• Мята перечная
  • Липа
  • Чабрец (тимьян)
  • Душица
  • Тысячелистник
  • Ромашка аптечная
  • Эвкалипт
  • Ароматические средства

    Вы хотите провести время в бане не только приятно, но и с пользой? Для этого нужно создать соответствующую атмосферу в парилке. Средства, которые понадобятся для осуществления задуманного, использовали еще древние славяне – это травяные настои, отвары, мед, квас, пиво, растительные масла. Их следует добавлять в воду, выливаемую на раскаленные камни. При вдыхании воздуха с таким паром происходит очищение дыхательных путей, усвоение организмом лечебных веществ, улучшение кровообращения.

    Ароматерапия известна с древнейших времен. По свидетельству историков, скифские племена еще 2000 лет назад бросали на раскаленные камни семена конопли. Древние славяне при помощи распаренных растений лечили простудные заболевания, ревматизм и др. Особенно широкое распространение получило развешивание веников и трав в предбаннике.

    Наиболее часто в парной поддают пар хлебным квасом или пивом, при этом распространяется ароматный запах хлеба. Кроме пива и кваса, для оздоровительного и ароматического эффекта используют травы. Рассмотрим действие полезных растений в условиях бани.

    Мята перечная

    Мята является самой ароматной среди пряных трав. В Древнем Риме существовал обычай перед приходом гостей натирать стол мятой, т. к. удивительный запах поднимал настроение. На Руси тоже не обходились без мяты. При заболеваниях кожи мылись мятным отваром, парили им ноги для снятия усталости, а также применяли мяту при простудных заболеваниях.

    Липа

    Очень полезен для поддержания здоровья в бане отвар из липового цвета, в первую очередь при простудных заболеваниях. Вещества, содержащиеся в нем, оказывают стимулирующее действие на потовые железы. Отвар из липового цвета незаменим при мытье головы и тела, т. к. обладает очищающим действием, помогает избавиться от излишней сухости волос. Но самое главное – аромат липового цвета дезинфицирует банный воздух.

    Чабрец (тимьян)

    Издавна чабрец хранили дома для «хорошего духа» и применяли отвары при лечении кашля, бронхиальной астмы, гипертонии, кашицу – при радикулите, ванночки – при болях в суставах. Настой чабреца избавит от перхоти не хуже, чем широко рекламируемые в настоящее время специальные шампуни.

    Душица

    Отличительной особенностью душицы является то, что ее листья насыщены эфирным маслом, поэтому для создания в бане лесного аромата она просто незаменима. Наши предки на душице ставили квас, заваривали чай, который оказывал успокаивающее и в то же время бодрящее действие.

    Тысячелистник

    Свое название растение получило потому, что его листья состоят из много-численных мелких долек. На Руси тысячелистник славился кровоостанавливающими, противовоспалительными, вяжущими свойствами. Горячие настои очень полезны при нарушении деятельности пищеварительной системы.

    Ромашка аптечная

    Ромашка обладает противовоспалительным, антисептическим, спазмолитическим действием. Отвары из нее необходимо принимать при расстройствах желудочно-кишечного тракта, воспалении почек, желчного и мочевого пузыря, печени, болезненных менструациях. Наружно применяют настои в виде примочек и припарок при фурункулах, кожных высыпаниях, а также для полоскания горла, промывания ран, спринцеваний, клизм, делают ванночки при потливости ног. Свежезаваренный ароматный чай из ромашки придает силу, энергию, бодрость.

    Эвкалипт

    Для облегчения дыхания в жарко натопленной бане в воду, поддаваемую на камни, добавляют несколько капель эвкалиптового масла. Ционол, содержащийся в листьях эвкалипта, обладает дезинфицирующим свойством.

    Чаще всего знатоки бани пользуются настоями и отварами из нескольких трав, чтобы сочетать в определенных пропорциях растения разных свойств: ароматные, успокоительные, антисептические, отхаркивающие, тонизирующие и т. д. Например, для профилактики простудных заболеваний готовят настой из березовых листьев, липового цвета, мяты перечной, а также смешивают ромашку, чабрец и душицу. При легочных заболеваниях и воспалительных процессах в верхних дыхательных путях необходимо приготовить настой из листьев малины, медуницы, мать-и-мачехи, черной смородины, зверобоя, мелиссы, чабреца, душицы. Отвар в бане готовят из расчета 70–100 г травы на таз горячей воды. Для предварительного приготовления в эмалированную кастрюлю высыпают смесь (50 г на 1 л воды) нескольких трав и заливают кипятком, затем ставят на медленный огонь и кипятят приблизительно 15 минут под закрытой крышкой.

    Таким образом, мы уяснили, что баня оказывает благотворное влияние на пищеварительную, нервную, сердечно-сосудистую системы, органы дыхания и др.








    Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке