ОПЫТЫ: TW

Автор: Владимир Гуриев

В жизни много несправедливости. Если с толком и расстановкой приглядеться, то вся жизнь — это одна сплошная несправедливость и, как говорили древние, суета сует. Сначала тебя гонят спать в девять вечера, ни минутой позже, потом заставляют ходить в школу, только освободишься из школы — будь добр, отслужи два года в армии или пять в университете, а когда и это испытание ты, сжав зубы, проходишь, выясняется, что тебе всю жизнь придется работать. Учитывая среднюю продолжительность жизни в России, не каждый мужчина дотянет до пенсионного возраста, но бойцы, которых по дороге потеряли, тоже немногого лишаются: государство дает человеку отдохнуть как раз тогда, когда здоровье уже не позволяет отдохнуть по-настоящему.

На фоне этих безусловно трагических событий мелкие несправедливости глаз никому не режут и воспринимаются как нечто само собой разумеющееся.

Несправедливость, о которой пойдет речь ниже, заметил не я. На нее обратил внимание мой менее пессимистичный товарищ и по совместительству владелец 14-дюймового телевизора. Лично я, когда речь заходит о домашнем кинотеатре, склонен к гигантомании, и от покупки скромной 100-дюймовой панели меня удерживают только скорбные экономические соображения, однако существуют люди, которые трезво оценивают свои жилищные условия, и в эти жилищные условия большие экраны просто не помещаются. Но там, где поместится 14-дюймовый ЭЛТ-телевизор, вполне найдется местечко и для 20-дюймового ЖК-аппарата, так что мой товарищ начал приглядываться к ним и с удивлением обнаружил, что падение цен на ЖК-мониторы не сопровождалось столь же резким падением цен на ЖК-телевизоры. Для того чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть таблицу на соседней странице, в которой приведены спецификации двух продуктов одной и той же компании (это для чистоты эксперимента; за две минуты в Интернете можно убедиться в том, что диспропорция сохраняется независимо от производителя).

Любой нормальный человек скажет, что Продукт 2 лучше Продукта 1 и, казалось бы, должен стоить дороже. На самом же деле, ЖК-телевизор Samsung LE-20S52 BP продается в магазинах примерно за 650 долларов, тогда как ЖК-монитор SyncMaster 215TW, превосходящий своего собрата даже по количеству и качеству терминалов (не говоря уже о разрешении, соотношении сторон и, в конце концов, размеру экрана — дюйм метр бережет), стоит 570 долларов.

Никакой логики в подобном ценообразовании нет (разве что производители ЖК-телевизоров так ценят встроенные ТВ-тюнеры, что буквально не могут заставить себя с ними расстаться). Если люди согласны покупать плоские телевизоры по 650 долларов, им продадут плоские телевизоры по 650 долларов. Разумеется, здоровая конкуренция делает свое дело, и цены понемногу падают, но за ценами на рынке ЖК-мониторов им пока не угнаться. Вот и получается, что два технологически очень близких продукта продаются за совершенно разные деньги.

Кажется, еще кто-то из древних греков намекал на то, что правильное позиционирование важнее и рычага, и руки, которая воздействует на этот рычаг.

Впрочем, возможно, это сказал кто-то другой.

Видишь ли, Юра…

Примерно с такими мыслями я вез домой девятикилограммовую коробку с монитором SyncMaster 215TW. Я довольно равнодушен к разгону (как-то так случилось, что мощности процессора для повседневных задач мне всегда хватало, поэтому практическая ценность подобных манипуляций для меня не очевидна), но в этот момент, кажется, понял, что чувствуют оверклокеры. Что ни говори, приятно слегка обмануть большую корпорацию, которая тебе ничего плохого не сделала. А у меня в коробке лежал монитор, которому, как я полагал, на время тестирования придется переквалифицироваться в телевизоры. И уж этот телевизор, конечно, окажется лучше тех, что наивные покупатели приобретают по грабительским расценкам.

Но как говорит наш ответственный секретарь в день выдачи зарплаты, «видишь ли, Юра…»

В общем, при установке монитора на телевизионный трон, роль которого играла много повидавшая тумбочка, выяснилось несколько деталей.

Во-первых, у меня дома не оказалось ни одного исправно работающего устройства с компонентным выходом. Старый DVD-плейер (который сначала отказался читать болванки, потом пиратское литье, а потом и фирменные диски) был им оснащен, но на замену старику пришла купленная вслепую дешевая модель от BBK, в коей подобных излишеств не предусмотрели. Телевизионная приставка Amino («Стрим-ТВ»), как выяснилось, тоже компонентный выход не поддерживает. Так что о переходе на новый уровень качества изображения не могло быть и речи.

Понимая, что совершаю надругательство, я подключил приставку через аналоговый вход и включил телевизор. Телевизор показывал, но, как и следовало ожидать, примерно так же, как его предшественник. Для полноты эксперимента я забрался на диван, начал щелкать каналами и вдруг понял, что кроме «во-первых» существует и «во-вторых». Кнопки уровня громкости на пульте ДУ, конечно же, не работали.

В глубоком детстве я уже встречался с телевизором без пульта ДУ, но тогда каналов было два. Сейчас же под рукой их было восемьдесят, и каждый со своим уровнем громкости, что превращало небрежное переключение с одной передачи на другую в тяжелый, но, увы, неоплачиваемый труд.

Сбросив пару килограмм и изобретя новую диету (есть можно что угодно и в любых количествах, но нельзя пользоваться пультом ДУ), я пришел к выводу, что есть и «в-третьих».

В-третьих, яркость (чуть ли не единственный параметр, по которому Samsung LE-20S52 BP превосходит SyncMaster 215TW). На самом деле, важная штука. Смотреть телепередачи (или DVD-фильмы) было вполне комфортно в темном помещении, но при поднятых шторах изображение начинало блекнуть. Это, кстати, одно из важных отличий монитора от телевизора, диктуемых особенностями применения. Для монитора яркости в 300 кд/кв. м хватает за глаза. Вряд ли что-то мешает производителю поставить в корпус более мощные лампы подсветки, но даже если он это сделает, то 99,(9)% пользователей спасибо ему за это не скажут, а выкрутят яркость на минимум. С телевизорами ситуация обратная — зритель сидит довольно далеко от экрана, и в этом случае яркостью кашу не испортишь.

Собственно, вот это «в-третьих» и есть единственный почти безусловный недостаток SyncMaster 215TW как телевизора. Впрочем, и он не всегда актуален. Для небольших помещений яркости 215TW может оказаться более чем достаточно (собственно, дело не столько в размере помещения, сколько в дистанции, на которой предполагается смотреть телевизор).

Все остальные минусы верны только в моей, собранной наспех, конфигурации (она мне кажется довольно стандартной, но все же не исключительной, а одной из многих). SyncMaster 215TW можно было бы подключить к HD-рекордеру со встроенным тюнером, к DVD-плейеру с компонентным выходом, а звук вывести на внешнюю аудиосистему, что нейтрализует «во-первых», «во-вторых» и не упомянутый мною ранее четвертый пункт — звук у встроенных динамиков SyncMaster 215TW так себе.

Даже в моем случае выигрыш по сравнению со старым телевизором был возможен, благодаря подключению телеприставки через S-Video, что пусть и не очень ощутимо, но улучшает изображение.

В SyncMaster 215TW нет встроенного ТВ-тюнера, поэтому непосредственно проверить работу эфирного ТВ, я не мог, но не думаю, что многое потерял. ЖК-панели в принципе не очень хорошо работают с эфирным сигналом, и вряд ли этот монитор является исключением.

Так или иначе, на следующий день я водрузил на тумбочку старый телевизор, а монитор перенес на компьютерный стол…

Переезд

…где ему, на мой взгляд, самое место. Широкоэкранные настольные мониторы — относительно свежее веяние, но они, как ни странно, удобнее не только для просмотра видео, но и для работы. Конечно, у стандартного (4:3) монитора с разрешением, скажем, 1600 на 1200 пикселов рабочее пространство чуть побольше, чем у широкоэкранника 1680х1050, но это как раз тот случай, когда форма рабочего пространства важнее количественных показателей. Естественным образом рабочий стол делится на область, в которой запускаются основные приложения, и правую панель, в которой висит мессенджер, Google Desktop и прочие программки, чьи окна удобнее все время держать на виду.

Что касается видео, то 16:10 отличается от 16:9 лишь наличием двух узких черных полос при просмотре широкоэкранного видео в полноэкранном режиме. Это можно считать недостатком, но ничего не попишешь — компьютерные стандарты отличаются от телевизионных.

К воспроизведению DVD— или HD-видео нареканий почти нет (точнее, есть, но нарекания не к монитору, а к компьютеру, для которого нормальное, без рывков воспроизведение 1080p оказалось задачей непосильной). Придирчивый зритель, возможно, останется недоволен передачей черного в темных сценах, однако если сравнивать 215TW с сопоставимыми по цене и диагонали моделями ЖК-телевизоров, то он им как минимум не уступает.

С игрушками 215TW справляется удовлетворительно, испытывая трудности, подобные описанным выше, только на действительно темных играх. Я провел несколько часов в FarCry и ничего плохого о мониторе сказать не могу, но в Quake 4 при желании можно найти, к чему придраться. В любом случае, если вы не профессиональный игрок, а так, пострелять вышли, то вас ожидают проблемы другого рода — не все (хотя очень многие современные) игры поддерживают широкоэкранные разрешения. Меня же резкий переход с 17 на 21 дюйм заставил задуматься об апгрейде видеокарты (при том разрешении, которое «тянет» моя карточка, игры на большом мониторе не всегда выглядят хорошо, а при том разрешении, когда игры на большом мониторе выглядят хорошо, не всегда хорошо выглядит моя карточка).

Более чем уместны оказались и многочисленные видеоинтерфейсы, если рассматривать 215TW не как компонент домашнего кинотеатра, не как телевизор, а как монитор с расширенными возможностями. Благодаря функциям Picture-in-Picture и Picture-By-Picture можно одновременно работать и смотреть/слушать телевизор или видео, поступающее от внешнего источника (телеприставки, видеокамеры, DVD-плейера). При желании можно сделать этот «дополнительный» источник основным — на небольшом расстоянии яркости монитора более чем достаточно. Конечно, это не такое впечатляющее применение, как интеграция монитора в структуру домашнего кинотеатра, но, честно говоря, тратить пять с лишним миллионов пикселов на просмотр программы «Время» просто жалко.

И о жизни

Отличный и недорогой монитор в своем классе не подойдет лишь заядлым геймерам, которым имеет смысл оставаться пока на CRT или обратить внимание на более дорогие модели (на IPS-матрице).

При желании 215TW вполне можно использовать и как телевизор, однако мне кажется, что он более уместен именно в качестве монитора. Даже заметно уступающие ему по большинству показателей ЖК-телевизоры выигрывают за счет яркости. К тому же, большинство доступных сегодня источников HD-видео (трейлеры и пиратские записи HDTV-трансляций), на котором превосходство 215TW очевидно, так или иначе привязаны к компьютеру. Тем не менее полезности дополнительных видеоинтерфейсов это нисколько не умаляет. И как компромиссное решение (когда деньги есть только на одно устройство или дополнительный экран просто некуда поставить) монитор тоже очень хорош.

В общем, покупаешь монитор, а продают тебе именно монитор. Жизнь по-прежнему несправедлива.

Разрешите войти

В силу того что по мнению производителей видеоконтента все любители кино сплошь жулики и ворье, прогресс в этой области движется по сложной и непредсказуемой кривой. Производители аппаратуры и рады бы достучаться до кошельков покупателей и продать под шумок очередной домашний кинотеатр, который показывает в разы лучше прежнего, но кинокомпании делают все возможное, чтобы зритель мог посмотреть легально приобретенную копию, но ни в коем случае не имел возможности ее скопировать.

Технически для воспроизводства HD-видео за глаза хватает видеоинтерфейса DVI. Любой ЖК-монитор или ЖК-телевизор с разрешением от 1920х1080 и поддержкой DVI может показывать 1080p. Однако стандартом для передачи HD-видео стал другой интерфейс — HDMI, поскольку в нем, в отличие от DVI, реализована схема защиты контента от копирования.

HDMI обратно совместим с DVI. Вы можете подключить HDMI-источник к DVI-экрану и наоборот, передавая при этом видео без дополнительных преобразований (и, соответственно, искажений). Однако стараниями кинокомпаний связка HDMI-DVI предполагает, что видео в ней изначально будет выдаваться с заниженным разрешением (то есть не 1080p, например, а 480p). Это если повезет. Если же не повезет, то на DVI-мониторе вместо картинки в пониженном разрешении будет просто черный экран.

Поскольку для компьютерных дисплеев дополнительные возможности HDMI не критичны, был разработан дополнительный интерфейс, в котором схему защиты от копирования HDCP пустили поверх DVI. В Samsung 215TW использовано именно это техническое решение, которое позволяет подключать монитор к HDMI-источнику (сам монитор крутить видео в режиме 1080p не сможет, но на прочих HDTV-режимах ни деградации качества, ни черного экрана можно не бояться).

Еще одна лазейка для воспроизведения HD-видео — компонентный вход (YPbPr), аналоговый интерфейс, позволяющий добиться изображения максимально близкого к 1080p (это интересный момент — для некоторых конфигураций подключение по компоненте может обеспечить даже более качественную картинку, чем подключение по цифре). Однако об этой «аналоговой дыре» тоже позаботились. При передаче защищенного видео по аналогу сигнал искусственно доводится до уровня 480p (что тоже неплохо, но не будь этой заплатки — телевизор показывал бы еще лучше).

S-Video (Separate Video) — двухкомпонентный аналоговый видеосигнал, позволяющий добиться лучшего качества картинки по сравнению с композитным видеосигналом, но уступающий компоненте. Абонентам «Стрим-ТВ», имеет смысл использовать S-Video для подключения приставки (в противовес композитному входу), а компонентный вход — для подключения DVD-плейера (если у него есть соответствующий выход).

Про запас остаются старый добрый VGA-порт и композитный вход, главное (и, пожалуй, единственное) достоинство которых — универсальность.








Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке