Электроприборы

При установке в бане электронагревательных и осветительных приборов необходимо помнить о том, что их токопроводящие части должны иметь водонепроницаемую защиту, а металлические быть занулены специальным третьим проводом, подключенным к вводному ящику или квартирному щитку.

При подключении электроприборов используются гибкий кабель ВРГ и АВРГ с резиновой изоляцией и следующие типы проводов: ПРН, АПРН, ПРВД с двойной изоляцией; одножильные АПВ и ПВ; двух– и трехжильные АППВ и ППВ. Желательно, чтобы все провода были заключены в изоляционные трубки.

Порядок крепления проводов и кабелей показан на рис. 66. В деревянной бане под провода подкладывается асбестовая полоска так, чтобы она вы-ступала на 10–15 мм с каждой стороны. Асбестовая прокладка используется и при скрытой проводке.

Рис. 66. Крепление проводов и кабелей: а – крепление проводов марок ППП, АППП, АППР с разделительным основанием к деревянному основанию в сухом помещении; б – крепление проводов марок ПВ, АПВ, ПРН, АПРН, ПРВД в изоляционной трубе во влажном помещении к деревянному основанию; в – крепление кабеля к негорючему основанию; 1 – провод; 2 – гвозди диаметром 1,4–1,8 мм, со шляпками до 3 мм; 3 – прокладка из листового асбеста толщиной не менее 3 мм; 4 – изоляционная трубка; 5 – металлическая лента; 6 – кабель; 7 – ролик; 8 – тесьма или шпагат


При пропускании проводов через стены используются электромонтажные трубки ХВТ, фарфоровые воронки (снаружи стены) и фарфоровые втулки ВТК (изнутри).

Штепсельные розетки и выключатели можно устанавливать только в предбаннике.

Светильник в моечной и парной должен быть выполнен из изолирующего материала и иметь патрон с высоким кольцом. При установке патрон надо заглубить. Двухпроводный ввод в баню делается с помощью стальной трубы (водо– или газопроводной), окрашенной снаружи и изнутри битумным лаком. Чтобы в трубу не попала влага, верхний конец у нее надо загнуть, а на нижнем просверлить отверстие для выхода конденсата.

В кирпичную стену труба заделывается с небольшим уклоном, чтобы в случае падения она оказалась на земле, а не на крыше. К стене труба прикрепляется стальными хомутами, а к крыше ее верхний конец – стальной проволокой диаметром 5 мм.

Порядок выполнения ввода подробно показан на рис. 67. Провода ввода следует прикреплять только к концам проводов ответвления во избежание повреждений при нарушении контакта или перегрузках.

Рис. 67. Устройство вводов: а – ввод в каркасно-щитовую баню; б – ввод в кирпичную и бетонную баню; в – крепление трубостойки оттяжками; 1 – болт М10 с гайками и шайбами; 2 – лапка; 3 – оттяжка; 4 – трубостойка; 5 – изолятор; 6 – вязальная проволока; 7 – зажим; 8 – ответвительный зажим; 9 – провод воздушной линии; 10 – провод ввода; 11 – заземляющий проводник; 12 – заземляющий болт М10; 13 – шурупы; 14 – скобы; 15 – фарфоровая воронка; 16 – изоляционная трубка; 17 – фарфоровая втулка; 18 – отверстие диаметром 5 мм для стока конденсата; 19 – траверса; 20 – деревянная подкладка; 21 – металлическая подкладка; 22 – опорное кольцо








Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке