• Низы не хотят
  • Повесть Геннадия Петровича
  • Добро пожаловать в Клуб
  • Приложение Дневник вставлялок Геннадия Петровича Штыкленникова
  • Часть 5

    Роман кончай!

    Низы не хотят

    – Если я кончу роман преждевременно, это будет повесть. – Отнекивался Геннадий Петрович. И так работы навалилось, а тут еще своё произведение надо было завершить.

    – Да закончи уже, пусть народ начнет это в себе носить. А ты пока за другое примешься. Издательством я сам займусь, начну потихоньку пробивать.

    Все читатели – онлайновцы притаились – чем дело закончится?

    Что поделать – придется и дальше выкладывать в Интернет. Геннадий думал, что вот, после первых глав – постов придет писательское счастье. Не «мани фор насинг и чикс фор фри», конечно, но может, за автографами поклонницы выстроятся, цветы подарят.

    Однако же ни одного комментария. «Может, потому что блогу только месяц от роду?» – утешала Вера Марковна. «Возможно», – нехотя соглашался Геннадий.

    А что, раньше за издателями бегали лет десять – пятнадцать, и после одобрения книга выходила только через два года в лучшем случае. Этот вариант сменился, когда открылись коммерческие типографии: есть деньги – печатай. Продашь – значит, признали. И новый виток, да, конечно, Интернет. Завел не сайт, а даже блог бесплатный и – вперед, ищи читателя, графомань на здоровье, сублимируй в тряпочку.

    Чтобы закончить роман, Геннадию Петровичу пришлось основательно ознакомиться с сопутствующей теме медицинской, психологической и художественной литературой. «Это писатели – то не читатели? «Чукча не читатель – чукча писатель», – кто придумал эту глупость? Писатели читают побольше обычных читателей, просто горы перелопачивают в короткие сроки, чтобы все было достоверно, правдиво, логично. Писатель – самый благодарный и честный читатель, профессиональный, можно сказать», – думал Геннадий Петрович. За последний месяц он прочел полугодовую норму книг. В плане знаний – ничего не дало для его произведения. Однако появилось какое – то чувство стиля, ритмичность.

    На самом деле, уже получался никакой не роман, и даже не повесть. Так, рассказ. Фантастический к тому же. «Но говорят же, рассказ – закодированный роман…», – обращался мысленно Геннадий к современным классикам русской литературы, нашедшим время поучать молодых литераторов. «Что у меня закодировано, я и сам не понимаю. Честно – то говоря. Но детям нравится почему – то. Дети плохое от хорошего умеют быстро отличать», – Геннадию передала свой устный отзыв сотрудница из бухгалтерии, многодетная мать.

    «Во имя детей – продолжим».


    11. Запись № 17.

    …привал был устроен при въезде в деревню. По меньшей мере, на год эта палатка станет моим постоянным местом жительства.


    12. Запись, датированная числом и месяцем, за полгода до данных событий.

    На моих глазах муж Раисы Сомовой стал новым существом. Я не могу сейчас все бросить. Я буду очень аккуратен.


    13. Запись № 42

    …ясно, что это своего рода культ, поэтому они всегда рады новым гостям. Выжить можно, если быть аккуратным.


    14. Запись № 43

    Когда НЕЧТО забирает одного человека, старый возвращает свой облик. Вопрос: кто же был первым?


    15. Запись без особых пометок.

    От чего началось помешательство? Еда? Климат? Ясно одно – более я непригоден для НЕГО.


    16. Уведомление.

    От кого: Саня моб.

    Сообщение не доставлено.


    17. Запись, озаглавленная «Истина».

    Людей забирает не ОН, людей забирает УСТРОЙСТВО, на котором он сидит.


    18. Запись, датированная прошлым месяцем.

    Мне уже не вернуться домой…


    19. Запись, озаглавленная «NB».

    Я твой единственный друг. (Фраза повторяется несколько раз).


    20. Запись № 163

    …теперь ОН успокоится, но надолго ли? Сомова ищет способ вернуть мужа. Следует отгонять туристов, но как? И смогу ли я в одиночку стоять на защ…


    21. Запись без особых пометок, вероятно последняя.

    Им – смерть. Я – друг. Деревня – смерть. Я – друг. ОН – смерть. Я – друг. Больше друзей у них тут нет.


    22. Конец?

    Я читал эти записки, пытаясь понять, о чем идет речь. Я не хотел так просто соглашаться с выводами, которые комкано делал автор. Да и для двух дней моего пребывания в странной деревеньке, слишком много самой невероятной информации и событий вообще. Все это не хотело ровно и по полочкам укладываться в моей голове. Но, как я и решил, оставаться тут я тоже больше не намерен. В такие места следует, в худшем случае, ехать компанией человек из десяти, а не в одиночку.

    Если повезет – встречу по дороге отсюда того странного парня и попытаюсь с ним поговорить. А нет, то и к черту его. К черту этого Маленького Мужика, к черту рисунок от художника, к черту эту деревню!

    Я еще раз перерыл пакет с записями, в надежде найти какие – то зарисовки, но, к моему сожалению, автор этих записей не оставил ни одного рисунка. Тогда я выборочно взял несколько листков и переложил их к себе. А после этого, немного поколебавшись, я полностью убрал пакет в свою сумку.

    Отряхнувшись, я начал вставать с лавочки, как вдруг почувствовал, что надо мной кто – то стоит. Не успел я обернуться, как получил удар по затылку, но не отключился. Одновременно с этим появилось странное чувство, как будто каждый мой внутренний орган кто – то крепко сжал в кулаке. Я видел, как люди с соседних участков смотрят на меня, но даже и не пытаются помочь. А потом…


    23. Послесловие.

    Саня приехал в деревню, где жил диковинный Маленький Мужик, спустя месяц, после пропажи своего друга. Еще у въезда возле ворот, его встретил странного вида парень в помятом и грязном плаще, который открыл рот, демонстрируя отсутствие языка, а затем с улыбкой протянул Сане записку, в которой было сказано: «Не задерживайся тут. Я твой единственный друг». Но Саня выкинул ее, не дойдя до первого дома.

    Больше всего он боялся, что Борис воспользовался идеей продажи существа науке, а после этого куда – то съехал. К счастью, местные сразу же подтвердили, что Маленький Мужик все еще находится в их деревушке. Правда, Бориса по фото они не опознали.

    Саня двинулся вниз по улице, пока не дошел до зеленого домика. На лавочке у забора сидел дед с редкими седыми волосами и задорно что – то играл на аккордеоне. Вокруг него собралась молодежь и дети, а прямо рядом с ним стояла девочка лет шести, которая застенчиво улыбалась. Когда дед закончил свое выступление, Саня решился спросить по поводу Мужика. Дед пригласил его зайти внутрь, а сам начал играть новую песню.

    На пороге избы Саню встретила пожилая женщина, которая сразу же подала ему тарелку с блинами, а после короткой беседы, продемонстрировала и самого Маленького Мужика.

    Он был таким же, каким Саня видел его в последний раз. Только шрам на правой щеке показался ему свежим. Он поинтересовался, откуда шрам. Женщина ответила, что Мужик не так давно уронил со стола стеклянную банку, а потом и сам упал. Так об осколки и порезался. Но она заверила, что теперь следит за ним более внимательно. Затем она оставила Саню за столом вместе с Мужиком, а сама пошла нарезать картошку, чтобы Саня лично смог дать ее существу.

    Мужик внимательно смотрел на Саню, а затем, остановив свой взгляд где – то на уровне его груди, начал тянуть к нему свои маленькие пухлые ручки.

    – А что это он ко мне тянется? – поинтересовался Саня.

    – Кушать хочет. Обожди, сейчас покормишь, – ответила хозяйка с кухни.

    – Слыхал? – обратился он к Мужику, – сейчас тебя покормят.

    Но существо продолжало тянуться.

    – Что тебе? – Саня оглядел свою ветровку и заметил, что из нагрудного кармана выпирает блокнот и ручка, – Это? – он протянул их существу. Мужик жадно выхватил ручку и начал старательно что – то выводить на листке.

    – Эй! – хозяйка забежала в комнату и выхватила у Мужика его единственное средство общения.

    – Что такое?

    – Да он уже один раз ручку попытался съесть, чуть не отравился. Больше ему их не даем.

    – Хм… – Саня взглянул на блокнот, – что это? «Бо»?

    – Тю, какое «Бо»? – она слегка замялась, – Это он шестьдесят написал – возраст его. Единственное, что и умеет.

    – Шестьдесят? А выглядит моложе, – они посмеялись.

    – Ты кушай – кушай, – она пододвинула тарелку с блинами поближе.

    – Спасибо. Я по делу, знаете ли.

    – По какому?

    – Хотелось бы забрать Мужика вашего. На время. В городе показать. Не у всех возможность есть сюда приехать. Потом я его верну, это на пару деньков всего. – Саня врал, он не собирался возвращать существо в случае удачи.

    – Ой, родненький, это я с радостью, да только не сейчас.

    – Почему?

    – Он хворает, да и упал со стола недавно, боится всех теперь.

    – А по нему и не скажешь. Вон, ко мне ведь сам тянулся.

    – Ну, ты ему понравился, а в городе испугается всех.

    – А когда же можно?

    – Да через полгодика.

    – Хорошо. А вот еще вопрос, к вам мой друг не приезжал? – Саня протянул хозяйке фото Бориса. Существо снова активно потянулось ручками к фотографии.

    – Нет, – она почти не взглянула на фото, – к нам уже давно никто не приезжал.

    – А он чего опять тянется, – Саня кивнул в сторону Мужика.

    – Картинки цветные любит. Только ты ему их не давай, а то порвет или сомнет. Он же, как ребенок.

    – Забавный… мужик…

    С другой стороны окна кто – то тихо постучался. У избы стоял длинноволосый немой парень и жестами показывал, чтобы Саня уходил.

    – Кто это? – спросил он.

    – Это? Да, дурачок наш местный, сейчас я его прогоню.

    – Постойте! – Саня подошел к окну и прислонил к стеклу фото своего друга, – Видел?

    Парень боязливо посмотрел на хозяйку дома, а потом указал на Маленького Мужика.

    – Да уж… похож, конечно, – Саня усмехнулся, – но не он.

    – Я же говорю, дурной он. – Едва женщина стала подниматься из – за стола, как парень тут же убежал.

    – Ну да ладно, – Саня сунул фото в карман.

    – Так что через полгодика приезжай, и Мужика себе возьмешь, и друг твой, глядишь, объявится.

    – Да откуда ему тут через полгода объявиться?

    – А откуда у нас тут Мужик Маленький взялся?

    – Откуда?

    – А пес его знает! – и вместе они рассмеялись.

    «Под таким даже жалко настоящее имя ставить. Какой бы псевдоним взять старпёру? – задумался после нажатия кнопки «отправить» Геннадий Петрович. – Порос я мхом, никчемный. Можно Мхом, например, фамилией взять. А имя, например, какой – нибудь Эдуард. Эдуард Мхом. Набил в «Яндексе»: «Надо же – уже занято». Тогда, может – Лепрозорий Небаба? Или – Автоответ Номероев, ударение на «о». Нет! А что мне скрываться? Я – это я».

    И написал последний пост: «С вами был Геннадий Петрович Штыкленников. До новых встреч!»

    Повесть Геннадия Петровича

    Странные мысли мелькали у Геннадия перед сном. Никакого алкоголя, никаких снотворных. Только – голодание. Отличные мысли приходят на голодный желудок. Легкость во всем теле даёт полет для духа, для мысли.

    «Родила царица в ночь, не то сына, не то дочь. И не царица вовсе. Обычная серая мышка. Родила – то она сына. «И какие это были муки! Наконец – то», – подумала роженица. Обрадовалась и заснула.

    Ребенка отнесли в детскую. Закапали в глаза едкой жидкостью – дезинфекция (откуда у новорожденного микробы?), две прививки, скрининг из пятки. Бедняжка. Только после получасового укачивания заснул. Отдельно от мамы.

    Это был второй ребенок. Первый случился выкидышем и мог быть старшим братом. Об

    этом брате «младший» мечтал всю жизнь, а потом – и думать забыл. Сам стал пробиваться. И пробился – таки!

    Когда деревья были большими, деньги появлялись из тумбочки или папиного кошелька, ток из розетки, еда – из холодильника, а хорошее настроение – из связки бананов или пачки «Московского картофеля», все было хорошо.

    Главное понять, что сейчас – еще лучше!»

    «О чем это я? Опять о себе думаю?» – Геннадий вскочил рывком с постели, включил ноутбук. Почта. Проверить почту. Рефлекс какой – то. Оп – па! Первый комментарий.

    Redactor_ABC – Комментарий в ЖЖ:

    «Мы хотим Вас издать. Давайте встретимся как можно скорее, подпишем договор».

    Геннадий тут же ответил:

    «Спасибо! Могу в конце на этой неделе, давайте созвонимся. Мобильный отправил Вам на личную почту»

    Задумался. Начал мечтать. Минуты не прошло.

    Бац! «Новый комментарий от Redactor_ABC. Обновить список сообщений». Обновил:

    «Давайте сегодня утром. Привезу Вам подписанный с нашей стороны договор».

    «Какие Вы быстрые!»

    «А Вы думали! Это наше конкурентное преимущество».

    Наутро, в 8.00, за завтраком из овсяной каши с медом и американским кофе с приятным молодым человеком решили превратить рассказ в повесть.

    – Сколько Вам потребуется времени, Геннадий Петрович?

    – Ну, сколько. Месяцев шесть где – то. Полгода.

    – Окей. Закладываю девять месяцев. Аванс придет Вам на счет сегодня после обеда.

    Добро пожаловать в Клуб

    У Михаила уже как месяц назад родился ребенок. Свадьбу сыграли еще полгода назад. Алина без вопросов взяла фамилию мужа.

    Новое положение не мешало приходить ему на работу в офис вовремя и даже выспавшимся. Вечером, конечно, начиналась кутерьма: сходить за подгузниками, покачать, поиграть, занять игрушкой, покупаться. Своих дел, практически, не осталось. Каждую вторую неделю Михаил решил работать по субботам. Ну как, работать. На самом деле отдохнуть. Как приятно проехаться утром на своей машине по свободным дорогам – как в другом измерении! – вспомнить радостную улыбку жены, первых смех ребеночка, помечтать о будущих детях. В компании друзей Михаила у него первого родился ребёнок. Друзей он давно не видел, даже отметить рождение – «обмыть пяточки» – толком не успел. Как он хотел сейчас позвонить каждому, поделиться радостным настроением и пригласить: «Ну, ты – то когда, когда ты вступишь в Клуб молодых отцов! Давай! Не пожалеешь!»

    Вот и парковка, тоже свободная, вот и офис. Вот я и в уютной жежешечке. Чайку сначала. Сейчас по ЖЖ, потом фильм посмотрим, потом книжечку зачтём. «Поработаю» до трех дня и домой.

    Отцовские флюиды Михаила передались руководству «РосПиара».


    – Давай поженимся, Вера. А что – Револьвер и Штык – хорошая пара. Убойное оружие.

    – Ну, давай. Может, ребеночек? М – м–м?…

    – А вот с этим подождем, Вера, подождем.

    Комфортный отдых, воспоминания о котором еще были очень свежи в памяти, в сочетании с любимой работой им был очень на пользу.

    Геннадий чувствовал, что все философы, перу которых принадлежит хула института брака, никогда не были женаты. Чего стоит выражение о том, что вступить в брак можно только тогда, когда ты либо не знаешь, что делаешь, либо не знаешь, что делать. И особенно Сократ: «Женись, попадется хорошая жена – станешь счастливым, попадется плохая – станешь философом». Умные глупцы, не успевшие попробовать почти всё, почти вся и почти всех, но так и не добравшихся до тихой гавани доброй жены, собственных детей и собственного дома – лучшего, что может быть на этой земле.

    Приложение

    Дневник вставлялок Геннадия Петровича Штыкленникова

    Доступно по дополнительному запросу на мейл автора: super@msk – pr.ru








    Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке