Софтерра: Дневник погоды в доме, или Через тернии к слайдам

Автор: Алексей Климов

Когда нужно что-то сделать и вы точно знаете что — подходящий инструмент находится сам собой, будь то Word или пассатижи, Paint или консервный нож. В общем, что-нибудь знакомое и предсказуемое. А бывает наоборот, чего-то делать не хочется, и вдруг, как избавление от неотложных обязанностей, находится новая замечательная программа, с которой тянет разобраться немедленно. В этом обзоре совместим обе ситуации и для знакомства с любопытными инструментами придумаем полезную и забавную работу.

Теоретическая база

По настоятельным просьбам редакции, статья содержит не более четверти философских рассуждений, остальное — правда, только правда и ничего кроме правды о линейке креативных программ от Photodex. Не стоит пытаться размешать одно в другом, ибо философия практически всех софтверных обзоров поднимается пеной в самые первые строки. Вот они: «При переходе количества в качество истина лежит где-то посередине».

Применительно к теме сегодняшней статьи это означает поиск истины между фото и видео. В техническом смысле последнее состоит из большого количества первого, сравнительно низкого качества. Низкого не столько по количеству мегапикселов, сколько по содержательно-смысловой (бес)ценности каждого кадра в отдельности. Согласитесь, даже в профессиональном фильме не так много мгновений, которые можно вынести на обложку видеодиска и тем более на постер. Тогда как самый что ни на есть начинающий фотолюбитель имеет пяток шедевров на каждом забитом снимками DVD[Одна удача на тысячу снимков — мой среднегодовой показатель].

Поэтому фотография, как остановленное время, и видео со звуком, как максимальное приближение к отражению реальности на бытовом уровне, мирно сосуществуют, обладая самостоятельными, отдельно воспетыми преимуществами. Нельзя ли объединить эти преимущества? Льзя!

В качестве исходных материалов нам потребуется обыкновенная жизнь, мобильник с камерой и желание понять, почему жизнь такова, какой ее фиксирует камера. Это уже забавно. С полезностью сложнее: требуется повлиять на жизнь (или отношение к жизни), воздействуя на ее цифровое отражение. Нет-нет, никакой фоторетуши — правда и только правда, но влиятельная.

Попробуйте посмотреть на прожитый год глазами прожженного брэнд-менеджера, отрекламировать себе самих себя. Использование приемов и инструментов профессиональных «показушников» для обработки нашей повседневности представляет определенный интерес, без цинизма, на полном серьезе. В результате будет смешно, а это полезно. Ведь день любого человека на самом деле ярче, чем годовой отчет какой-нибудь фирмочки.

Такой постановки задачи достаточно для самостоятельного выбора средств и методов решения. Мне остается только поделиться собственным опытом и наукообразно обосновать, почему самой рациональной формой разбора собственных п(р)олетов является слайд-шоу.

Для стопроцентного усвоения увиденного необходимо приправить его услышанным, разогреть воспоминаниями, разжевать комментариями, помусолить со спецэффектами и только затем глотать с цифровой ложечки.

Полевые испытания

Итак, приступим! Для разминки вспомните старую школьную шутку: один наугад вытаскивает фотку из альбома, а другой в качестве подписи к ней наобум читает заголовок из государственной газеты. Воспроизведем эти действия в программе ProShow Gold (рис. 1) или аналогичной. Перетащив несколько снимков тривиально прожитого дня в нижнюю фрамугу окна программы, снабдим их подписями, случайным образом скопированными с ленты новостей за ту же дату. В нашем случае титры играют столь же важную роль, что и видеоряд (рис. 2).

Достоинства предлагаемой программы не в художественном, а в динамическом многообразии «титрования»[К одноименному химическому термину это слово в данном контексте отношения не имеет], которое задается в полях Motion and Effects. Различные способы появления (Fly In), демонстрации (Normal) и «ухода» текста (Fly Out) образуют сотни эффектных сочетаний. Предпросмотр доступен по кнопкам Select рядом с соответствующими выпадающими меню. Подвижные подписи к кадрам должны ломать привычку беглого прочитывания, заставляя глаза совершать существенно иные движения по «отстрелу» букв, а мозг — включать дополнительные участки для превращения разбегающихся козявок в осмысленный текст. Что тяжело далось — то лучше запоминается. Кстати, цвет текста здесь имеет значение (задается как с палитры, так и «пипеткой» со слайда).

Увеличим документальность шоу и нагрузку на вторую сигнальную систему противоречивым (относительно текста) аудиокомментарием. Диктофон в мобильнике сохранит ваши искренние пояснения прожитым событиям не отходя от кассы (да в прямом смысле — запишите «по трансляции» диалог с кассиром). ProShow имеет и «встроенный» диктофон с аскетичным аудиоредактором. Присвоить звуковую дорожку можно как выбранному слайду, так и шоу в целом — программа автоматически «растянет» трансляцию на длину аудиофайла (Set Slide Time to Sound Length или Sync Show to Audio) за счет увеличения времени демонстрации и замедления переходных эффектов.

Заметьте, 280 (!) декларируемых способов смены слайдов — наиболее зрелищное, но не самое полезное в нашей задаче средство. Для фотографий со встроенной VGA-камеры полезнее опция Motion and Effects, «оживляющая» слайд в процессе показа, что напрочь отвлекает зрителя от оценки качества изображения. Доступны «наезд камеры» с увеличением до 500%, поворот слайда вокруг произвольной точки, параллельное движение из кадра. Причем все с ускорением, замедлением или линейно по выбору пользователя. Иллюстрировать эту карусель статичным принтскрином просто бестактно. Тактичнее отметить накладки в отработке некоторых произвольных сочетаний параметров движения. Как правило, они устраняются подбором ненулевой разницы во времени в полях Motion Timing. В случае превышения значения End Motion над Start Motion процесс демонстрируется в обратном направлении.

Последний по упоминанию, но не по воздействию на подсознание элемент создаваемого слайдшоу — это фон (вкладка Background) — ведь без него 640х480 зажигательных пикселов чувствуют себя на поле современных мониторов, как почтовая марка на конверте. Акцент на отдельном кадре достигается выбором для него фона, отличного от шоу в целом.

Отдельного рассказа заслуживает упаковка созданных шоу на DVD, CD, в исполняемый exe-файл, MPEG-4 или скринсейвер. Эти опции существенно различны для линейки рассматриваемых программ. Наибольшей помпезности они достигают в ProShow Producer (рис. 3), защищенной аж USB-ключом. Для поставленной в начале обзора цели «изменения взгляда на жизнь путем ее слайд-просмотра» ограничимся изготовлением личного скринсейвера: Create > Create Screen Saver. На соответствующей вкладке не забудьте включить звук.

Многократно проделывая рассмотренные действия с целью подготовки данного материала, я подумывал об открытии маленького гешефта: как вам вывеска «Мультимедиа-биограф» в салоне сотовой связи? Это вам не свадьбы снимать, такой специалист каждому ежедневно нужен.

Подложенная свинья

После сохранения документа и закрытия программы имеет смысл записать на уголке мышиного коврика имя коварного файла, создаваемого автоматически в процессе работы: def.phd. Именно от него зависит возможность повторного запуска ProShow Gold. Не волнуйтесь, в нашем журнале все легитимно, и упомянутый файл — всего лишь база данных иконок графических файлов из открытых за сеанс работы директорий. Попадание в нее длинных кириллических имен приводит к завалу программы при повторном открытии. Мне потребовалась недюжинная сноровка для сохранения мимолетного информационного окна перед самосворачиванием ProShow Gold. Перевод рекомендаций разработчиков на нем примерно гласит: «Перезагрузитесь. Только после (!) перезагрузки удалите файл def.phd из инсталляционной директории. Вновь запустите нашу программу». От себя добавлю, что предотвратить описанные телодвижения удается заданием пустой директории в качестве стартовой (Edit > Preferences > Categories > Miscellaneous > Startup Folder).








Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке