• Стратегия 1: шесть аспектов подхода
  • Подождите! А зачем вообще беспокоиться?
  • 19

    Удивительный способ ладить с людьми, имеющими проблемы психологического характера

    Я стал безумцем, переживающим длительные периоды ужасного здравомыслия.

    (Эдгар Аллан По (1809–1849))

    Рабочую среду корпоративной Америки в целом можно довольно эффективно избавить от людей, имеющих эмоциональные проблемы, но на мелких предприятиях, в особенности семейных, люди с неустойчивой психикой, невротики могут запросто и очень быстро разрушить успешный бизнес. Так что же надо делать?

    Если вы имеете дело с человеком, у которого действительно есть эмоциональные проблемы, подумайте о принципе, который облегчит вашу жизнь и работу. Учить невротика реальности – не ваше дело. Если такой человек не станет энергично работать, стремясь к прозрачности своего сознания и к эмоциональному благополучию, он никогда не очнется, не принесет извинений и не скажет: «Вы правы: я был глупцом. Не знаю, о чем я думал все эти годы». Это несбыточная мечта.

    Независимо от достижений невротика, он все равно остается душевнобольным. И это надо понимать. Вы не можете ничего сказать или сделать для укрепления его эмоционального состояния. Психически ущербный человек подобно человеку, имеющему физические недостатки, не может делать некоторые вещи, совершать определенные поступки. Вам никогда не заставить психически неполноценного человека увидеть мир глазами психически нормальных людей. Не ждите, что человек, страдающий от эмоциональных проблем, изменит свое отношение к миру, свое мнение или мировоззрение.

    Ваша цель – построить с подобными людьми настолько сердечные и продуктивные отношения, насколько это вообще возможно, а не наставлять их.

    Как только вы осознаете возможности и способности психически неустойчивого человека (а они могут быть крайне ограниченными), вам станет легче общаться с ним. Принимайте решение немедленно. Хотите ли вы создать наилучшие отношения с этим человеком или же вы хотите снова и снова оказываться правым и пытаться доказывать ему свою правоту? Вам придется неоднократно сталкиваться с проблемами и делать выбор между демонстрацией своей правоты и эффективностью. Добиться и того, и другого одновременно – невозможно.

    Можно ли действительно построить отношения с психически неустойчивыми людьми?

    Если два человека каким то образом связаны между собой или просто взаимодействуют друг с другом, означает ли это, что между ними действительно есть отношения? Понятие «отношения» предполагает существование взаимоотдачи между двумя людьми. Если человек не способен вам что– то давать, при этом получая что-то от вас, – отношений нет, а есть просто два человека, один из которых дает, а другой – получает. А мы начинаем злиться от неудовлетворенности, полагая, что установили с таким человеком отношения. Если человек не способен давать, ваши ожидания всегда будут чрезмерными, превосходящими его возможности, и вы будете постоянно расстроены и разочарованы. Но если вы переосмыслите динамику взаимодействия с таким человеком, если станете рассматривать помощь, советы, поддержку, которую вы оказываете ему, и понимание, с которым вы относитесь к нему, как акты гуманности по отношению к нездоровому человеку, а не как отношения с ним, вам не придется огорчаться в тех случаях, когда ваши потребности не будут удовлетворены. Такое определение понятия «отношения» создает большую разницу.

    У многих из нас есть опыт общения с людьми, которые производят впечатление вполне сообразительных, но попросту не понимают, о чем вы им говорите. Мы думаем, что если мы выдвигаем разумный довод и ясно, и логично объясняем факты, то человеку, с которым мы разговариваем, не остается ничего другого, как прийти к правильному выводу и рассматривать ситуацию так, как ее рассматриваем мы, т. е. правильно.

    Такой образ мышления еще более нелогичен, чем образ мышления человека, которого мы хотим убедить. Другой человек вообще не думает, так что наши резоны и доказательства неуместны. Этот человек просто чувствует, и пока он эмоционально заряжен, он не видит реальности и не может вас слышать. Итак, возникает иронический вопрос: кто из вас сильнее не осознает реальность? Этот человек, который не может слышать истину, или мы, пытающиеся убедить его, несмотря на то, что он глух к нашим доводам?

    В подобной ситуации другой человек ничем себе помочь не может. Но мы-то лучше понимаем ситуацию и можем избежать пустых усилий.

    У всех нас есть «мертвые зоны», сферы жизни, в которые мы не допускаем реальность. И все же нам кажется смехотворным и даже безумным, когда другие действуют иррационально только потому, что их «мертвые зоны» отличаются от наших. Мы столь же безумны, как и люди, с которыми мы безуспешно общаемся, и, в сущности, даже более безумны, если предпочитаем не понимать ситуацию и вместо этого злимся, расстраиваемся и раздражаемся из-за того, что кто-то другой попросту не слушает и не слышит нас.

    Для того чтобы построить более радостные и более гармоничные отношения, помните: у всех нас бывают моменты, когда мы просто не понимаем реальность достаточно ясно, и для того, чтобы мы взглянули правде в глаза, недостаточно даже самого убедительного довода в мире.

    Важнее всего перестроить наше отношение к реальности, изменить нашу перспективу. Хотя ни одного больного не излечить изменением нашего отношения к нему, благодаря этому изменению можно серьезно усилить нашу способность построить с таким человеком самые лучшие отношения из всех возможных.

    Стратегия 1: шесть аспектов подхода

    В значительной мере ваш подход зависит от природы взаимодействия, а также от оценки степени психического нездоровья человека, с которым вы взаимодействуете. Несмотря на множество переменных, существует несколько надежных психологических инструментов построения самых лучших отношений.

    1. Проявите радость от общения с ним. Если у него сложится впечатление, будто бы для вас удовольствие болтать с ним, это улучшит его эмоциональное состояние и укрепит связь между вами.

    2. Продемонстрируйте человеку, с которым вы общаетесь, признательность за его соображения и время, которое он вам уделяет. Разговаривая с ним, уделите беседе все ваше внимание. И постарайтесь благодарить собеседника за его мнения и соображения, независимо от того, согласны ли вы с ними или нет.

    3. Будьте внимательны к потребностям и удобству собеседника. Даже такие простые проявления внимания, как предложение собеседнику стакана воды, если он, по-видимому, хочет пить, очень способствуют тому, что он почувствует себя лучше и лучше оценит отношения с вами.

    4. Человек эмоционально неустойчивый часто не доверяет себе и своим суждениям. Если вы демонстрируете доверие к такому человеку, он снова обретает чувство собственного достоинства и уверенности в себе. Попросите у него совета и помощи. Узнайте, что он думает об обсуждаемом вами вопросе. Это даст ему возможность внести вклад в решение вопроса и поможет ему почувствовать уверенность в собственных силах. Кроме того, самое лучшее – заручиться поддержкой и помощью этого человека, что не приведет к полному провалу в том случае, если дела пойдут не так, как вы надеялись.

    5. Заручитесь помощью этого человека в осуществлении проекта или задания. Просите его помощи, чтобы дать ему шанс внести вклад в дело. Психическая неустойчивость порождает у страдающих ею людей поглощенность самими собой и порой приводит к самовлюбленности. Перенося центр внимания такого человека с него самого и его проблем, вы создаете у него более здравую перспективу.

    6. Помогите этому человеку испытать чувство контроля и свободы в том, что он делает и как он живет. Ум, лишенный точки сосредоточенности на активной на деятельности, может раздуть мелкий вопрос или придать ему чрезмерное значение до такой степени, что он поглотит все ваше время и внимание. Если ситуация позволяет, наделите этого человека максимально возможной властью. Иногда мы хотим помочь такому человеку избавиться от ненужного стресса, но, действуя подобным образом, мы создаем чувство большей зависимости. Дайте ему как можно большую возможность управлять собой или определенной сферой деятельности. Попросите его сделать что-то и предоставьте полную свободу в планировании и выполнении дела с начала и до конца.

    Дружественные небеса

    Стюардессы начинают полет с информирования пассажиров о том, что в чрезвычайной ситуации люди, путешествующие с детьми, должны сначала сами надеть кислородные маски, а уж затем надевать маски на детей. Мы совершенно бесполезны для других, если не можем позаботиться о самих себе. Всякий раз, когда мы изменяем формат отношений, кто-то теряет часть своей свободы, однако если у отношений нет рамок, вместе с ними исчезает и определение личности человека. Хотя некоторым отношениям отсутствие рамок идет на пользу, разрешать опасным людям диктовать правила игры – недопустимо. В некоторых редких случаях мы вынуждены говорить: «Достаточно – значит достаточно!».

    Подождите! А зачем вообще беспокоиться?

    Лингвисты признают предложение нелогичным, если оно семантически неправильно. Рассмотрим утверждение «У меня голубые глаза, потому что приятель заставил меня иметь такие глаза». Никто не сочтет такое утверждение истинным. Однако мы легко согласимся с утверждением «Меня разозлил приятель». Обратите внимание: оба утверждения семантически идентичны и, по мнению лингвистов, структурно неправильны.

    Краткосрочная терапия, называемая нейролингвистическим программированием (НЛП), признает необходимость выявления подобных деструктивных моделей в силу того, что им внутренне присуща тенденция захватывать наше подсознание. Создатели НЛП в книге The Structure of Magic (Bandler and Grinder, 1975) предлагают в качестве помощи терапевтам в выявлении обусловленных такими моделями форм поведения делать следующий краткий обзор:


    Мы делаем общий вывод о том, что концепция семантической неправильности включает такие предложения, как:

    Мой муж доводит меня до сумасшествия.


    Терапевт может трансформировать это предложение и раскрыть его в следующем виде:

    Один человек вызывает определенные эмоции у другого человека.


    Когда один человек (тот, кто вызывает эмоции) отличается от человека, переживающего гнев, можно сказать, что предложение семантически неправильно и неприемлемо. Семантическая неправильность предложений такого рода возникает потому, что, в буквальном смысле, один человек не может вызывать эмоции у другого человека. Поэтому мы отвергаем предложения, сформулированные подобным образом. В сущности, такие предложения выявляют ситуации, в которых один человек совершает некоторое действие, а другой реагирует на это действие, испытывая определенные эмоции. На самом деле, хотя одно событие происходит после другого, между действиями одного человека и реакциями другого нет необходимой связи.

    Таким образом, предложения данного типа выявляют модели поведения, в которых клиент приписывает ответственность за свои эмоции, в действительности являющиеся реакциями, детерминированной модели отказа клиента от ответственности за переживания, которыми он мог бы управлять.


    Мы думаем, что причиной наших чувств является некое событие, но это не так. Конечный вывод таков: вам не надо раздражаться, если кто-то делает нечто раздражающее. Выберите свою реакцию.


    См. также:

    • главу 9 «Умение управлять трудными людьми: психологическое оправдание усилий руководителя»;

    • главу 20 «Сразу же разрешайте любые личные конфликты».








    Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке