• Положительное ожидание сделки
  • Управление размером позиции
  • Применение стоп-ордеров
  • Глава 10

    Управление риском и капиталом

    В 1912 году один из интервьюеров спросил Гарримана о его навыках и секретах игрока фондового рынка. Трейдер ответил: «Если вы хотите знать секрет, как делать деньги на фондовом рынке, то он в следующем: убейте ваши потери. Никогда не позволяйте акции идти против вас больше, чем на три четверти пункта, но, если она движется в вашем направлении, пусть себе бежит. Поднимайте за ней ваши стопы, чтобы у нее было место для колебаний, и двигайтесь выше»[12].

    Гарриман выработал это кардинальное правило после изучения торговых счетов своих клиентов, работая простым клерком в брокерской фирме. Он обнаружил, что из тысяч и тысяч сделок на счетах клиентов его компании проигрыши в 5 и в 10 пунктов численно превосходили выигрыши в 5 и 10 пунктов – в соотношении «пятьдесят к одному»!

    Существует ли более убедительное доказательство того факта, что крупный проигрыш – это самый опасный враг трейдера? Никакие, даже самые лучшие, прогнозы не в состоянии полностью исключить неопределенность рынка. Ведь рынок – это стихия, где властвует случайность, и, следовательно, нам не избежать риска. Риск – это неотъемлемая часть работы трейдера.

    Риск невозможно устранить, но им можно управлять.

    Управление риском – это процесс идентификации и оценки риска с последующим выбором образа действия исходя из наличия альтернативных сценариев развития событий.

    Опытные трейдеры думают не столько о том, сколько они заработают на сделке, сколько о том, что они могут потерять и как управлять этим риском. Чтобы достичь успеха в длительной перспективе, вы должны быть скептически настроены в отношении каждой конкретной сделки.

    Риски, связанные с рынком, можно разделить на две основные группы: риск ликвидности и риск неблагоприятного изменения цены.

    Понятие «ликвидность» хорошо знакомо людям, связанным с финансами. Оно означает возможность быстрого превращения какого-либо актива в деньги. Бывают активы ликвидные (деньги), относительно ликвидные (акции, облигации), малоликвидные (недвижимость) и неликвидные.

    По существу, трейдер на бирже торгует не каким-то активом, а риском. Для каждого типа риска есть свой трейдер.

    Так, например, скальпер торгует риском ликвидности, который проявляется в изменении величины спрэда. Ему противостоит маркетмейкер – профессиональный участник рынка, обязанностью которого является поддержание ликвидности.

    Арбитражеры тоже торгуют риском ликвидности: они обменивают ликвидность на одном рынке на ликвидность на другом.

    Внутридневные трейдеры, свинг-трейдеры и инвесторы покупают или продают акции, делая, таким образом, ставку на определенное направление движения рынка. В этом случае они торгуют риском неблагоприятного изменения цены.

    Существуют также риски, связанные не столько с рынками, сколько с окружением трейдера: риски, связанные с брокером, с программным обеспечением и т. д.

    Каждая торговая позиция несет определенный риск вне зависимости от того, насколько идеальными были вход или рыночные условия, побудившие открытие данной позиции.

    Если вы краткосрочный трейдер, то, чтобы минимизировать риск, надо стараться меньше времени находиться в рынке. Чем дольше вы на рынке, тем больше подвергаетесь опасности случайных ценовых ударов или неблагоприятных движений. Увеличение продолжительности сделки должно быть обосновано, например, высокими шансами на то, что рынок продолжит движение в вашу пользу.

    По той же причине не торгуйте на вялых, тихих рынках. Пока в неподвижном рынке возникнет импульс, условия рынка могут измениться таким образом, что движение пойдет в направлении, противоположном вашим ожиданиям. Чтобы торговля приносила прибыль, на рынке должны быть активность и ликвидность.

    Есть несколько простых правил, которые способствуют уменьшению риска и получению прибыльной торговли.

    Первое правило: не торгуйте хаотические движения.

    Второе правило: старайтесь совершать сделку в тот момент, когда рынок уже двинулся в вашу сторону.

    Третье правило: не пытайтесь выжать из рынка максимум возможного. Никому доподлинно неизвестно, насколько длительным окажется тот или иной импульс, насколько долго давление продавцов или покупателей способно генерировать данную тенденцию. Если вы не берете прибыль, когда имеете, рынок обычно забирает ее назад.

    Существует избитое выражение, его часто называют основным, или золотым, правилом успешной торговли: фиксируйте убыток на низком уровне и позволяйте прибыли расти.

    Это высказывание не кажется мне таким уж бесспорным.

    Что значит: дать прибыли расти? Почему-то никто не уточняет, до какого предела нужно давать прибыли расти. И как совместить это утверждение с тем, что максимумы и минимумы колебаний цен невозможно определить с более-менее приемлемой точностью. Это вещи непредсказуемые. Бесспорно, что не нужно торопиться с закрытием прибыльной позиции. Но если мы будем чрезмерно удерживать позицию, то какое-то количество прибыльных сделок у нас превратится в убыточное.

    Единственный реально значимый фактор, почему надо удерживать позицию, на мой взгляд, – это уверенность, что есть высокая вероятность получить День тренда. Их, как мы знаем, на рынках больше 50 %, и существует типичный сценарий такого дня. Вот почему я считаю концепцию Дня тренда столь важной, столь значимой для интуитивного трейдера.

    Другой фактор, который может каким-то образом указать нам на точку выхода при краткосрочной торговле, – это фактор времени: существуют какие-то типичные продолжительности ценовых колебаний, которые дадут нам ориентир, до какого момента следует держать позицию.

    Постарайтесь развить в себе интуитивную способность ощущать, как время будет влиять на ваши позиции.

    Интуитивный трейдинг – очень гибкий подход, если это касается выбора условий для открытия позиции или способов принятия решений, но в отношении управления капиталом подход должен быть таким же жестким, как и при системном трейдинге. На своем опыте могу с определенностью утверждать: без четкой системы риск-менеджмента, особенно если вы пренебрегаете использованием стоп-ордеров, вы обречены на поражение. Вы можете очень долго успешно торговать, но рано или поздно наступит момент, когда рынок заберет у вас все заработанное.

    Некоторые аспекты управления риском рассмотрены в главах 3 и 4, посвященных торговым методам Джесси Ливермора и Ларри Вильямса. Практически все советы знаменитых трейдеров остаются актуальными и в настоящее время.

    Учитывая подробное освещение вопросов управления капиталом в биржевой литературе, я остановлюсь только на самых важных моментах.

    Положительное ожидание сделки

    Ожидание (средний доход на одну сделку) определяет, сколько вы в среднем можете заработать, рискуя одним долларом, с помощью вашей системы и при большом количестве сделок. В самой простой форме ожидание – это вероятность выигрыша, умноженная на среднюю сумму выигрыша, минус вероятность проигрыша, умноженная на среднюю сумму проигрыша. Так, если ваша система выигрывает в 60 % случаев, причем выигрывается или проигрывается всегда одна и та же сумма, равная первоначальному риску R (в общем случае это расстояние от входа до точки расположения стопа, умноженное на количество купленных или проданных акций), то ожидание такой сделки определить очень легко. Оно равно 0,6?1R – 0,4?1R = 0,2R. Это означает, что вы делали бы 20 центов на один доллар риска в каждой сделке. Если бы вы рисковали, скажем, 3 % капитала в каждой сделке, то при большом количестве сделок вы зарабатывали бы в среднем на одной сделке 0,6 % вашего капитала.

    Кратное R – это значение, получаемое делением прибыли или убытка каждой сделки на значение риска при открытии позиции. Среднее кратное R, получаемое при большом количестве сделок, и процент прибыльных сделок являются основными показателями торговли.

    Существует общепринятое мнение, что нужно всячески стремиться к увеличению среднего кратного R прибыльных сделок и к уменьшению среднего кратного R убыточных сделок. На привычном нам нематематическом языке это звучит так: сокращай потери и дай прибыли расти. Это вполне логично, но, увы, выполнение этого правила ведет к уменьшению процента прибыльных сделок. Если вы будете задерживать закрытие позиции с целью увеличения положительного кратного R, то у вас неизбежно какое-то количество потенциально прибыльных сделок превратится в убыточные. Точно так же если вы будете слишком сильно уменьшать первоначальный риск R, то получите некоторое количество лишних убыточных сделок. Так устроен рынок: выигрывая в одном, вы теряете в другом.

    Поэтому я считаю, что при интуитивном трейдинге не нужно ставить себе целью обязательное увеличение среднего кратного R прибыльных сделок. Ваш основной козырь – правильный выбор времени открытия позиции – даст вам высокое соотношение прибыльных и убыточных сделок – и это главное. Вам, конечно, не следует отказываться от попыток поймать сильное движение и получить большое кратное R в отдельной сделке, но это не должно быть самоцелью.

    Хочу обратить внимание еще на такой момент. Если вы стремитесь получить в каждой сделке высокую прибыль, то у вас автоматически сокращается количество сделок. В то же время при одинаковом ожидании большую прибыль дает та торговая система, которая совершает больше сделок в единицу времени: в день, в неделю, в месяц.

    Оптимальное, на мой взгляд, соотношение среднего кратного R прибыльных и убыточных сделок лежит в диапазоне 1–1,5. Таким образом, можно будет получить большое количество сделок при высокой положительной результативности. На самом деле это, конечно, должно подбираться каждым трейдером индивидуально, в зависимости от стратегий входа.

    Ожидание используется создателями торговых систем для построения модели успешной торговли. При этом сделки, генерируемые этой системой, прогоняются через ряд исторических данных: проводится backtesting – историческое тестирование.

    Проблема состоит в том, что рынки постоянно меняются и нет никаких объективных доказательств, что результаты, полученные в прошлом, гарантируют получение таких же результатов в будущем. Поэтому я не вижу особой пользы от процесса бэктестинга, в то же время я считаю очень полезным и даже необходимым вести расчет параметров риска и ожидания для текущей торговли.

    Некоторые трейдеры, занимающиеся созданием различных механических торговых систем, настолько увлекаются, что начинают строить всякие модели, где они за счет правильного выбора размера позиции и расположения стопов пытаются создать выигрывающую систему. Это, конечно, совершенная ерунда! Откуда у вас возьмется положительное ожидание, если вы не будете пытаться предсказать движение рынка? Если вы не прогнозируете рынок, то эта игра превращается в казино, где шансы близки к соотношению 50/50, и никакими уловками управления капиталом не добиться выигрышного результата. По счастью, движение цен имеет достаточно много предсказуемых особенностей.

    Положительное ожидание в моем представлении – это когда при осуществлении сделок в сходных условиях вы имеете выгодную вероятность успешного результата, которая существенно отличается от случайного исхода. Эта вероятность, если выразиться в цифрах, должна составлять минимум 70–80 %.

    Управление размером позиции

    Большой проигрыш в отдельной сделке – главный враг трейдера. Это тот демон, от которого мы должны найти защиту и встроить ее в нашу схему управления капиталом.

    (Л. Вильямс)

    Риск-менеджмент решает две основные задачи: определение размера позиции и положения защитных стоп-ордеров.

    Существуют разные способы управления размером позиции. Они зависят от вашего временного диапазона, от стиля торговли, от размера счета, от вашего понимания риска и от ваших индивидуальных психологических особенностей.

    Если вы инвестор или позиционный игрок, то вы можете применять тот метод, который использовал Джесси Ливермор, т. е. увеличение позиции по мере движения рынка в вашу сторону. Важное преимущество этого метода состоит в том, что с каждой сделкой ваша текущая прибыль растет, подтверждая тем самым вашу правоту. Если вход оказался неудачным, то вы выйдете с минимальными потерями, так как размер позиции был невелик. В том же случае, если рынок идет хотя бы на некоторое расстояние в вашу пользу, то у вас всегда сохранится какая-то прибыль.

    Если вы торгуете краткосрочные колебания рынка, то можете использовать метод определения размера позиции, который применял Ларри Вильямс (см. главу 3).

    Размер позиции у Ларри Вильмса обусловлен максимально возможным убытком, приходящимся на одну сделку, т. е. расстоянием от точки входа до точки выхода в случае неблагоприятного развития событий. Формула управления капиталом Ларри Вильямса защищает вас от крупного проигрыша, когда 2–3 неудачные сделки могут лишить вас всего заработанного.

    Если вы торгуете на контртренде, то часто возникает проблема, заключающаяся в том, что очень трудно определить точную точку входа. В этом случае возможно открытие позиции не всей сразу, а по частям, например в 2 захода. Вначале вы открываете 1/3 позиции, а затем через 0,5 % еще 2/3 позиции. В этом случае ваш стоп, закрывающий всю позицию целиком, оказывается ближе к точке входа. Таким образом вы улучшаете цену, по которой вы открываете позицию, и это единственный случай, когда я считаю оправданным метод усреднения позиции. Недостаток этого метода в том, что нередко вы окажетесь в рынке с позицией меньше, чем было запланировано.

    Применение стоп-ордеров

    Всегда есть цена, разрушающая торговую модель. Расстояние от этой критической точки до точки входа определяет риск.

    Уже при открытии позиции вы должны знать, когда и как вы ее закроете, если события начнут развиваться неблагоприятным образом. И хотя этому правилу должны следовать все спекулянты, оно особенно важно для внутридневных трейдеров.

    Причина, по которой нам нужны стопы, очень веская – они должны защитить в тех случаях, когда наша торговая система терпит неудачу. К сожалению, торговые системы терпят неудачу регулярно и чаще, чем нам хотелось бы. Поэтому все время приходится считаться с этой угрозой. «Я не знаю ни одного трейдера, – писал Джек Швагер, – который не пользовался бы защитными стоп-ордерами и добился бы успеха».

    Стопы защищают от трех основных опасностей, связанных с биржевой торговлей: от превратностей рынка, от несовершенства нашей торговой системы и, наконец, от нас самих– от наших жадности и нерешительности.

    Движение рынка нередко хаотично, поэтому стопы могут навредить, если их поставить слишком близко. Они будут часто срабатывать и раньше времени выбрасывать из рынка, приводя к убыткам и возникновению чувства неуверенности. Таким образом, стопы должны быть достаточно удалены, чтобы цена доставала их только в случае настоящей, представляющей опасность для вас, а не случайной активности рынка.

    В то же время, если стопы располагаются далеко, то они сработают поздно, а это может привести к большому убытку в одной сделке. Поэтому стопы должны располагаться не слишком близко и не слишком далеко.

    Всегда есть цена, разрушающая торговую модель. Это означает, что если она достигнута, то шансы на успешное завершение сделки становятся неудовлетворительно малы. По существу, это означает изменение рыночного контекста. Рядом с ней и должен располагаться ваш стоп – это его логичное место.

    Еще одна важная идея, касающаяся стопов: так как их цель – защитить вас от разорения, они должны быть основаны на принципах управления капиталом. Это означает, что ни одна, ни две, ни три неудачные сделки подряд не должны привести к тому, что вашему счету будет нанесен непоправимый урон. Это условие обеспечивается выбором размера позиции, и именно оно требует, чтобы вы определились с расположением стопа еще до открытия торговой позиции.

    Таким образом, стоп должен быть связан с рыночными условиями, а уже размер позиции должен быть обусловлен расположением стопа.

    Есть трейдеры, которые используют в своей работе одновременно два вида стоп-ордеров: явные и скрытые. Явные хранятся на сервере у брокера, располагаются весьма отдаленно и предназначены на случай возникновения форс-мажорных обстоятельств (отключения электричества, сбой Интернета и т. д.). Такие стоп-ордера защищают трейдера от сильной просадки счета и срабатывают очень редко. Другой тип стоп-ордеров – скрытые – генерируется непосредственно трейдером с торгового терминала вручную в тех случаях, когда он видит, что рынок уже изменил направление и нет смысла ждать срабатывания отложенного стоп-ордера.

    Такой подход способен в какой-то степени защитить трейдера от преждевременного или случайного срабатывания защиты. Наиболее уместен отдаленный стоп-ордер в День тренда, когда вероятность разворота тенденции низка и он может быть вызван только какой-нибудь чрезвычайно важной новостью. Однако, учитывая, что такие новости все-таки иногда случаются, стоп на всякий случай надо ставить даже в трендовый день. А вот подтягивать его не стоит торопиться, так как он может сработать раньше времени. Большой проигрыш в одной сделке – это главный враг трейдера. Это то, что погубило многих очень хороших и даже талантливых трейдеров. И от этого врага не существует более эффективного средства защиты, чем стоп-ордера.

    Вопрос правильного использования защитных стоп-ордеров является одним из самых спорных и сложных в биржевой торговле.

    Идеальный стоп должен располагаться достаточно далеко, чтобы выходить за границы возможных случайных колебаний, и в то же время достаточно близко, чтобы потери в случае неудачной сделки не превысили заданного предела. Совместить эти два требования сложно – в некотором роде такое умение может считаться искусством.

    Как правило, расположение стопа зависит от выбранного тайм-фрейма и определяется на основе какого-либо технического фактора: это могут быть пики или впадины последних дней, некоторое расстояние от основной средней скользящей или ленты Боллинджера, линии тренда, параболические остановки или какая-то часть среднего дневного диапазона.

    Большинство трейдеров располагают стоп-ордера вблизи ключевых уровней ценового графика, но есть и те, которые рассчитывают их расположение, исходя из допустимого размера убытка в одной сделке или исходя из текущей волатильности.

    Стопы должны учитывать ликвидность инструмента; при плохой ликвидности возникают проскальзывания, и трейдеру нужно дополнительно удостовериться, что позиция закрыта целиком. Не забываем и о том, что если наши рыночные сигналы говорят нам, что рыночный контекст изменился, то нет смысла ждать срабатывания защиты и нужно немедленно выходить из сделки.

    В заключение этой главы хочу еще раз отметить, что риск катастрофы – главное, чего следует опасаться трейдеру. Он может лишить вас всего, что вы заработали. Поэтому нужно очень тщательно следить за тем, чтобы убыток в отдельных сделках не превышал допустимого уровня.








    Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке