ЗАСТРАХУЙ НЕ ЗАСТРАХУЙ – ВСЕ РАВНО ПОЛУЧИШЬ…

Испытано на себе: как я прошел путь от ДТП до получения денег по ОСАГО

Есть у журналистов такая рубрика – «Испытано на себе», и много раз я попадал в нее по полной программе, лично. Разводка на крутые бабки – была.

Подстава – была. Угон автомобиля – был. Права за двойную осевую – отобрали. И куча всего остального, по мелочи.

Но вот действие ОСАГО проверить на себе все как-то не удавалось. И не потому, что в аварии не попадал – за время действия обязательного страхования дважды стукали меня, вины моей не было, но повреждения автомобиля были незначительные, долларов на 200 каждое, и тратить время на всю эту волокиту было просто жалко – оба раза я просто прощал виновников, уезжая с места ДТП без оформления.

И только недавно узнал, что правильно делал: если вы зайдете на мой сайт автоликбез-точка-ру, то в разделе о страховании прочитаете расчеты одного форумчанина, который с цифрами в руках показывает, что при ДТП с ущербом менее 300 долларов оформлять его и получать страховое возмещение невыгодно, поскольку увеличивающиеся из-за ДТП коэффициенты при последующем оформлении ОСАГО заставят раскошелиться еще больше. В общем, интуиция сработала.

Забегая назад, скажу вам, что в моей семье три автомобиля: мой – «Лексус GS-300», жены – «Мазда-2» и младшего сына – «Киа-Спектра», но до нее я ему подарил новенькую «Калину».

И вот совсем недавно, когда на ней ехал я, в «Калину» точно в полночь и точно в зад грубо и пошло въехала симпатичная, но беременная гражданка на «Ауди А-4». Я ничего не имел против этой гражданки, тем более что до родов ей оставалось всего две недели и потому поднять ногу на педаль тормоза ей было непросто. Разошлись мы совсем как на Западе – культурно и интеллигентно, однако пару часов на все про все потратить пришлось.

В группе разбора проблем тоже не было: свою вину гражданка полностью признала, хотя и посетовала на мое резкое, как ей показалось, торможение.

Поскольку машину я приобретал и обслуживал в одном из салонов «Автомира», то и на жестяные работы пришлось загнать свою «Калину» не на ту станцию, которую рекомендовала страховая компания, а на ту, которую мне указали в «Автомире». Причем отдавал машину в ремонт не я, а сын – это важно, потом поймете, почему…

Прошло время. Мне позвонили с сервиса и сообщили, что у «Калины», когда ее разобрали для ремонта, обнаружились скрытые дефекты: деформации обоих задних лонжеронов и еще кое-что. Я перезвонил в страховую компанию той женщины, которая меня настигла в полночь, и сообщил им об этом. Через день уже они мне позвонили и сказали, что во столько-то осматривать мою «Калину» на предмет новых и коварно скрытых дефектов приедет независимый эксперт. «А вы подъедете?» – спросили меня. «Конечно, я подъеду! Когда речь идет о таких деньгах, я подъеду живой или мертвый!»

Но я не подъехал – безнадежно застрял в пробке именно тогда, когда спешил на станцию, где меня ждал очень независимый, ни от кого совсем не зависимый эксперт. А ведь я ехал с ним «договориться», зная по рассказам «серьезных источников», что только так можно получить от эксперта реальную калькуляцию на восстановление машины и не остаться при ДТП в минусе.

И когда я понял, что увидеть эксперта мне не суждено, я подумал: а может, это и к лучшему? Пусть все будет как будет. Все равно потом в суд подавать, зато узнаю, как нашего брата-автомобилиста обманывают и сервисы, и страховые компании. На себе узнаю и всем расскажу! А деньги свои все равно через суд верну.

Прошло время. Мне позвонили с сервиса и сказали, что «Калина» моя готова, можно забирать. И что счет за нее – 46 тысяч рублей. Я перезвонил в страховую компанию виновницы ДТП и узнал, что счет, который насчитал независимый эксперт и который они мне готовы оплатить, составил… 22 тысячи рублей.

Вот цена опоздания к независимому эксперту. Вот как нашего брата обманывают.

И я решил провести собственное расследование: я все узнаю до копейки – на сколько меня обманули на сервисе, завысив калькуляцию, и на сколько занизила калькуляцию страховая компания.

Приехав на станцию и еще не оплачивая «Калину», объясняю начальнику кузовного цеха Гуськову Михаилу, что я журналист и что они попали под проверку: каждая строка вот этой их калькуляции на 46 тысяч рублей будет проверена «компетентными специалистами», в том числе и на ВАЗовской станции. Поскольку я к ним хорошо отношусь, благодарен им за качественную работу, я не хочу, чтобы они попали в очень скверную историю. И я даю им возможность кое-что пересчитать и поправить, пока калькуляция еще не стала документом.

Минут 20 я, торжествуя победу, жду, а они совещаются там, в кузовном. Потом вызывают меня, все красные, возбужденные, и заявляют, что пересчитывать им нечего, что калькуляция соответствует истинным ценам и трудозатратам по восстановлению моего автомобиля. И единственное, что они могут сделать, – дать мне скидку в 10 процентов, как ВИП-персоне. Честно говоря, эта скидка звучит как издевка, и тут уж краснею я – вот не ожидал!..

Ладно, еду на ВАЗовскую станцию «Северянин», к ее директору Скибинюку, с которым давно знаком, и говорю: «Вот калькуляция, Виталий Иванович, вот машина марки «Калина», вот фотографии – какой она была после ДТП, а вот счет за ее восстановление. Попросите ваших специалистов-кузовщиков изучить все это и сказать: на сколько тысяч рублей меня нагрели?»

В результате проверки подтверждается, что калькуляция полностью соответствует истине, но что счет за те же самые работы на «Северянине» был бы почти в два раза меньше, поскольку нормо-час в «Автомире» 608 рублей, а у них – 360.

Хорошо, еду в страховую компанию, показываю счет и говорю, что каждая его строка проверена специалистами и соответствует истине. Глядя на разницу в суммах, меня спрашивают: «А почему вы ремонтировались на этом сервисе с такими его расценками?» Объясняю, что там брал машину, там проходил все ТО, и меня туда направили потому, что там есть кузовные запчасти на «Калину» и там делают ее жестянку.

Счет с автосервиса подкалывается в дело, и мне говорят: «Хорошо, руководство будет решать. Вам позвонят».

Мне действительно позвонили и сообщили, что деньги переведены на мой счет полностью за вычетом шести с половиной процентов за износ, но только на запчасти, по закону.

Итак, мое расследование показало, что вовсе не везде и не всегда нас обманывают. Честные люди есть, их немало. Благодарю сервис «Автомира» за честность. И простите за ту мою жесткую проверку – такая уж у меня работа.

И благодарю страховую компанию «Оранта» за справедливость: без суда разобрались.

Страховые компании не только платят, но и дурят

Моя знакомая очень удивилась, когда приехала в гости на своем новеньком «пыжике» – «Пежо-206» к подруге, а утром свою машину под окном не обнаружила – угнали. Еще больше она удивилась, когда страховая компания ей в выплате двенадцати тысяч долларов отказала на том основании, что в договоре, который она заключала с компанией, одной из ее, владелицы, обязанностей было «гаражное хранение автомобиля в ночное время или же на охраняемой стоянке». Я спросил ее: «Как же ты выбирала страховую компанию, по каким критериям, что такой пункт в договоре не увидела и договор тот подписала?» Она ответила, что искала ту компанию, где страховой взнос поменьше, и думала, что у всех страховых компаний принципы работы одинаковы: угнали машину – выплати ее стоимость владельцу, а как же иначе, для того они и существуют.

Так, да не совсем. Целые полчища юристов работают над текстами тех договоров на страхование нашего имущества, которые мы подписываем со страховыми компаниями. И именно в том направлении работают, чтобы расставить нам ловушки тут и там, чтобы свести выплаты компаний к минимуму. Причем ловушки эти нам часто вовсе ловушками не кажутся. Например, вы читаете в договоре, что страховая компания тогда несет ответственность за ваш автомобиль, когда вы не нарушаете правил ПДД и условий эксплуатации вашего автомобиля. Не задумываясь, вы такой договор подписываете, а потом оказывается, что там, где вас стукнули или вы стукнули, стоял знак 50, а вы ехали 60, и это зафиксировано милицейским протоколом.

Или, допустим, скорость вы не превысили, но вот в багажнике везли газовый баллон и дачное барахло весом в 60 кг, а в техусловиях на ваш автомобиль сказано, что вес перевозимого в багажнике груза не должен превышать 40 кг. И что вы думаете, у вас не будет проблем, если, скажем, вы немедленно после ДТП позвонили в свою страховую компанию, на место ДТП выехал ее представитель-эксперт и факт перегруза в багажнике зафиксировал? Или, допустим, он зафиксировал вашу лысую резину? Или разный рисунок протектора колес?

А вот вам вообще анекдотический случай – у семьи москвичей Яцковых в один из не самых лучших апрельских дней угоняют новенький и дорогой «Мерседес», застрахованный на 44 тысячи долларов в «Русской Страховой Компании». Яцковы делают все как положено: проснулись, увидели, что машины нет, позвонили и в милицию, и в страховую компанию. Милиция возбуждает по факту хищения автомобиля уголовное дело, дело длится, как положено, несколько месяцев, естественно, угонщиков не находят, дело, как и положено, приостанавливается – не пора ли «Русской Страховой Компании» выплатить пострадавшим сорок четыре тысячи долларов? Пора. Хозяева машины, между прочим, почти шесть тысяч «зеленых» за эту страховку заплатили.

Не тут-то было, знаете, к чему страховщики прицепились? А дело в том, что, когда через четыре месяца после угона Василий Яцков заполнял заявление для страховой компании, он долго грыз ручку, вспоминая: во сколько же они обнаружили, что машину угнали? Помнил – утром, как проснулись. Не думал, что это так уж важно, даже жене не позвонил спросить время, написал – в 10 часов. На самом же деле в том заявлении, что он писал четыре месяца назад, было написано «в 8 часов».

И вот передо мной шедевр, подписанный заместителем генерального директора «Русской Страховой Компании» г-ном Кудревским:

«Вы обратились в милицию только через два часа после обнаружения факта угона. Невыполнение вами пункта 9.5.2 Правил страхования… является основанием для отказа в выплате страхового возмещения…»

А что же за пункт такой 9.5.2, жестокий, который владельцы «мерса» не выполнили? Читаем: «…незамедлительно, как только станет известно Страхователю…», что у него что-то сперли, надо сообщить страховщику – незамедлительно!

А это как – не-за-мед-ли-тель-но? Штаны надеть можно, чтобы до телефона добежать? А тапочки – пол-то холодный, простудиться можно и умереть? Ну, а зубы почистить – это уж «замедлительно» будет, это уже почти криминал страхователь разводит, да его за это и привлечь можно!

А эти-то Яцковы совсем обнаглели – только через целых два часа после обнаружения угона обратились, едрена вошь, в милицию, и потому проститесь и со своими сорока четырьмя тысячами «зеленых» на колесах плюс с шестью тысячами за страховку! Ведь за эти два часа наша доблестная милиция всю Москву бы перевернула и машину непременно нашла, а вы у нашей милиции, можно сказать, почву из-под ног выбили.

И точно, абзацем ниже в отказе «Русской Страховой Компании» выплатить деньги за угнанный автомобиль читаю вообще ненаучную фантастику: оказывается, ровно через пять минут после звонка потерпевших Яцковых в милицию на другом конце города той же самой милицией их угнанный «Мерседес» был остановлен для проверки и, представьте, отпущен, а посему – дальше цитирую: «…“Русская Страховая Компания” считает, что отсутствие у сотрудников ГИБДД своевременно поданных вами сведений о хищении автомобиля позволило уйти виновным лицам от ответственности».

Да!.. Прямо – козырным тузом прибила «Русская Страховая Компания» этих Яцковых – пособников преступников!

И ведь что интересно: наверняка найдутся люди, которые утрутся, получив такое беззаконное письмо на бланке. Не утирайтесь, друзья, подавайте на компанию в суд, потому что закон на вашей стороне. Вот как Верховный суд трактует понятие «незамедлительно», цитирую: это «разумно короткий, объективно необходимый» отрезок времени. А это значит, что вам, например, стало плохо, когда вы увидели, что машины вашей под окном нет – жена и дочь, соседи-свидетели и вы позвонили не сразу, а через два-четыре часа, как только оклемались. «Объктивно необходимо»? Да.

Или, допустим, вы разволновались так, что не сразу нашли документы на машину, чтобы назвать милиции данные техпаспорта, или, может быть, эти документы у вас вообще хранятся у мамы, на другой квартире, вы за ними ездили, да мало ли что еще!

А уж что касается работы нашей милиции по розыску угнанных машин!.. Мол, те два часа, что вы об угоне не сообщили, «позволили уйти виновным лицам от ответственности»!.. Давайте, господа из «Русской Страховой Компании», не будем народ смешить – во-первых, не надо так подставлять нашу милицию, которая не смогла поддельные документы на машину от настоящих отличить – ведь настоящие-то у хозяев остались! А во-вторых, когда у меня два года назад угнали машину, я тут же всю милицию «на уши поставил», в самые высокие кабинеты звонил, а через пару дней – не часов! – заехал на первый попавшийся пост ГАИ и в ежедневной оперативной сводке угнанных машин – представьте – свою не обнаружил! Оказывается, чтобы в такую сводку попасть, большой блат или большие усилия нужны.

Текст, который вы только что прочитали, прозвучал в моей передаче на «Авторадио». Через пару часов мне на мобильный позвонила помощник генерального директора «Русской Страховой Компании» с большими претензиями: «Вы наносите нам убытки!» «Это вы наносите себе убытки, а я еще не раз расскажу о том, как господин Яцков будет деньги из вас судом выколачивать – вот тогда будут у вас настоящие убытки!»

Ровно через три дня Василий позвонил мне, что все 44 тысячи долларов им получены, и пригласил меня с женой в дорогой ресторан.

Так что совет мой всем, кто попал в похожую ситуацию: подавайте в суд на свою страховую компанию, и, помимо полного возмещения материального ущерба, требуйте еще и возмещения морального ущерба за волокиту и издевательство – непременно выиграете.

Или звоните мне – замечательно мы тогда посидели в «Пушкине»!

Как доказать, что ты не верблюд

Совершенствуются методы мошенничества страховых компаний. И нам с вами на месте стоять нельзя. Вот представьте – вы попали в ДТП, не дай бог, конечно, – тьфу-тьфу-тьфу!

Ваш не первой свежести «Мерседес» вообще стоял у тротуара, перед вами «девятка» – обе машины пассажиров высаживали. И вдруг подлетает сзади какой-то ненормальный на «БМВ», скажем, бьет вас, а вы бьете «девятку». Вызываете ГАИ, звоните в страховую, все как положено. Водитель «БМВ» виноватым себя признает, приезжает ГАИ, оформляет, потом группа разбора, вы не виноваты, водитель «девятки» не виноват тоже, вы восстанавливаете свой «Мерседес», предъявляете страховой компании виновника ДТП под солидным названием «Генеральный страховой альянс» счет и ждете от нее денег и вдруг получаете от нее письмо – на официальном бланке, с подписью вице-президента Благосклонова М.А., цитирую:

«Согласно экспертному заключению ООО «Авто-Мобил» № 2/Д-133 от такого-то числа, заявленные пострадавшими повреждения автомобилей «Мерседес» и ВАЗ не могли быть получены в результате столкновения автомобиля «БМВ» с автомобилем «Мерседес» при обстоятельствах ДТП, указанных в представленных потерпевшими материалах».

В переводе на нормальный язык это значит, что вас троих – владельцев «мерса», «девятки» и «БМВ» – уличили в инсценировке ДТП, которого не было! Вы хотели нагреть «Генеральный альянс» на кругленькую сумму!

Вы, конечно, в полном ауте – что за ООО такое «Авто-Мобил»? Откуда оно взялось? Какие доказательства вашей нечестности и сговора с двумя такими же жуликами, как вы? Ведь у вас есть все документы о ДТП из ГАИ и из группы разбора? Почему вы ни эксперта этого, ни его акта «дробь-тире» в глаза не видели? Как они посмели такое написать, когда на глазах десятка людей авария произошла? Когда и где они машину вашу осматривали? Почему вас не известили, не пригласили и что теперь вам делать, ведь ваша машина уже восстановлена?! Ведь деньги на это вы уже потратили!

Вы, конечно, подаете в суд. В полной уверенности в своей правоте и победе. Вам надо доказать, что ДТП было. А для этого вам нужны свидетели. ГАИ-то приехала после – ее вы сумели обмануть, а вот обмануть ООО «Авто-Мобил» вам вряд ли удастся.

И тут оказывается, что свидетель у вас всего один, тот, которого вы высаживали, когда вас стукнули, да и он не вполне «весомый»: жена или, не дай бог, родственник или друг детства. А у того пострадавшего, который был на «девятке», которого вы стукнули, со свидетелями либо то же самое, либо их вообще нет. Ну и что вам – лжесвидетелей искать?

И получается, что выигрыш ваш на суде у о-очень богатой страховой компании – вы намек поняли? – о-очень проблематичное дело!

Кто же знал тогда, сразу после удара, когда еще сыпались стекла, когда не прошел шок, что надо хватать за руки прохожих, умолять их быть свидетелями и записывать их координаты?!

Оказывается, надо. Я не утверждаю, что «Генеральный страховой альянс» в данном случае смошенничала – суд разберется. Но жульничество страховых компаний по такой точно схеме поставлено сегодня на поток. И всякого рода «экспертные ООО» своими регулярными «трассологическими» услугами резко повышают прибыль страховых компаний, которые имеют, кстати, с ними договора.

Конечно, защищаться от подстроенных, фиктивных ДТП страховые компании должны. Но когда это переходит в чистое мошенничество и отказы в выплатах по так называемым трассологическим экспертизам становятся слишком частыми, «компетентным органам» пора обратить на них внимание.

Но пока совет: будьте осмотрительны! Информирован – значит вооружен. Случилось ДТП – первым делом ищите свидетелей, записывайте их координаты. А потом уже вызывайте ГАИ. А то пока вы будете названивать да ждать, все зеваки разойдутся, и доказывай потом, что ты не верблюд.








Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке