38. Место инвестиций в экономической структуре

Инвестициям принадлежит важнейшая роль в деле возобновления и увеличения производственных ресурсов, следовательно, в системе воспроизводства и обеспечении определенных темпов экономического роста.

Инвестиции касаются в первую очередь производства и составляют материальную основу его развития, если представить общественное воспроизводство как систему производства. Инвестиционные товары удовлетворяют потребности непосредственно, тогда как потребительские делают это косвенно.

Они обеспечивают производство потребительских товаров.

Инвестиции представляют тот капитал, при помощи которого растет национальное богатство.

Но термин «капитал» не подразумевает деньги. Так как деньги, как таковые, ничего не производят, то о них нельзя говорить как об экономическом ресурсе.

Реальный капитал – здания, оборудование, инструменты, машины и прочие производственные мощности – это экономический ресурс.

Финансовый капитал, или деньги, таким ресурсом не являются.

Инвестициями являются те экономические ресурсы, которые направляются на расширение или модернизацию производственного аппарата, т. е. на увеличение реального капитала общества.

Это может происходить за счет приобретения новых зданий, машин, транспортных средств, а также строительства мостов, дорог и иных инженерных сооружений.

Сюда следует включать и затраты на научные исследования, образование и подготовку кадров.

Статистика инвестиций включает только материальные затраты.

Она не учитывает важнейшие инвестиции, которые идут на повышение квалификации, образование и научные исследования.

Частные инвестиции полностью сосредоточены на получении прибыли.

Таким образом, уровнем прибыльности каждой отдельной отрасли и подотрасли экономики, отдельной организации определяется уровень инвестиционной предпочтительности данной организации, отрасли и подотрасли.

Негосударственные источники инвестиций направляются в первую очередь в высокорентабельные отрасли с быстрой оборачиваемостью капитала.

При таких условиях сферы экономики с медленной окупаемостью вложенных средств остаются не до конца инвестированными.

Слишком большое инвестирование приводит к инфляции, недостаточное же – к дефляции.

Это должна регулировать эффективная стратегия в сфере государственных расходов, налогов, финансово-бюджетных и кредитно-денежных мероприятий, проводимых правительством.

В инвестиционной сфере переход к рыночным отношениям касается ее источников.








Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке