синий экран, и ОС предложит вам ответить на несколько вопросов:

во-первых, вам понадобится указать настройки для видеокарты. Самый оптимальный вариант — выбрать стандарт VESA 2.0 с разрешением 800x600;

во-вторых, ответить, будет ли использоваться MTRR[MTRR — регистры, определяющие тип кэширования памяти для процессоров Intel Pentium PRO и выше (а также K6-2 и выше)]. Если у вас процессор более поздний, чем Pentium PRO или AMD K6-2, — выбирайте первый вариант. Правда, это актуально только для режимов VESA 2.0;

в-третьих, назвать тип мыши. Тут, думаю, вы и сами разберетесь;

и наконец — как вы хотите грузить систему. При первом запуске Menuet рекомендуется выбрать вариант «floppy h2oot»[При завершении работы в MenuetOS предлагается выбрать один из трех вариантов: сохранить RAM-диск на дискету, перезагрузить компьютер и перезагрузить ядро. Первый вариант позволит сохранить настройки системы, ее внешний вид и т. д. (это сделано для тех, кто регулярно использует Menuet)].

Работа в системе

Отщелкали свое проценты загрузки системы, и появился столбик строк в левой верхней части экрана. Как только загорится надпись типа «ALL set — press ESC to start», — нажимайте Esc, и вот перед вами рабочий стол MenuetOS. Первое, что нужно сделать, — зайти в Setup и установить настройки оборудования. Дело в том, что MenuetOS с рождения (и, к сожалению, до сих пор) не умеет самостоятельно определять и устанавливать оборудование. Она даже не знает, как в вашем компьютере подключен винчестер. Даже если все настройки в Setup установлены правильно, щелкните напротив каждого устройства по кнопке «Apply».

В MenuetOS панель задач (аналог той, что в Windows) расположена вверху, а аналогом кнопки «Пуск» является кнопка с надписью «MenuetOS». Программы разбиты на логические группы, понять, что к чему, очень просто. Из развлечений я нашел всяческие 3D-демки, 3D-лабиринт, онлайновые шахматы, C4 (аналог Lines), тетрис и пинг-понг. Для работы с текстами предназначена программа Tiny (аналог «Блокнота», но тексты сохраняет в DOS-кодировке), для работы с файлами — стандартный файловый менеджер SYSTREE (очень неудобный) и программа XVIEW (чуть получше). Для работы в Интернете есть простенький html-браузер, а для дозвона используется (видимо, портированный из Linux) демон ppp. Повозиться с видеозаписями не удастся — нечем. Поработать со звуком помогут Wave Player, MIDI Player, CD Player (о предназначении видно по названию). Для работы с графикой предусмотрены программы Paint, XPaint (аналоги MS Paint), JPEGVIEW и h2MPVIEW (служат для просмотра уже созданных изображений). Программистам пригодятся интерпретатор и компилятор ассемблера. Функционирование оборудования отображают несколько служебных программ (CPU usage, Memory usage и др.), но работа с ними далеко непроста.

Русский язык поддерживается, для смены раскладки нужно зайти в Setup. Есть и целиком русифицированные версии — например, «Колибри» или «Иван Поддубный».

Недостатки

Конечно, в любой системе есть недостатки. И в MenuetOS их предостаточно. Самый главный (и видный сразу) — низкая частота обновления экрана — всего 60 Гц, коих, разумеется, маловато при использовании ЭЛТ-монитора (конечно, это можно поправить, но тут требуется хорошее знание принципа работы системы, так как в процессе правки частоты придется перекомпилировать ядро). Среди остальных — скудость софта для Menuet, невозможность самоопределения оборудования и настроек для него[Наибольшие проблемы при настройке возникают с USh2-модемом], невозможность использования более чем двух разделов винчестера[Вероятно, воспользоваться другими разделами можно, но отсутствие толковой документации не позволило обнаружить принцип монтирования (а на фанатских сайтах и сайте разработчика я ничего не нашел)] (причем другой раздел придется выбирать в Setup), слабенькие браузер и почтовая программа, невозможность использования кабельного соединения с Сетью, проблемы с мультимедиа.

Заключение

Конечно, к MenuetOS нельзя предъявлять слишком жестких требований (все-таки разрабатывает основную систему всего один человек). Однако мне кажется, что со временем она может вырасти в большую, удобную и интернациональную (с учетом любви к ней некоторых наших соотечественников) операционку. А поскольку это открытый проект (пожелаем ему светлого и счастливого будущего), то каждый владеющий ассемблером может написать собственную систему на базе Menuet.

Использование на практике

Опишу возможную сферу применения ОС на примере своей школы. В большинстве российских школ компьютеры не блещут новизной. Максимум, что на них работает, — Windows 3.1, но использовать ее для обучения — сложная задача. Поэтому в нашей школе на компьютерах стоят h2asicLinux (служит в основном для администраторских работ) и MenuetOS (а вот она как раз для обучения). Как уже сказано выше, в состав Menuet входят интерпретатор и компилятор ассемблера, что делает ее универсальным полигоном для овладения основами программирования. К тому же эта ОС очень наглядна для понимания принципов ее функционирования, в ней можно изменить что угодно.

Ссылки по теме

[1] www.menuetos.org — официальный сайт проекта.

[2] www.menuet.narod.ru — крупный российский сайт про MenuetOS.

[3] www.sourceforge.net/projects/menuetos — MenuetOS на портале SourceForge.

[4] www.geocities.com/kirkalx/menquake — портал, посвященный портированию Quake на MenuetOS.








Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке